Украина. Тайм-аут?

 

 

Очередная революция на Украине закончилась. Победил народ.

В Оранжевой революции 2004 года победил народ.

В Революции на граните 1990 года победил тоже народ, представляемый студентами.

Народ всегда побеждает, только лучше от этого не становится. Проходит несколько лет, и народ снова выходит на улицы, чтобы побеждать. Не находите некоторую несуразицу. Что же это за победы такие?

Почему так происходит? Ответ очень прост. Спросите, почему люди вышли на улицы. Что услышите в ответ? Мы вышли против власти, которая не считается с народом. Мы вышли против коррупции, против беспредела чиновников, против..., против..., против... И даже если кто-то скажет за..., это будет значить против... За евроинтеграцию! – А что дает вам евроинтеграция? – Защиту от Кремля! – То есть против Кремля.

Народ выходит против существующей власти, приходит новая, народ снова выходит. Замкнутый круг.

Я уж не знаю, многим ли на Украине нравился Янукович как президент. Сомневаюсь. Но почему-то люди за него проголосовали. Результаты выборов вызывали сомнения? Я уверен, что голосуя за Януковича, народ голосовал против тех, кто мог прийти к власти вместо него. Теперь эти кто-то пришли к власти не демократическим путем, что почему-то совсем не смущает страны, признанные оплотами современной демократии.

Требовали досрочных выборов, теперь принимают дискриминационные законы. Так за что боролись: за досрочные выборы или дискриминационные законы? Боролись против власти, а за что боролись – не задумывались.

«Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами негодяи». Отто фон Бисмарк.

Революция ломает. Подготовить слом системы – это непросто, рисковать своими жизнями, здоровьем, свободой ради блага других людей могут лишь романтичные идеалисты, а вот уверенно наобещать, захватить власть на руинах революции и с выгодой для себя любимых ее использовать способны именно негодяи.

СМИ все дни противостояния на Майдане показывали нам неоднородность борцов за справделивость. Эти романтики обвешивались немыслимыми спецсредствами, катапульту строили, но вот справделивость была у каждого своя. И это еще даст о себе знать.

Были на Майдане и «левые», которые «получили» от своих же, попытавшись воспротивиться сносу памятника Ленину. Как кто-то заметил: «Можно подумать, что последние двадцать лет на Украине В.И.Ленин был президентом.»

Были на Майдане и русскоязычные, которых депутат Верховной Рады Ирина Фарион предложила сажать за незнание украинского языка. Интересно, а кто будет определять знание мовы? Киевские студенты выступили против назначения И.Фарион на пост министра образования.

Были и националисты, игравшие первую скрипку. Но были и представители многих национальностей. И что дальше? Националисты утверждают, что не ксенофобы и будут следовать словам своего учителя С.Бандеры:

«Коренная нация, украинцы, — хозяева, поскольку другой страны у нас нет, как нет у немцев или французов. Но мы выступаем не с позиций ксенофобии, а за обеспечение условий национальным меньшинствам, правда, только тем, что уважают нашу землю. Еще Степан Бандера сформулировал: первая категория — побратимы, которые вместе с украинцами борются за государственные интересы. Вторая категория — люди, толерантные к нам, и мы к ним, соответственно, тоже, невзирая на национальность. И третьи —  враждебно воспринимающие наше право. К ним мы относимся как к врагам. Я всегда подчеркиваю журналистам: в любой цивилизованной стране такие порядки. А Украина сейчас больше напоминает ничейную страну. Нельзя же считать хозяевами криминально-олигархические группы!» http://www.novayagazeta.ru/politics/62305.html?p=2

Только возникает предположение, что неукраинцам придется доказывать свою лояльность или толерантность, а с недоказавшими будут обращаться как с врагами. Сожженая синагога, избиения учащихся ешив, в которых кого уже только не обвиняют, почему-то порождают сомнения в том, что всем будет предоставлена возможность свою лояльность или толерантность доказать.

Невольно возникает и другой вопрос: о территориальной целостности Украины. Когда и как образовалась Украина в том виде, как мы ее сегодня знаем. Является ли Крым украинским, если большинство проиживающих в нем этнические русские, а присоединен он был от РСФСР к УССР, когда обе республики входили в единое сильное государство СССР.

Возникают и возникнут вопросы по другим регионам Украины. И чем больше Запад Украины попытается оказать давление на Юго-Восток, тем острее будут проблемы. На фоне катастрофического дефицита бюджета проблемы приведут к противостоянию и к новым майданам.

Народ Украины мудрее политиков. Уже на западе Украины вытсупили против запрета русского языка, что внушает некий оптимизм. Будем надеяться.

Я лично не вижу на Украине политической силы, ЗА которую стоило бы голосовать на выборах. Такое впечатление, что выбирать вновь придется меньшее из зол, а значит будет новый майдан.

Надеюсь, что такая прогрессивная, созидательная, способная объединить Украину сила появится. Появится до выборов. Если этого не произойдет, революции на Украине станут делом обычным, не привлекающим особого внимания мировой общественности.

А украинцам надо определиться с тем, какой они хотят видеть Украину. ЗА что бороться. Против кого и чего бороться, украинцы могут вновь определиться в ближайшее время...

Гражданская война, запах которой повис в воздухе, не должна стать реальностью. Новая власть, если она действительно озабочена процветанием Украины и народа, должна об этом подумать в первую очередь. Призывающий убивать брата – враг!!!