Совбез ООН призывает Украину и Россию к «политическому диалогу»

Минувшей ночью, Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание и ряд консультаций по ситуации, сложившейся на Украине
AA
 
Йоссеф Йак
время публикации: 02.03.2014, 11:00 AM

 

Совет Безопасности ООН. Иллюстрация
Совет Безопасности ООН. Иллюстрация
Reuters

Ситуация, сложившаяся на Украине, единогласное решение Совета Федерации РФ о применении военной силы в Крыму и приказ о начале военной мобилизации, отданный из Киева – все это было в центре внимания участников экстренного заседания Совет Безопасности ООН, состоявшегося минувшей ночью, с 1 на 2 марта.

«В ходе заседания была подтверждена необходимость всеобъемлющего политического диалога, отражающего многообразие украинского общества с учетом ожиданий всех украинцев», - сообщила журналистам председатель Совбеза ООН, постпред Люксембурга Сильви Лукас, говоря об итогах заседания.

По ее словам, члены Совета «выразили глубокую озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации, подчеркнули необходимость ее срочной деэскалации и подтвердили призыв ко всем сторонам проявлять максимум сдержанности и воздерживаться от действий и риторики, которые могут ухудшить ситуацию», - цитирует высокопоставленного чиновника международной организации РИА «Новости».

Первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон отметил, что в ходе проведенных той же ночью целого ряда консультаций, в частности, прозвучали предложения оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине, направив туда наблюдателей.

«Я знаю, что генеральный секретарь относится к таким [предложениям] чрезвычайно серьезно… Мы будем действовать как можно скорее, и ожидаем, что сделаем все возможное для того, чтобы уладить эту очень сложную и опасную ситуацию», - сказал Элиассон.

Со своей стороны, постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал возвратить ситуацию в конституционные рамки, т.е. вернуться к соглашению от 21 февраля и создать правительство национального единства. По окончании закрытых консультаций он отказался общаться с журналистами.

Напомним, что по следам вчерашних событий и того, что происходило минувшей ночью в Украине и России, включая вышеупомянутое решение Совета Федерации РФ и приказ и.о. президента Украины Александр Турчинов привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность, между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным состоялся долгий (полуторачасовый) телефонный разговор, в ходе которого Обама призвал главу РФ прекратить агрессию против Украины, и, начать с возвращения военных в Крыму на их базы.

По мнению Обамы, если судьба русскоязычных граждан Украины вызывает у Путина опасения, то лучшим решением было бы сотрудничество с новым правительством Украины, и согласие на международное посредничество со стороны Совета Безопасности ООН.

Президент США дал ясно понять, что «продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины… негативно отразится на положении России в международном сообществе», - о чем сообщает пресс-центр Белого дома.

«США осуждает военное вторжение России на территорию Украины», - говорится в заявлении этого ведомства. - «Продолжающееся нарушение международного права со стороны России приведет к еще большей политической и экономической изоляции этой страны на мировой арене».

Отвечая Обаме, Путин указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым, Москва оставляет за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей, о чем сообщается на официальном сайте Кремля.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», - отмечается в сообщении.

Путин также указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории».

Напомним, что 28 февраля, украинские власти призвали Совет безопасности ООН провести экстренное совещание и обсудить ситуацию в этой стране. На следующий день МИД Украины обратился к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины», украинского народа и ядерных объектов на территории страны в связи с угрозой военного вторжения со стороны России, о чем сообщает«Интерфакс».

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица подчеркнул, что Украина выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта, и предложил представителям международных организаций приехать на Украину, чтобы убедиться, что в стране нет насилия в отношении национальных меньшинств.