АРМЯНЕ МОЛЧАЛИ О 2-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКЕ
В то время, как азербайджанцы всего мира вот уже 22 года 26 февраля поминают жертв Ходжалинского геноцида, в результате которого погибли 613 человек, армагитпроп ежегодно в двадцатых числах февраля организовывает вселенский плач относительно трагических событий в Сумгайыте. И хотя уже давно всем, в том числе и самим сумгайытским армянам, известно, что те события были организованы спецслужбами СССР при содействии мирового армянства (которому крайне необходимо было выставить азербайджанцев варварами, нежелающими жить с армянами в одном государстве, и под этим соусом добиться отторжения Карабаха), тем не менее, на протяжении 26 лет армянская пропаганда пытается представить их исключительно как «чудовищные деяния озверевших азербайджанцев против сумгайытских армян», после которых и начался Карабахский конфликт. Хотя, это – очевидная ложь, поскольку изгнание азербайджанцев из Армянской ССР началось задолго до Карабахского конфликта и до событий в Сумгайыте.
Как и с пресловутым «геноцидом армян» в Османской империи, в случае с Сумгайытом из года в год на свет выуживаются на свет все новые и новые «факты», цифры и «воспоминания жертв». Грязная антиазербайджанская пропагандистская кампания, щедро финансируемая администрацией президента Армении, направлена на то, чтобы привить мировому сообществу мысль о жестокости азербайджанцев по отношению к армянам. При этом, выдавая свою ложь за правду, армагитпроп прибегает к искажению фактов, подлогу документов и к другим грязным методам, которые использует на протяжении последних 26 лет. На этих подлогах и лжи, например, построен проект «Обыкновенный геноцид», лично курируемый главой армагитпропа Арой Сагателяном. И именно об этом проекте, вернее, об очередном его проколе, сегодня и хотелось бы поговорить.
По сообщениям армянских СМИ, руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян готовится к изданию второй том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Во второй том вошли «свидетельства» более 50 человек, записанные как 25 лет назад, так и недавно. Выход книги на русском языке ожидается в конце марта (видимо, необходимо было как-то скомпоновать, приукрасить и разбавить откровенную ложь, чтобы она выглядела как можно более правдоподобной, потому и не уложились в сроки – к 26 февраля). И вот уже сайт Panorama.am начал публиковать некоторые из «свидетельств», вошедших во второй том (http://panorama.am/ru/politics/2014/02/25/sumgait-marina-gigoryan/ ).
Нетрудно догадаться, что армянами в очередной раз сочиняются все новые и новые душещипательные истории «жертв» и «свидетелей» сумгайытских событий 26-летней давности. Не буду голословным, и приведу конкретный пример. «Вспоминает» некая Лидия Владимировна Рисова: «Девочка моя, Оля, видела в 8-м микрорайоне, где тоже много армян живет, как ребенка бросили в костер. Она прибежала домой вся в слезах, не могла говорить, страшно долго заикалась, пока я добилась у нее ответа. Она рассказала, что видела, как такую девочку, как наша Анечка – это моя младшая дочь, ей тогда было два с половиной года – бросили в огонь. Это было между 8-м и 4-м микрорайонами, примерно около магазина. Дочь моя в этом магазине была».
Так, получается, что «кровожадные» азербайджанцы хладнокровно расправились с 2-3-летней армянской девочкой. Прочитав об этом, наивный российский, украинский, европейский или американский читатель (книга будет переведена на 9 языков), не знакомый с приемами армагитпропа, ужаснется и, естественно, сделает для себя определенные выводы относительно азербайджанцев. Откуда ему знать, что имеются составленные самими же армянами списки погибших (где-то 26, где-то 28) в ходе сумгайытских событий. Для того, чтобы к нам не было никаких претензий, опубликуем один из таких списков:
Авакян Лола Павловна, 1961 г. рождения.
Авакян Юрий Багратович, 1936 г. рождения.
Аванесян Альберт Манвелович, 1955 г. рождения.
Аванесян Валерий Манвелович, 1957 г. рождения.
Амбарцумян Миша Арсенович, 1941 г.
рождения.
Аракелян Арташ Левонович, 1937 г. рождения.
Арамян Армо Ашотович, 1928 г. рождения
Арамян Артур Армоевич, 1963 г. рождения.
Арушанян Владимир Ованесович, 1936 г. рождения.
Арушанян Размелла Атанесовна, 1939 г. рождения
Бабаян Аршак Асланович, 1931 г. рождения
Бабаян Елена Маркосовна, 1932 г. рождения.
Гамбарян Александр Александрович, 1926 г. рождения.
Григорян Эмма Шириновна, 1930 г. рождения.
Даниелян Николай Артемович, 1939 г. рождения.
Даниелян Седа Осиповна, 1938 г. рождения.
Мартиросов Гарри Артемович, 1954 г. рождения.
Мелкумян Согомон Маркарович, 1931 г. рождения.
Мелкумян Раиса Арсеновна, 1934 г. рождения.
Мелкумян Игорь Согомонович, 1957 г. рождения.
Мелкумян Ирина Согомоновна, 1961 г. рождения.
Мелкумян Эдуард Согомонович, 1960 г. рождения.
Мелкумян Фируза Аракеловна, 70 лет.
Мовсесова Ерсиля Бахшиевна, 1902 г. рождения.
Саркисян Шаген Гарегинович, 1927 г. рождения.
Товмасян Рафик Амбарцумович, 1956 г. рождения.
Трдатов Габриел Абрамович, 1925 г. рождения.
Сайян Арусяк Аслановна, 1914 г. рождения.
Отмечу, что данный список опубликован многими армянскими сайтами, и как видим, среди погибших нет ни одного ребенка. Теперь, что касается разброса цифр. Следствием, которое вела Прокуратура СССР, было точно установлено, что непосредственно в результате хулиганских действий, направляемых советскими спецслужбами, и ведомых этническим армянином Эдуардом Григоряном, погибли 26 жителей Сумгайыта армянской национальности. То есть, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила причины их смерти. Но армяне не были бы армянами, если бы не запихнули в этот список армян, которые скончались в те февральские дни 1988 года, но не от рук возглавляемых Григоряном преступников, а, скажем так, естественной смертью – от старости, от болезней и т.д. Логика тут проста – чем больше, тем лучше. Но, факт остается фактом – ребенка среди убитых не было. В противном случае, армагитпроп как угорелый носился бы с фотографией «убитого» ребенка по всему миру.
Правда, не буду кривить душой, армянские СМИ как-то писали о гибели ребенка в те дни. Но, во-первых, это был грудной ребенок, в возрасте нескольких месяцев, но никак не двух-трех лет. Во-вторых, сами же армяне признавали, что младенец скончался не в результате действий погромщиков, а в здании клуба им. Самеда Вургуна, куда была эвакуирована войсками часть армянского населения Сумгайыта. Ребенок умер на руках у некоего Завена Бадасяна. Имеются воспоминания и самого Бадасяна: «Ран и ушибов на теле не было, скорее всего, ребенок умер в результате болезни. В клубе было полно народу, и перед нами тоже было полно людей, места свободного не было. Один маленький ребенок, примерно трех месяцев, прямо у меня на руках умер. Ни одного врача, ничего не было. Ребенок был цел, никаких ран или ушибов не было. Был тяжело болен. Ему делали искусственное дыхание, все, что можно было в тех условиях, но спасти не смогли. А мать и отец - молодые армяне - были рядом».
Так откуда же в проекте администрации президента Армении взялась маленькая девочка, которую якобы бросили в костер во время трагических событий в Сумгайыте в феврале 1988 года? Ответ очевиден – из пустот черепных коробок Ары Сагателяна и его подружки Марины Григорян, фальсифицирующих свидетельские показания. Завершить этот материал хотелось бы словами из интервью заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуада Алескерова: «Для того чтобы не столкнуться в будущем с той же проблемой, с которой сегодня столкнулась Турция, мы, отойдя от ситуативной тактики, должны перейти к упреждающей стратегии в информационной войне. Мы должны действовать не после произошедших событий, а опережать их. В свете данных вызовов только системные политические и правовые мероприятия, а также последовательная эффективная пропаганда смогут гарантировать то, что армянские лживые проекты в будущем не достигнут своих целей».
Думаю, сегодня это нам удалось…
Бахрам Батыев
Комментарии
1. Следствием, которое вела Прокуратура СССР, было точно установлено, что непосредственно в результате хулиганских действий, направляемых советскими спецслужбами, и ведомых этническим армянином Эдуардом Григоряном, погибли 26 жителей Сумгайыта армянской национальности. То есть, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила причины их смерти. Но армяне не были бы армянами, если бы не запихнули в этот список армян, которые скончались в те февральские дни 1988 года, но не от рук возглавляемых Григоряном преступников, а, скажем так, естественной смертью – от старости, от болезней и т.д.
2. Ребенок умер на руках у некоего Завена Бадасяна. Имеются воспоминания и самого Бадасяна: «Ран и ушибов на теле не было, скорее всего, ребенок умер в результате болезни. В клубе было полно народу, и перед нами тоже было полно людей, места свободного не было. Один маленький ребенок, примерно трех месяцев, прямо у меня на руках умер. Ни одного врача, ничего не было.
«…В те дни я работала главным педиатром Сумгаитского городского здравотдела. Сразу по началу национального противостояния в городе был создан штаб оказания медицинской помощи пострадавшим. Машины скорой помощи выезжали по вызовам для перевоза пострадавших в больницы города. Одна из медсестер армянской национальности по имени Амалья, отчество которой я запамятовала, которая чисто говорила на азербайджанском языке, подошла ко мне и сказала, что пострадавшие из числа армян все в основном выходцы из Карабахского региона. Она это сказала по той причине, что давно жила в Сумгаите и практически всех жителей Сумгаита знала в лицо и лично. Так как в тот период в НКАО шли митинги армян о присоединении НКАО к Армении, она даже выразила свое удивление по этому поводу…
См. продолжение
См продолжение
С 8 по 10 марта с.г. в Армянской ССР находился дьякон бакинской армянской церкви Давитян С.С., который в резиденции католикоса Вазгена I встречался с иеромонахами Исаханяном, Мкртчяном и дьяконом Матевосяном. В ходе беседы последние интересовались обстановкой в г.г.Баку и Сумгаите, причиной нейтральной позиции, занятой бакинскими армянами в вопросе НКАО, заявили, что они трусливы, не способны на большие дела, т.к. «большие дела требуют больших жертв». Далее на замечание Давитяна, что выступление населения Армении могут отразиться на положении бакинских армян, они ответили, что в этом нет ничего страшного, ими можно пожертвовать ради НКАО, ради их планов в Карабахе. 11 марта 1988 г.»