Путь к примирению в России и мире

На модерации Отложенный

До сих пор не затихают споры о советском прошлом, о роли Сталина, о судьбах коммунизма. Общество никак не успокоится, расколото на непримиримые группы людей разных убеждений, оценок.

Примерно около 2 миллионов лет существует человек. Из них только 8-10 тысяч лет он живет в современной цивилизации. Для её возникновения было характерно появление городов, письменности, частной собственности, семьи и государства. До этого человек занимался присвоением готовых даров природы, собирательством и охотой, был постоянно полуголодным и незащищенным от болезней и опасностей окружающей среды.

Революция (неолитическая) произошла тогда, когда человек стал заниматься производством: выращиванием растений, приручением диких животных, использованием их тягловой силы и т.д.) теперь люди могли не только насытиться. Стали появляться излишки зерна, мяса и т.п. Сначала излишки дарили, потом стали обменивать. Обмен становится регулярным. Возникают деньги.

Благодаря этому потребность в коллективном производстве (охоте на крупных животных, выкорчевывании лесов и распашке земель и т.п. ) отпадает. Отдельная брачная пара (мужчина и женщина) выделяются из общины и начинают вести самостоятельное хозяйство и жить отдельно. Взятого в плен воина или безнадежного должника стало выгодно превращать в домашнего слугу, раба. Так появляется семья, частная собственность, товарообмен, деньги, государство. Появляются бедные и богатые, т.е. возникают классы и классовое общество.

Естественно в этих условиях возникают у небогатых людей мысли, что раньше, в первобытном обществе жизнь была более справедливой. В общине были все равны. И не было различий в богатстве и социальной дифференциации. Община в своем развитии прошла стадии: первобытная, родовая, сельская. Кстати, в России до 1917г. В течении веков существовала именно сельская община.

Первые письменные свидетельства об идеализации прошлого находятся в творчестве древнегреческого поэта  Гесиода. Он называл несколько веков (периодов) в жизни общества: золотой, серебряный, медный и т.д. И утверждал, что каждый век был хуже предыдущего и идеализировал первобытные времена.

Развернутую теорию о построении идеального общества в будущем человечество получило в трудах древнегреческого философа Платона (500 лет до нашей эры). Он называл главным злом в обществе частную собственность и обусловленные ею деньги, корыстолюбие, эгоизм и общественное неравенство. С целью ликвидации указанного зла он предлагал разделить общество на 3 группы: политики и философы, воины, ремесленники и крестьяне. Собственность могли и должны были иметь последние, чтобы работать и создавать средства жизни для всего общества. Для первых двух групп собственность, особенно деньги, золото и т.п. не были нужны. Они им только мешают как роскошь, портят их нравы и т.п.

Поскольку стремление иметь собственность прививается детям в семье, уже испорченными родителями, дети сразу после рождения отбираются у родителей и воспитываются отдельно. Они не знают своих родителей, а родители не знают своих детей. Да и семьи создаются людьми не исходя из собственных симпатий друг к другу, а по рекомендации специальных должностных лиц, и цель этих рекомендаций рождение крепких и здоровых детей, будущих воинов и правителей.

В древнем Риме так же существовали легенды о золотом веке в прошлом (веке Хроноса или Кроноса), о путешественнике Ямбуле и т.д. Так, Ямбул прибыл на некий далекий остров и там обнаружил справедливо устроенное общество: отсутствует частная собственность и неравенство, отношения между людьми доброжелательные, господствуют простые и добрые традиции и т.д.

В средние века появляются идеи о справедливом возмездии богачам - страшном суде, и о райской жизни в загробном мире для бедных, праведников и т.п. С развитием капиталистических отношений снова появляются сочинения о справедливом обществе, где отсутствует частная собственность и эксплуатация, где все люди сыты, довольны и счастливы. Среди таких можно назвать сочинения "Город солнца" Томмазо Компанеллы, "Утопия" Томаса Мора. и т.д. Со временем подобных работ и теорий появляется все больше и больше, Сен-Симон, Фурье, Оуэн и т.д. Сюда можно отнести многих современников К.Маркса, Ф. Энгельса.

В 19 веке движение за создание справедливого общества становится массовым. Активизируется и общественная борьба за социальные преобразования, за революцию и теоретическое обоснование освободительной роли рабочего класса.

Огромный вклад в формирование учения о социализме и коммунизме внесли Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Значительная часть их многочисленных работ посвящена критике противников революционных преобразований капитализма, критике противников коммунизма. Однако следует признать, в кардинальном вопросе - вопросе о частной собственности они по сути остались на позициях Платона. Повторим его мысли, что главное зло- частная собственность. Более того, если Платон считал, что частная собственность необходима в производстве(у ремесленников и крестьян), то основоположники марксизма её полностью отрицали. И 1-й том "Капитала" заканчивается словами: "Бьет час капиталистической частной собственности, экспроприаторов экспроприируют.)

Вместе с собственностью должны исчезнуть и деньги, и классы, и само государство, исчезнет и брак, официально регистрируемый и являющийся, якобы, буржуазным пережитком, и будет свобода любви. А детей должно воспитывать общество, т.е. почти все то, что у Платона, но с собственностью классики расправились более решительно.

Хотя, миллион раз утверждалось в советской литературе, что К. Маркс и Ф. Энгельс создали теорию научного коммунизма, на самом деле и их теория оказалась утопической, ибо построить коммунизм в том виде в котором они предлагали невозможно. Это подтвердила практика подобного строительства во многих странах Европы, Азии, Америки. Что на сегодня осталось? Северня Корея? Китай? Но в Китае от коммунистической идеологии не отказываются, однако хозяйство там в значительной степени частное капиталистическое. Коммунистический эксперимент при Мао с треском провалился - строительство доменных печей в каждой деревне и т.д. Итак, мечта о светлом будущем обществе без эксплуатации и частной собственности существовали тысячи лет, и человечество не отказалось бы от неё добровольно никогда.

Для внесения ясности в это архиважное дело требовался гигантский социальный эксперимент по внедрению коммунистических методов организации жизни общества.

В одной небольшой стране он не мог состояться - пролетарскую революцию задушили бы сразу соседи, как в 1918 г. в Германии, Венгрии. Нужен был такой эксперимент в огромной стране, которая бы выдержала контрреволюцию извне.

Так провидение выбрало для эксперимента огромную страну с колоссальными людскими, материальными, природными ресурсами – Россию.

Исключительная прозорливость и гениальность могла проявиться в полной мере, наверное, только у такого уникального, мудрого и осторожного человека как Ф.М.Достоевский. Ознакомившись с марксизмом он высказался, что это в принципе создать можно, но необходимо "положить" сто миллионов человек в жертву. Так оно на самом деле и вышло: потери России за 70 лет эксперимента  - около 100 млн человек (прямые потери от гибели людей и потери от не родившихся у них детей)

В. Ленин несомненно проявил гениальность в 1921г.,когда без продуктообмена, т.е. обмена зерна на нужные селу промтовары, крестьяне отказались отдавать зерно. Тогда возникли восстания, и самое известное восстание в Кронштадте. Он понял: товарное обращение, деньги и частная собственность ещё нужны. Он убедил своих соратников в необходимости частичного возрождения в России капиталистического производства и начался НЭПа. Предпринимателям возвращали заводы, фабрики и .п. (в собственность или во владение - другое дело)

Но Сталин был иной человек. Он несомненно лидер высокого класса, талантливый, трижды топменеджер. Но назвать его гениальным вряд ли можно.

Он свято верил в коммунизм, по крайней мере в первый период его строительства и был его фанатиком, фактически он был рабом этого учения. Его деятельность, с одной стороны, обусловливалась этой рабской зависимостью от идеи, с другой стороны, стремлением сохранить власть и лидерство.

Население Советского союза  в массовом масштабе не хотело расставаться со своей собственностью, в частности с землей, которую ему, кстати, большевики долго обещали дать в пользование, а потом потребовали отдать обратно. Люди в массовом порядке не хотело, но и серьезно противилось этому. Поэтому для реализации идеи коммунизма коллективизацию проводят под угрозой насилия и при непосредственном насилии.

Таким же образом уже позднее Хрущев боролся с личным подсобным хозяйством крестьян. А его приемники запрещали где бы то ни было косить траву, заготавливать сено коровам в 70-е годы. Или, например, ходили комсомольцы с метром и ломами в 70-е начале 80-х годов и разрушали у населения теплицы, которые были большего размера, чем полагалось (боялись, что люди разбогатеют)

Вряд ли было бы лучше народам России, если бы вместо Сталина  у власти оказался бы Троцкий. Добровольно попытку реализации идеи коммунизма никто не смог бы осуществить и могло быть ещё больше крови и жертв. Известно, что Троцкий был ярким сторонником мировой революции и мог бы начать её осуществление еще в 30-е годы.

Таким образом, Сталин был одновременно великим лидером могучей державы и жалким рабом утопической идеи. Понимание этого и должно примерить и его сторонников и его противников. Вселенский эксперимент со строительством коммунизма должен был  где-то произойти. Провидение, всевышний отдали в жертву именно Россию. Этот эксперимент указал человечеству действительный путь к будущему общества. А будущее человечества - это, скажем: «шведская  модель социализма»,социальное государство в Германии, Франции и др. странах. Вроде бы не большое отличие в словах социальное и социолитическое государство, но разница огромная.

 Что такое социалистическое общество, мы знаем. Оно достигло значительных успехов в СССР благодаря невиданной доверчивости, силе и выносливости, беспримерной преданности Российского народа идее коммунизма, невероятным жертвам и усилиям при проведении индустриализации, в ходе второй мировой войны, в освоении космоса, создании лучшего в мире образования, высокой культуры и т.д. Но это общество быстро зашло в тупик: коммунизм, обещанный Хрущевым, в начале 80 годов не наступил, страна веками вывозившая зерно, станет его ввозить, жизнь людей становилась все хуже, более того и есть людям стало нечего. Продовольственная программа 1982 года при Брежневе не пошла и пойти не могла без частной собственности и инициативы государства. Его зарегулированная экономика оказались не неконкурентоспособной по отношению к капиталистической экономике соседей, и они победили в этом соревновании.

Но эксперимент в России позволил капитализму возродиться к жизни в новых условиях. Там предприниматели, лидеры государства, профсоюзов, других организаций и гражданское общество в целом поняли: надо уступать трудящимся в их борьбе за свое существование, позволить им создать человеческие условия жизни. Иначе будет революция, как в России, и они (предприниматели, лидеры государства и т.д.) все потеряют в бесплодной  гражданской войне. Благодаря этому сформировались идеи и практика создания и функционирования социального государства. В нем существуют разные формы собственности: индивидуальная, частная, акционерная, кооперативная, корпоративная, государственная и т.д. Они конкурируют друг с другом в борьбе за более эффективное производство. Но государство взяло на себя не только политические, военные, но и социальные функции. Оно регулирует экономику (налоги, субсидии, денежное обращение, деятельность банков т т.д.), устанавливает минимальную оплату труда, социальные гарантии безработным, инвалидам, многодетным и т.д. Причем существует прогрессивная шкала налогов. С минимального дохода налог вообще не взимается. Но с огромных доходов налоги достигают 60-80%. За счет этого и создаются социальные фонды.

Существует много методов определения, где, в какой стране люди живут лучше. Здесь учитывается и уровень зарплаты, и покупательная способность денег, и потребление товаров на 1 человека, производство валового продукта на душу населения и т.д. Представляется что самым верным показателем уровня качества жизни человека является средняя продолжительность жизни. Если в России мужчины в среднем живут 58-59лет, а во Франции или Норвегии 80, то в последних странах и условия труда лучше (меньше травматизма и вреда здоровью) и питание, и здравоохранение, и образовании, и экология и т.д. тем благоприятнее.

Россия принесла себя в жертву в ходе указанного вселенского эксперимента. Теперь человечество узнало и убедилось, какая дорога ведет к справедливому устройству общества (светлое будущее). Теперь самой России пора построить такое общество, и во главе его  строительства должно стоять социальное государство. Где человек, его жизнь, здоровье, благополучие - главные ценности. Как и говорил А. Солженицын, а до него первый российский академик М.Ломоносов(в 2011 году исполняется 300 лет со дня его рождения) самое главное для государства - сбережение народа.