Народный прогноз погоды на 2 марта

 

 

 

Народный прогноз погоды

 

: 2 марта почитается память великомученика Федора Тирона и праведной Мариамны. В старину верили, что смотреть вечером на небо в этот день не стоит, ибо увиденная на Федора падающая звезда может означать тяжелую болезнь. Первый раз в году видны кучевые облака, серая ворона, чуя приход тепла, начинает строить гнездо. Люди живут ожиданием тепла, но зима ещё напоминает о себе внезапными морозами. "Какая погода в этот день такому и лету быть".

 

День памяти праведной Мариамны. Мариамна, сестра святого апостола Филиппа, проповедовала Евангелие в Малой Азии, где и скончалась. Год ее смерти неизвестен (I век)

День памяти великомученика Феодора Тирона. Тирон (воин) отказался принести жертву идолам, за что его бросили в темницу на голодную смерть. Его сильно истязали. Сожжен на костре за веруХристову (в 306 году).

День Феодора молчаливого. Печерского (XIII век).

День памяти священномученика Ермогена (Гермогена), патриарха Московского и всея Руси чудотворца.

Народные традиции 2 марта

День Мариамны. Маремьяна Праведная. Праведница. Маремьяна Кикимора. Кикимора. Федор Тирон. День Гермогена. О названии Кикимора в народе говорят по-разному: это и хозяйка дома; и жена домового или лешего; и уродливаястаруха маленького роста; и девка с длинными черными волосами. Белым лицом и черными глазами. Она живет и в доме, и в курятнике, и в хлеву, и в бане, и на гумне. Она может быть вредной, но может и помогать людям. В народе о ней говорят: «Чу, кикимора пряжу прядет, спи, кикимора спрядет за тебя». Чтобы кикимора кур не воровала, вешали над насестью, на лыке, отбитое горло кувшина. Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде - выходит из подполья и плачет. Федору Тирону народ молится об оказании помощи в отыскании украденных вещей.

Трудно сказать, как превратилась святая праведница в народном календаре в Маремьяну-Кикимору. Кикимору люди представляли себе по-разному: и хозяйкой избы, и женой домового или лешего, и в виде уродливой старухи маленького роста, и девки с длинными черными волосами, белым лицом и черными глазами. Она может жить не только в доме, но и в бане, в хлеву, на гумнах, в курятнике, пустых строениях. Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде - выходит из подполья и плачет. Времена года. Православный народный календарь.-Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 74. Небесными покровителями второго дня весны считаются два святых. Это великомученик Феодор Тирон и святая праведная Мариамна. И хотя эти люди при жизни отличались особенным благочестием и своими делами заслужили ореол святости, в сознании русского человека они трансформировались в весьма неоднозначных персонажей. Так, Феодор Тирон в народных духовных легендах предстал в образе тирана (что, конечно, противоречит истинному православию), который вовремя раскаялся и стал помогать людям. И по сей день у святого Феодора принято просить защиты от злых людей, разбойников, преступников.

 

А вот святую Мариамну народ вообще «превратил»… в Маремьяну-кикимору! 2 марта именуется «кикимориным днем». По преданию, кикимора в начале весны особенно активна, любит вредить и досаждать людям, иногда похищает младенцев из домов. Поэтому некоторые приметы, приуроченные ко второму дню весны, имеют предостерегающий характер.

Народные приметы на 2 марта

1. Чтобы кикимора не надоедала, надо в углу дома оставить на ночь небольшой горшочек с едой.

 

2. Над ребенком в ночь на 2 марта нужно прочесть молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.

 

3. Если вы занимаетесь рукоделием – не оставляйте в этот день его, не помолясь над ним, чтоб не испортила жена домового.

 

4. Нельзя в этот вечер глядеть на небо, иначе можно увидеть падающую звезду, которая предвещает болезни и смерть.

 

5. Если в этот день помолиться святому Феодору Тирону о пропаже людей или вещей, вскоре они найдутся.

 

6. Какая в этот день погода – такой она и будет все лето. Если тепло – лето будет жарким. Если холодно и ненастно – летом тепла не видать.

 

7. С западной стороны по небу плывут перистые облака – следующий день обещает быть дождливым.

 

8. Кучевые черные облака с утра – к первому мартовскому дождику.

 

9. Густой туман с утра – май будет холодным.

 

10. Птицы возвращаются в этот день с юга – к ранней весне.

 

11. Если незамужняя девушка 2 марта выйдет на улицу и первой на глаза ей попадется женщина – значит, в этом году она выйдет замуж.

 

Именинники: Агнеса, Ермоген, Мариамна и Федор.

Народные приметы 2 марта (новый стиль), 17 февраля (старый стиль)

Федора Тирона, День Федора Тирона, Кикиморин день, Мариамна, Маремьяна Праведная, Маремьяна Кикимора
          Великомученнику Федору молились в этот день, чтобы он помог найти пропавших людей и утерянные (украденные) вещи. 
          На Руси подмечали, что с этого дня ворона начинает строить гнездо. 
          В старину верили, что смотреть вечером на небо не стоит, ибо увиденная на Федора падающая звезда может означать тяжелую болезнь или смерть. 
          Какова погода на Фёдора, такова она и летом. 
           Стужа, тиранит стужа - пустое, зима-то на исходе!Хоть и светит солнышко по-весеннему, но морозец еще крепок. "Марток – надевай семь порток". 
           Какая погода в этот день такому и лету быть. На Федора ворона начинает строить гнездо. В этот день Великомученнику Федору молились об отыскании украденных вещей и пропавших людей. Народные приметы запрещают вечером смотреть на небо, поскольку увиденная падающая звезда может означать тяжелую болезнь и даже смерть. 
           В народе кикимору представляли по-разному. Одним она казалась маленькой и уродливой старухой, другие полагали, что она похожа на молодицу с длинными космами, белым лицом и черными, жгучими глазами. Считали ее женой домового или лешего. 
           Она присутствовала в каждом доме и жила либо в подполье, либо в бане. И так надоедала своими зловредными проделками, что ее поминали даже несколько дней в году. Но праведница Маремьяна, конечно, никакого отношения к бесовской силе не имела. Просто на исходе зимы менялся образ жизни крестьянина. Наступали суровые дни Великого поста, обострялись хозяйственные заботы, тяготили однообразные домашние дела. Как тут не появиться зловредным бесовским силам? Недаром у древних славян кикимора считалась божеством сонных мечтаний. Хотя творила кикимора иногда и добрые дела. Если дому угрожала какая-то нежданная беда, кикимора плакала по ночам. 
           "В этот день первый раз в году видны кучевые облака". "Если перистые облака, мало изменяясь, быстро идут с запада и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков, ненастье наступит скоро, через десять-двенадцать часов". "Утром тучи скопились, словно огромные горы - жди к вечеру первого мартовского дождя". "На Федора серая ворона начинает вить гнезда и стаскивает в них все, что плохо лежит". "Если в этот день туман - ждите холодного мая". "Перелётные птицы летят стаями к дружной весне". 
           Раненько март веснянку затягивает — ненадежное тепло. Недоверчиво относились люди к первовесеннему солнцу и мягкой хмари. Конец Зимних Свадебных Недель. В этот же день девки еще и гадали — выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та которая гадает, замуж в этом году выйдет

 

Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Агнесса, Карл, Чад


Православные: Авксиний, Варнава, Гермоген, Ермоген, Мариамна (Марианна), Мария, Маркиан, Мина, Михаил, Николай, Павел, Папа, Порфирий, Пульхерия, Роман, Феодосий, Фёдор