Арктика — не место для развязывания конфликтов

Расположившаяся на самой верхушке нашей планеты, покрытая глыбами льда, кажущаяся такой неприступной и загадочной, Арктика продолжительное время практически никого не интересовала. Однако когда выяснилось, что под толщей льдов находится около 25% мировых запасов нефти и газа, многие страны начали проявлять к этому региону нешуточный интерес.

Например, очень активно в этом направлении действуют китайцы, уже построившие исследовательскую базу на острове Шпицберген и переправившие из Антарктики поближе к Северному полюсу свой ледокол. В настоящее время КНР строит еще одно атомное судно водоизмещением 8 тыс. тонн. К строительству своего первого ледокола приступила Южная Корея. Не дремлет и Япония, организовавшая «арктическую» рабочую группу.

Интересно, что практически все страны, борющиеся за место в этом регионе, имеют территориальные претензии друг к другу. Так, Канада и Дания конфликтуют из-за небольшого островка Ханса; имеются у Канады претензии, касающиеся прохождения границы, и к Соединенным Штатам. Великобритания не может поделить с Данией, Исландией и Ирландией континентальный шельф. Исландия, в свою очередь, оспаривает континентальный шельф Роколл у Дании и Великобритании. У Соединенных Штатов территориальные претензии к Канаде, а еще американцы совсем не прочь отхватить кусок российской территории, а заодно интернационализировать Северный морской путь.

Более того, в регионе происходит постепенное наращивание военного присутствия, что, согласитесь, значительно серьезней. Так, Норвегия уже развернула оперативное командование вооруженными силами в арктических широтах и закупила 48 боевых самолетов для патрулирования акватории Северного Ледовитого океана. Не отстают и американцы, построившие вблизи российских границ на территории Норвегии противоракетный радар, позволяющий отслеживать запуски наших ракет. Не отличается мирным нравом Канада, энергично проводящая мероприятия, нацеленные на милитаризацию Арктики – эта страна уже провела военные маневры в районе острова Ханса, а также крупнейшие в истории военные учения. Не желает стоять в сторонке при разделе «арктического пирога» и Дания, которая планирует в ближайшее время поместить свою воинскую часть и командный пункт на авиабазе «Туле» в Гренландии. Кроме того, каждый год в Швеции проводятся учения, в которых принимают участие тысячи военнослужащих войск НАТО, отрабатывающих навыки ведения боя в арктических условиях. На эти маневры Великобритания охотно выделяет свои авианосцы и самолеты.

Эксперты убеждены, что обострение межгосударственных противоречий, касающихся «арктического вопроса», и активное наращивание в последние годы военного присутствия в этом регионе вполне могут привести к вооруженным столкновениям. В этих условиях России ничего не остается, как в ответ создавать свою группировку войск – для защиты своих исконных территорий.