Чему учит история - 5

Женсовет, женотдел...
Высказывания Александра Силина и реакция некоего женсовета при совете народных депутатов заставили задастся вопросом, а откуда собственно ноги растут, у этого женсовета. Давайте обратимся к истории.

Отрицательное влияние на семейные ценности, безусловно, оказала так называемая теория "стакана воды" - взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены, особенно среди молодёжи, в первые годы Советской власти. Заключались они в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды). Видный российско-американский социолог П.А. Сорокин в статье «О влиянии войны», опубликованной в журнале «Экономист» №1 за 1922 год, представил следующие данные по состоянию петроградской семьи после революции 1917 года: «На 10 000 браков в Петрограде теперь приходится 92,2% разводов – цифра фантастическая».

Ленин естественно отрицательно относился к теории стакана воды и называл её «совершенно немарксистской и сверх того противообщественной». Теория стакана воды по своим идеям схожа с последующей «сексуальной революцией» шестидесятых на Западе.
Стоит особо остановиться также на личности Александры Коллонтай, виднейшей большевичке, которая относилась к семье крайне скептически, полагая, что женщины должны служить интересам класса, а не обособленной ячейке общества. Она стала инициатором и, впоследствии, заведующей женотдела ЦК РКП (б), отстаивающий в обществе идеи эмансипации и феминизма.