БАЛАКЛАВА ЭТО
БАЛАКЛАВА
БАЛАКЛАВА, городской район Севастополя, до 1957 — город в Крыму. Расположен на берегу глубокой и узкой бухты Черного моря в 12 км к югу от центра Севастополя. Город был основан древнегреческими колонистами и под названием Симболон упоминается у Страбона и Птолемея. В 1357 попал под власть генуэзцев, которые называли его Чембало. Со времен их владычества сохранились остатки крепости 15 века (комплекс стен и башен). В 1475 город завоевали турки, которые и назвали его Балаклавой ("рыбный садок"). После присоединения Крыма к России в 1783 здесь были поселены греческие переселенцы из островов Архипелага. Основным занятием балаклавских греков стала рыбная ловля и военная служба. До 1859 в составе русской армии находился Балаклавский греческий батальон, отличившийся в Крымской войне. Во время Крымской войны Балаклава стала главной базой британского флота и экспедиционного корпуса. 13 октября 1854 близ города произошло Балаклавское сражение. Долгое время Балаклава оставалась небольшим рыбацким поселком Ялтинского уезда. Здесь действовал Балаклавский Георгиевский монастырь. В конце 19 в. поселок был подчинен севастопольскому градоначальству. Грязь Балаклавской бухты по своему химическому составу схожа с грязью одесских лиманов и в начале 20 в. Балаклава становится одним из самых колоритных курортных городков Южного Крыма с населением в 2,5 тысячи человек (ей посвящен цикл очерков А. И. Куприна "Листригоны"). Советская власть в Балаклаве была установлена в январе 1918, но во время Гражданской войны город находился в руках антибольшевистских сил и Красная Армия пришла в Балаклаву лишь в ноябре 1920. Во время Севастопольской обороны 1941-1942 годов восточнее города проходил южный фланг обороны советских войск.Балаклава была оставлена лишь в последние дни обороны Севастополя. После освобождения Крыма в 1944 из полуострова в Казахстан были выселены крымские татары и греки, и Балаклава стала чисто русским городом. В 1950-х годах в Балаклаве была построена уникальная база подводных лодок, располагавшаяся внутри прибрежных скал. В послевоенное время город значительно вырос. В 1957, когда Крымская область была передана Украине, Севастополю был дан статус города союзного подчинения.
При этом севастопольским городским властям была передана в подчинение окрестная территория площадью 77 кв. км, в том числе и Балаклава. После распада СССР Балаклавская военно-морская база была передана Военно-морским силам Украины и фактически не используется. Город дал название шерстяным шапочкам-шлемам "балаклавам", традиционному головному убору местных греческих рыбаков. В годы первой осады Севастополя такие шлемы для защиты от холодных зимних ветров стали использовать солдаты британской армии. Ныне "балаклавы" сохранились в одежде водолазов, альпинистов и бойцов частей специального назначения.
КТО НОСИТ БАЛАКЛАВЫ?
Балакалавы делают из самых разных материалов – шерсти, хлопка, шелка, неопрена, акрила, полипропилена, флиса и других синтетических тканей.
Сегодня балаклавы получили широкое распространение у горнолыжников и сноубордистов, которые надевают их под шлемы. Они удобны тем, что защищают лицо от ветра и хорошо сохраняют тепло. По этим же причинам в них также катаются на снегоходах, велосипедах (зимой), мотоциклах. Прижилась балаклава и у военных разных стран (в американском английской ее называют «helmet liners» - подшлемник). В армии этот головной убор обычно делают из шерсти, притом его можно использовать и как простую шапку, и как теплый «воротник» на шею.
Существуют специальные балаклавы для пожарных: они делаются из ткани, устойчивой к огню. Такие подшлемники входят в их экипировку и надеваются при необходимости под автономный дыхательный аппарат. Они не закрывают голову и шею, но оставляют открытым лицо спасателя. Автогонщики надевают похожие огнеупорные подшлемники, необходимые на случай аварии. Правда, у них нос и рот обычно закрыты, чтобы защитить человека от дыма и выхлопных газов.
Еще один тип балаклав (яркие вязаные шапки с небрежно прорезанными в них дырками для глаз и рта) ассоциируются сейчас со скандальным выступлением группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
К сожалению, этот головной убор часто надевают не только военные и пожарные, но и террористы, грабители, пираты и другие преступники, которым балаклава нужна, чтобы скрыть свое лицо.
Комментарии