Народный прогноз погоды на 1 марта

Народный прогноз погоды

: 1 марта отмечается день памяти 12 мучеников: Памфила, Валента и других. В прежние времена заметили: если с первых дней весна "разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего". Погоду в этот день предсказывали гром и ветер. Если 1 марта при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре - весна будет сухой, при западном – мокрой, а при южном – тёплой. 

 

Православный календарь

День памяти мученика Памфила, пресвитера; Порфирия, Валента и других (умерли в 309 году).

Народная традиция

Название дня - Новичок, т.е. день р Народные приметы на 1 марта

1. В первый день весны потеплело – впереди еще будут заморозки. Весенняя погода обманчива.

 

2. Вороны громко каркают – к холодам.

 

3. Если 1 марта беременная женщина встанет на пригорок и посмотрит на первое весеннее солнышко – у нее родится здоровый и крепкий младенец.

 

4. Если женщина наберет снега в полдень и оботрет им руки – они будут чистыми и нежными.

 

5. Снег и талая вода, собранные в первый день весны, во многих областях считаются целебными.

 

6. Если в этот день в доме заплакала кикимора (жена домового), а то и показалась на глаза хозяевам – жди большой беды.

 

7. По народным поверьям, 1 марта повесился Иуда – один из учеников  Христа, предавший его. Поэтому в этот день положено усиленно молиться за своих ближних – чтобы самоубийц в роду не было.

 

8. Если бросить на снег веточку, и она провалится – скоро будет тепло. Если останется лежать на поверхности – холода еще долго не отступят.

 

9. На льду водоема плещется вода – к теплу.

 

10. Зяблик громко кричит – к холодам.

 

11. Заядлым рыбакам этот день пропускать нельзя. Считается, что щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют в первый день весны.

 

12. Предметы вдалеке кажутся выше и больше, чем на самом деле – к оттепели, а также к снегу или к дождю.

 

13. Густой туман в этот день – к ненастному лету.

 

14. Паводок в первый день весны – к небывалому нашествию насекомых и грызунов на поля.

ождения весны, первый день народившегося месяца. В старину - первый день Нового года.

Приметы

«Вздел Ярило зиму на вилы». 1-10 марта - посев семян на рассаду белокочанной и цветной капусты.

Именинники: Валентин, Данила, Еремей, Илья, Павел, Панфил, Порфирий, Уалент, Федул и Юлиан.

Календарь друидов

Считается, что в час невзгод, различных неприятных ощущений необходимо найти свое дерево, прикоснуться к нему, обнять ствол руками, прислониться спиной, попросить у него помощи. Пообщаться с ним 20 - 30 минут достаточно, чтобы вновь обрести душевное спокойствие. Для родившихся 1-10 марта талисманом является - Ива, Верба.

По мнению кельтских жрецов-друидов люди ивы красивы, грустны, артистичны. Считают себя непонятыми и непризнанными. Меланхоличны. Таинственны. Религиозны. Опрятны. Склонны к самолюбованию. Сентиментальны. Капризны. Требовательны. У них много страданий в личной жизни.

Мак цветок-покровитель людей, родившихся 1-10 марта - МАК. Родившиеся в эти дни могут достигать больших успехов.Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.) - Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994,

 с.225.Народные приметы 1 марта (новый стиль), 16 февраля (старый стиль)

День Даниила Новичка, Ярило
           С этого дня наступал перелом зимы, продолжающийся до 17 марта. Первый день весны, новичок. 
           "Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего". "Рано затает - долго не растает". "Каркает вороньястая - к морозу". 
           Начинался март Ярилиными днями. Ярило — языческий бог солнца древних славян. О погоде 1 марта говорили: Поднялся Ярило, берись, мужик, за вилы. 
           После Крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанасия - пучеглаза, на Федора - тирана (тирона) и Маремьяну - кикимору. 
           В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века. Новый Год Света - праздник восхода небесного духа. Раздольно, с песнями встречали славяне - язычники Бога плодородия Ярилу. Ярила снежные копны поднимал вилами, принимался за старуху - зиму. Непокладиста, сварлива была старая. Все норовит денечек ухватить, свой нрав крестьянину показать. 
           Посылали в этот день матери ребятишек, коли ночью снежок напорошил размести мостки, дорожку к колодцу. Беременные бабы выходили на угорье, глядели на восходящее солнце. 
           По народному поверью, первомартовское солнце даeт силы выносить здравое, крепкое духом дитя. А бабки - повитухи, да и не только они, вносили полуденный снег, им обтирались Чтобы рукам чистота вешняя передалась.
 

Гром в марте - к урожаю хлеба, но холодному году. Молния ранней весной без грома - к сухому лету. Редкие морозы - к урожайному году. В марте день с ночью меряются. В марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде. Длинные сосульки в марте – весна будет затяжная, холодная; если сосульки короткие – весна будет коротка и дружна. Если лебедь раньше гусей прилетит – к недоброму году. Какова середина марта – таково и лето. 

Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Абдекалас, Альбинaс, Давид, Монан, Свитберт


Православные: Валент, Даниил, Иеремия, Илья, Исаия, Макарий, Маруф, Никон, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Селевкий, Феодул, Флавиан, Юлиан