Народный прогноз погоды на 3 марта
3 марта
Народный прогноз погоды
: В этот день почитается память святителя Льва, папы Римского и святителя Агапита, исповедника. В прежние времена говорили: "Распушилась верба, зиме нет ходу до крестьянского двора". В этот день почитали птичку-овсянку "вестницей скорого тепла слыла она", крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки). Наши предки старались увидеть как можно больше указаний на скорый приход тепла, ожидая весны и возрождения природы.
Ярило - с птицей-овсянкой. Овсянка, Ярило с Сохой - Бороной
В этот день на Руси крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки). Овсяное печенье - "овсянники".
Птичку-овсянку почитали, да приговаривали: "зобок у нее желтоватый, хребетик зеленоватый".
Появление обыкновенной овсянки знаменовало приближение тёплых весенних дней.
Считалось, что в этот день можно увидеть вылет бабочек-крапивниц.
"Весна с каждым днем красна, и снег веет, и солнышко греет". Ярило в этот день брался за соху и борону, проверял, готовы ли они к весне. С этого дня у кузнецов прибывало работы — крестьяне несли им чинить рабочий инструмент.
В этот день не было от Ярилы укрытия снегу, топил он его, не жалея сил. Говорят, в этот день можно увидеть вылет бабочек - крапивниц. . Почитали птичку - овсянку : зобок у неё желтоватый, хребетик зеленоватый. Маленькая птичка овсянка возвещала веселым чириканьем наступление весны и приближение тепла.
В народе говорили: «Много снегу — много хлеба; много воды — много травы», «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Сверху течет — снизу морозит.
"Зазывая" овсянку, пекли маленькие булочки из овсяной муки – овсянички. Объявляли: "Ярила – с птицей овсянкой" и символически кланялись ему, держа в руках выпечку, чтоб заставил пернатую спутницу спеть: "Покинь сани! Покинь сани!".
"Если с крыш висят длинные сосульки, то и весна будет длинной, лед на реках простоит долго". Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай.
Случившийся в марте гром - признак плодородия.
Кукушка, часто и сильно кукующая весною, предвещает теплое время.
Народное название даты 3 марта – «Овсянка». В старину в этот день люди ждали прилета птиц. Считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях настоящую весну – с зеленой травкой, первыми цветами, шумными ручейками. Чтобы ускорить столь радостное событие, хозяйки пекли булочки и пирожки из овсяной муки («овсянички»), а также овсяное печенье, ели всей семьей и раскладывали во дворе, чтобы птичка прилетела. Почитали в этот день и маленькую лесную овсянку. Если она уже прилетела, ее старались задобрить и угостить сладкими крошками, оставшимися от сдобной выпечки. А уж если она звонко зачирикала, как бы говоря мужику: «Покинь сани! Покинь сани!», можно быть уверенными: тепло не за горами!
У крестьян наступала пора серьезной подготовки к посевной. В кузницах чинили инструменты, во дворах тоже кипела работа: мужчины проверяли и ремонтировали телеги и сохи.
Народные приметы на 3 марта
1. Овсянка прилетела – скоро наступит теплая и сухая весенняя погода.
2. Если бабочки крапивницы уже показались на глаза – вот-вот снег сойдет и больше не выпадет.
3. Река разлилась – много травы на заливных лугах будет. Кроме того, половодье в этот день предвещало хороший сенокос.
4.
Много снега – вдоволь будет хлеба.
5. Сосульки с крыш свисают – к затяжной зиме. Кроме того, лед на реках еще долго не растает.
6. Ручьи текут – к богатому урожаю.
7. Густой туман – к ненастному лету.
8. Алая заря в этот день – к снегопаду.
9. Деревья почернели – наступит тепло. Затрещали – к трескучим морозам.
10. Звезды на небе яркие и сильно мерцают – к затяжным холодам.
11. Звезд мало – к снегопаду.
12. Луну на небе почти не видно – утром пойдет снег. Луна яркая и четкая – к морозу. Луна в кругу – к холоду.
13. Кучевые облака на небе – скоро будет тепло. Особенно хорошей приметой считались облака свинцового цвета.
14. В печке дрова трещат – к холодам.
15. Тот, кто родился в этот день, будет обладать красивым певческим голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. А чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.
Именины
- Католические: Екатерина, Кунигунда, Мария
- Православные: Агапит, Агриппа, Анна, Василий, Виктор, Владимир, Дамас, Дорофей, Косма, Лев, Лукий, Павел, Паригорий, Пиулий, Феодул, Флавиан, Шио[1]
Комментарии