Законопроект о фактический отмене выборов мэров

Крупные города должны будут решить свою судьбу сами — хотят ли они отказаться от прямых выборов мэров и прямых выборов гордумы или нет, Госдума лишь даст им такую возможность — такова суть грядущей муниципальной реформы. Znak.сom разбирался в том, какой именно проект внесут на днях в Госдуму и насколько предлагаемая модель потенциально жизнеспособна.

«В крупных городах, где уже есть внутригородское деление на районы, появляется еще одна модель МСУ дополнительно к тем, которые уже есть в 131 федеральном законе. В этой новой модели появляются городские районы как муниципалитеты и сам город как муниципалитет второго уровня, который управляется сити-менеджером, встроенным в систему госуправления, и в котором также есть мэр, избираемый, скорее всего, из числа депутатов гордумы», - говорит источник, близкий к администрации президента.

Точные сроки, в которые крупные города — а таких в России чуть более полусотни — должны определиться, выбирают ли они новую модель самоуправления или оставляют старую, пока не определены, но реформа займет несколько лет, так как полномочия действующих глав единовременно прекращать никто не собирается, говорит источник в Государственной Думе. Источник добавляет, что, возможно, кандидатуры сити-менеджеров губернаторы будут выносить на утверждение горсоветами; глава же района в крупном городе будет избираемым, и при такой модели управления при них появятся районные советы; также город сможет принять устав, по которому депутаты гордумы избираются из числа депутатов этих райсоветов.

Сам закон, как ожидается, будет внесен в течение ближайшей недели, вероятно — до 4 марта.