КРИВОРУКИЕ. ИЩЕМ ОСНОВАНИЯ

Все заняты разборками на Украине, но есть и текущие дела в России. Разговорился с одним молодым человеком в отделении Сбербанка. Я сочувственно посмотрел на юношу, который в своем энергичном молодом возрасте работает в отделении, консультирует и разводит по ячейкам посетителей. Он сказал, что закончил экономический колледж, больше интересуется экономикой автомобилестроения, но пока работает в Сбербанке. Я спросил его, что у нас происходит с автомобилестроением, почему такие слабые машины? Спрашиваю, дело в экономике, национальном характере, в чем? «Ведь можем, если захотим». Он отвечает: «Криворукие». Так думает совсем молодой человек, который советского времени не знает, вырос вместе с компьютерами, сотовыми телефонами, у него перед глазами все образцы мирового автопрома от «Запорожца» до «Роллс-Ройса».

Что думают на Макспарке по этому поводу? Может ли быть так, что «криворукость» это неотъемлемая черта русского национального характера и никакими силами, никакими экономическими условиями положения вещей не исправить? В чем может быть дело? Мы понимаем при этом, что хорошие автомобили – дело важное, это вопрос национального престижа.

Так в чем причина?

  1. «Криворукие» по жизни и нечего надеяться на лучшее.

  2. «Наплевизм» к труду вообще и продукту труда, неуважение к потребителям.

  3. Неумение чувствовать и остро реагировать на слабые места изделия.

  4. Неумение видеть изделие в целом: некоторые агрегаты сверхнадежны, некоторые никуда не годятся. Слабые узлы без стеснения устанавливают на автомобиль и годами не утруждают себя их доработкой (мол, «и так сойдет»).

  5. Наши машины не «зажигают» работников, им не интересно делать такие машины.

  6. Плохие экономические условия: низкая оплата конструкторов, инженеров, рабочих

  7. Плохое управление на заводах.

  8. Слишком отстали в чрезвычайно конкурентной отрасли, где автомобили, за исключением самых дорогих брендов, производят на грани рентабельности.

  9. Иномарка – это престижно, при прочих равных условиях купят импортный автомобиль, но не российский.

  10. Надо создать свой автомобиль в своей специфической нише (автомобиль для города и деревни), который не повторял бы существующие модели.

 

Эти причины можно разнести в три категории:

  1. Отприродная неспособность народа к созиданию техники. Нежелание изо дня в день монотонно работать на конвейере.

  2. Текущие экономические условия.

  3. Слишком большое отставание от мирового автопрома, трудно быстро нагнать и выйти на мировой уровень.

     

Приведите и свое объяснение причин такой слабой автомобильной промышленности России.