У западных политиков наступает отрезвление поповоду событий на Украине

У западных политиков наступает отрезвление по поводу событий в Украине

У западных политиков наступает отрезвление по поводу событий в Украине

«Украинское руководство приняло образ школьника, понимающего, что он провинился, однако продолжающего играть роль невинного и наивного ребенка», — так прокомментировал итог встреч в Киеве г-на Фюле с представителями украинской власти один из участников переговоров со стороны ЕС

Дипломаты, представляющие страны—члены ЕС, признаются, что никто пока не думал о санкциях в отношении Украины. Никто пока не определял и красной черты, за которую нельзя переступать украинским властям. В ЕС лишь признаются, что собирают всю информацию о нарушениях прав человека, демократических ценностей в Украине — и не только тех, которые широко освещаются в СМИ: еэсовские дипломаты отмечают, что очень много нарушений происходит в регионах. А что потом, когда наберется критическая масса проблем? По этому вопросу украинская власть могла бы проконсультироваться с белорусскими коллегами, испытавшими все прелести брюссельского гнева. Впрочем, и к соседям не стоит ходить: второй президентский срок Леонида Кучмы был омрачен его личной негласной международной изоляцией. Леонид Данилович был избалован лишь пристальным вниманием российского коллеги Владимира Путина, который на радостях преподносил один за другим скандальные сюрпризы: если не строительство дамбы в сторону украинского острова Коса Тузла, то вовлечение Украины в Единое экономическое пространство...

Следить в ЕС, впрочем, будут не только за демократией, но и за реализацией обещанных реформ. Перечень, озвучиваемый еэсовцами, довольно серьезный: экономические преобразования (выполнение Украиной обязательств перед МВФ согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике); реформы для улучшения бизнес-климата; конституционная реформа; борьба с коррупцией; судебная реформа. Самое же пристальное внимание в ЕС будут уделять избирательной реформе в Украине.

Итак, ЕС сделал свое последнее предупреждение. Как отметили отечественные наблюдатели, выражаясь футбольной терминологией, это желтая карточка для украинских властей от Брюсселя. Сейчас инициатива на стороне украинской правящей элиты. Конечно, перепрыгнуть через себя достаточно сложно — шутка ли, вот так сразу и в демократы податься! Но демократами ведь не рождаются.

Президент — и в первую очередь это касается его как человека, обладающего всей полнотой власти — своими действиями должен доказать не единожды звучавшие из его уст слова о европейском курсе, и, соответственно, о европейских ценностях. И не стоит требовать от украинских посольств нейтрализовать критику оппозиции в иностранных столицах — а ведь именно с таким пожеланием Виктор Янукович обратился к отечественным дипломатам на недавнем совещании послов.

На дворе все же не XVIII век, а европейцы совсем не похожи на доверчивых простофиль, чтобы верить в потемкинские деревни, выстроенные украинским руководством.

Очень похоже, что степень зависимости украинского хозяйства от России только сейчас осознают влиятельные западные политики и более-менее объективные СМИ. Как и тяжелейшие последствия шоковой терапии при нынешнем состоянии промышленности, транспорта, сферы услуг и банковского сектора Украины. Как и категоричную неготовность европейцев и американцев вкладывать огромные средства в большую, несуразную и нестабильную экономику, которая контролируется олигархическим капиталом процентов эдак на 90. Как и отсутствие у РФ финансовых обязательств перед новой киевской властью, особенно касательно реальной оплаты российскими деньгами за виртуальные интеграционные планы. Как и фантастические иллюзии этой самой новой власти относительно красивой картинки под названием «Евроинтеграция». В погоне за миражом скинули безвольный режим, но при этом разломали государство, унизили и поувольняли силовиков, исчерпали все резервы казны и выпустили из бутылок радикальных демонов.

Без привилегированного торгово-экономического положения украинских предприятий на российском рынке хозяйство страны рухнет в пропасть. Все целиком, а не только юго-восточной частью. Служба спасения с надписью «ЕС» на широкой спине настоятельно рекомендует не обрывать надежный канат с давним партером. У щедрого на посулы Запада для Украины нет даже тонкой ниточки, только крошки от печенья остались. Этим следует воспользоваться, в прагматичности нет ничего плохого. За сохранение традиционных связей, за развитие важных для РФ проектов, за сохранении режима торгового благоприятствования, разумных цен на газ и финансовую подпитку можно выторговать очень многое. Начиная от прав и свобод русскоязычных украинцев и визовых льгот для россиян в ЕС и заканчивая вечным статусом пребывания Черноморского флота в Крыму и федерализацией Украины.

Забавнее всего, что к конструктивному диалогу с Россией очередное украинское правительство будет принуждать никто иной, как обожаемый и вожделенный Запад. Из собственных, вполне эгоистических побуждений, ради сбережения европейских ресурсов, во имя стабильности в центре континента и недопущения к власти откровенных боевиков. Так же и нам лучше не поддаваться эмоциональному раздражению от популистских выкрутасов рэволюционэров. Вроде постановлений о борьбе с наследием советского режима через 23 года после ликвидации СССР или скоростного приема драконовских законов о региональных языках с их отменой через неделю.Напомню, что помимо России Украина должна оплатить свои долги зарубежным партнерам, только МВФ она дожна более 3.4 млрд.$.

P.S. А тем временем