Край геополитических раздоров
В наступившем году стартует масштабная программа социально-экономического развития территорий российской Арктики, утвержденная правительством РФ прошлой осенью. Программа была разработана во исполнение подписанной президентом России Стратегии развития Арктической зоны нашей страны.
В рамках этой программы уже началось совершенствование местной инфраструктуры, а дальше оно будет только набирать обороты. В планах - построение новых и модернизирование существующих морских портов на всей протяженности Северного морского пути, а также единой транспортной, телекоммуникационной, информационной и энергетической сети. Все это просто необходимо как для начала разработки нефтегазовых месторождений в российской Арктике, так и для того, чтобы Северный морской путь стал конкурентоспособной транспортной артерией планеты.
Конечно, многим странам это не нравится. «Уж сколько раз твердили миру» зарубежные СМИ о том, что масштабные инвестиции в русский Север призваны не столько развивать регион, сколько служат удовлетворению амбиций президента Путина по возвращению страны в ряды супердержав. Но, видимо, такая тональность будет доминировать еще очень и очень долго. И не смущает этих горе-разоблачителей «истинных причин» тот факт, что наша страна уже давным-давно вернула себе статус супердержавы, доказав всему миру, что Россия, восставшая из хаоса 90-х годов прошлого века, – поистине великая страна.
На Западе понимают, что Российская Федерация имеет значительные интересы в Арктике, как, впрочем, и другие страны. И именно поэтому они озабочены теми шагами, которые предпринимает наше государство. Им не хочется, чтобы Россия стала гегемоном в Арктике. И что только для этого не делается.
Так, например, Комитет британского Парламента по экологии сравнивал бурение скважин в поисках нефти и газа в Арктике с «безрассудной золотой лихорадкой». Но разработка арктических нефтегазовых ресурсов будет проводиться, несмотря ни на что. Это наш выбор. Мы не идем бурить скважины на чужую землю. Напротив, мы готовы выяснять, что и кому принадлежит. Именно поэтому Россия занимается научными изысканиями и имеет огромную доказательную базу для нашей арктической заявки.
Нам говорят, что для «штурма» Севера у нас сейчас недостаточно опыта и хорошо подготовленных кадров, но это не совсем так. На многих объектах русской Арктики работают до 80% отечественных специалистов. Есть и ряд зарубежных компаний, которые при должном подходе идут навстречу России, передавая современные технологии, еще не разработанные у нас. Российские ученые внимательно изучают этот опыт, чтобы в будущем применять его в наших арктических проектах.
Любит западная пресса обсуждать и российских коррупционеров, которые, по ее мнению, разворуют предназначенные Арктике миллиарды.
Да, есть в России такой грех – коррупция. Не отрицаем. Но в этой связи всем злопыхателям хочется привести в пример только что завершившуюся в Сочи Олимпиаду. Сколько было опасений, что мы не уложимся в срок, либо сделаем все кое-как. И что теперь, когда залпы торжественного закрытия Игр отгремели? Что могут сказать в свое оправдание все те, кто расточал язвительные комментарии в «Фэйсбуке» и «Твиттере», писал уничижительные статьи на страницах серьезных и не очень западных изданий? Несомненно, так будет и с русской Арктикой. Все, что мы потеряли на Севере в постсоветское время, будет восстановлено, дополнено, расширено. Северный морской путь станет отличной водной магистралью, не только безопасной, но и все более благоустроенной.
Экологией нас на Западе попрекают. Чего только стоит акция «Гринписа» на платформе «Приразломная»! Но почему-то замалчивают при этом о солидных инвестициях в «генеральную уборку» русского Севера, очень мало пишут о том, что в последние годы проведен колоссальный объем работ по очистке островов в северных морях от мусора, который отравлял экосистему региона многие годы. У нас создан национальный парк «Русская Арктика».
Тем не менее, Россия открыто признается в том, что пока не имеет экологически чистых технологий для безопасной работы на шельфе. Но мы готовы их разрабатывать, поскольку очевидно, что без обеспечения экологической защиты и безопасности у нас в Арктике будущего нет. Если у нас появятся новые экологичные технологии, если будут решены вопросы безопасной транспортировки, переработки нефтепродуктов с соблюдением всех природоохранных правил, а главное, если будет организован строгий и ответственный контроль гражданского общества над освоением Арктики, то и риски значительно минимизируются. Все это понимают в России, однако наши зарубежные партнеры по-прежнему считают, что мы и только мы нанесем вред хрупкой экосистеме Арктического региона.
Чего добивается Запад – понятно. Там никому не хочется, чтобы Россия была сильной, независимой, могла диктовать свои условия другим. Вот и пытаются нам навязывать свои желания, в том числе и по арктическому вопросу. Тем не менее, осваивать наш сектор Арктики или нет – сугубо личное дело России. Тем более что на федеральном уровне такого вопроса сегодня вообще не стоит. Освоение неизбежно, об этом свидетельствует логика развития современного мира, и это правильно. Ведь наверняка ни один гринписовец не согласится уйти в пещеры и там обитать, греясь от костра, огонь для которого был получен путем трения.
А если серьезно, то та масштабная программа социально-экономического развития территорий российской Арктики носит стратегический характер. Она покажет всему миру, что Россия заинтересована в освоении своих территорий Арктики, что она целенаправленно занимается этим регионом и будет инвестировать в свои проекты, развивать там все необходимые инфраструктуры, включая оборонную и природоохранную.
Комментарии