"Хусэл Биелэх" - волшебные заклинания Великой Степи

О таинственном молении Хусэл Биелэх, которое якобы помогает исполниться любому человеческому желанию, я слышал и раньше, но не очень в это верил. Однако многочисленные подтверждения со стороны моих знакомых, заставили и меня отбросить свои сомнения. Очень серьезные люди из числа моих близких друзей, которым у меня нет оснований не доверять. Этот магический обряд распространен среди народов Великой Степи и прилегающих к ней таежных районов - монголов, бурят, тувинцев, хакасов. Моление Хусэл Биелэх исполняется только женщинами-шаманками. В этом молении обычно нет членораздельных слов и предложений. Мысленно обращаясь к высшим силам, шаманка издает горловые звуки по своему наитию. Человек, для которого делается моление, должен слышать его и думать о своем желании, мысленно представлять то, чего ему хочется. Любопытно, что технический прогресс внес свои коррективы в этот обряд. Сейчас при молении не обязательно присутствовать, достаточно прослушать его в записи. 

В настоящее время очень немногие Мастера владеют этим искусством. Наиболее известные в России и за ее пределами, это Билимаа Долгар-Оол и Николай Маджибоев.

хусэл биелэх

Известный румынский исследователь древних культов Мирча Элиаде считал, что слово "шаман" имеет эвенкийские корни (от слова "саман" - "возбужденный, иступленный человек"), но у разных народов его называют по-разному. Шаман не просто жрец и посредник, он прорицатель и знахарь. Хранитель традиций и актер-импровизатор, обладающий способностью входить в транс, вступать в контакт с духами, исполнять роль акушера и Харона, при сопровождении души умершего в потусторонний мир, совершать мистические путешествия.

Знание мифов, легенд, сказаний и заклинаний, порядок обрядов и ритуалов, делало шаманов заметными членами социума. Знания делают авторитет шамана настолько высоким, что к нему обращаются просто как за советом умудренного жизнью человека. Следует отметить, то шаманизм никогда не являлся основным источником существования, так монгольские и алтайские шаманы зарабатывали на жизнь скотоводством. Он получает вознаграждение, но в то же время оказывает помощь безвозмездно и никогда не отказывает, поскольку иначе может потерять свой дар.
В передаче шаманского дара большую роль играют духи предков шаманов, выбирающих из своих потомков самого достойного и в зависимости от того, куда они унесут душу неофита: если на запад, то быть юноше "белым", а если на восток, то "черным". Во время путешествия предки обучают своего избранника премудростям будущего ремесла. Они не оставляют неофиту право выбора и в случае прекращения им занятий шаманизмом его ждет скорая смерть. При инициации неофит долгими часами вызывает духов, которые даруют ему "озарение". Они же могут увлечь его за собой в небесные или подземные сферы, для встречи с другими духами, после чего "шаман открывается". В местах поклонения духам мне часто приводилось видеть веревки, растянутые между деревьями украшенные разноцветными флажками и ленточками. Как выяснилось, это свидетельство того, что в этих местах прошел обряд инициации. Они символизируют вхождение шамана на небеса.