Янукович выступает за неделимость Украины

Янукович выступает за неделимость Украины, ответственность за потрясения возлагает на Запад и удивляется сдержанности Путина
 
28.02.14 18:14   Главные новости: Политика

Виктор Янукович намерен бороться за будущее Украины. Такими словами сегодня он начал пресс-конференцию, которую провел в Ростове-на-Дону. "Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины, против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. И я решил об этом публично заявить, - заявил он. - Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни и жизни близких".

Янукович, которого новые власти Украины отправили в отставку с должности президента, считает, что власть в Киеве захвачена "кучкой радикалов". "Потрясения и жертвы - это последствия политического кризиса, результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану", - сказал он. При этом Янукович обратился ко всем участникам "этого беспредела, который творится в стране": "Пока не поздно, откажитесь от этих методов власти, вместе со своими покровителями с Запада". "Опомнитесь. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины не согласится жить в такой стране", - сказал он. Законы, принятые парламентом "с насилием над депутатами", он не признает и не подписывал их. И этот факт, по словам Януковича, юридически говорит о том, что он по-прежнему действующий президент.

"Я не приемлю никаких других способов урегулирования вопросов, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови, - сказал Янукович. - Я никогда не отдавал никаких приказов милиции стрелять. Милиция была безоружной до самого последнего момента, пока в них не начали стрелять". По мнению Януковича, Крым должен остаться в составе Украины на основе широкой автономии. "Все, что происходит в Крыму – естественная реакция на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве, - также заявил Янукович. - Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам". Он выступает за целостность и неделимость Украины. "Любые военные действия в такой ситуации недопустимы, я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой", - при этом Янукович сказал, что не собирается обращаться за военной поддержкой к России.

По мнению Януковича, существующий выход из ситуации - выполнение соглашения, подписанного в Киеве 21 февраля, которое было согласовано президентом Украины и оппозицией, с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя РФ. Это касается завершения в сентябре 2014 года конституционной реформы, которая, по словам Януковича, "уравновешивала бы все ветви власти: полномочия президента, Верховной рады и правительства". После этого, согласно соглашению, в декабре должны быть проведены президентские выборы и после этого необходимо принятие новой Конституции. Выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, он считает не законными и не намерен принимать в них участие. При этом тяжелое экономическое положение Украины, фактически преддефолтное, он объяснил тем, что страна потеряла такого стратегического партнера как Россия.

Янукович также заявил, что у него никогда не было собственности и счетов за рубежом,а вся его собственность - задекларирована.

Янукович считает необходимым провести референдум по общенациональным для Украины вопросам. "Вопросы, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум, необходимо в самое ближайшее время сформировать с участием общественных организаций, широкого круга представителей гражданского общества. В любом случае эти вопросы должны касаться актуальных проблем, аспектов развития страны, Конституции и государственного строя", - сказал он.

Виктор Янукович сказал, что на него было совершено вооруженное нападение на Украине, поэтому он покинул Киев, а впоследствии и страну. В Россию Янукович попал "благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг" и помогли ему сохранить жизнь.

 

Янукович также заявил, что не встречался с Владимиром Путиным. "После того, как я уже попал на территорию России, я с ним разговаривал по телефону. Мы договорились о том, что как только у президента России будет возможность, эта встреча состоится. Когда будет эта возможность - я не знаю", - сказал он. Свое нахождение в Ростове-на-Дону Виктор Янукович объяснил тем, что в поисках временного убежища он приехал к старому другу, который живет недалеко от этого города. Имя друга он не назвал. Он также заявил, что вернется на Украину, когда будут соблюдены условия для его безопасности и для безопасности его близких. Янукович также удивился, почему российский президент в текущий момент "так сдержанно молчит" по поводу ситуации на Украине. "Россия имеет право действовать в рамках ранних соглашений. Она должна и обязана действовать. Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор так сдержанно молчит", - сказал Янукович. Россия не может стоять в стороне, она должна использовать все возможности, чтобы "прекратить тот хаос и террор, который происходит в стране". Но он категорически против вторжения на Украину.

 

По поводу освобожденной Юлии Тимошенко, Янукович заявил, что народ Украины решит, будет у нее политическое будущее или нет. "Ее освобождение сейчас – этот вопрос, наверное, лежит в правовой плоскости, юридической. Было принято такое решение... Каким образом она освободилась? Я ей не желал и не желаю зла, - сказал он. - Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более 20 миллиардов долларов убытков, которые "легли" на всех граждан Украину. А затем уже и Запад, и президент России Владимир Владимирович Путин, кстати, высказывали противоположную точку зрения с решением суда и, может быть, с моей позицией. Это их дело. Но то, что произошло, это факт. И на этот вопрос ответил суд".

В конце пресс-конференции Виктор Янукович назвал захватчиков власти "подонками", еще раз призвал их уйти и попросил прощения у народа Украины за страдания. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал "Россия24".