Об Олимпиаде в Сочи. Мысли вслух.
Отгремела церемония закрытия Олимпиады в Сочи, отшумели споры о целесообразности проведения Игр и потраченных средствах, не сбылись надежды «доброжелателей» о чем-нибудь крупном и масштабном.
Накладка с нераскрывшимся кольцом на церемонии Открытия была красиво и самоиронично использована на Закрытии, что лишь добавило баллы в копилку организаторов. (Вот бы российским политикам так научиться проигрыши превращать в победы!)
Все поговорили об успехах российской сборной в неофициальном командном зачете (НКЗ), как-будто он уже стал официальным. Но я о другом.
Что такое Олимпиада? Ведь когда-то это был праздник любительского спорта. Именно любительского. Праздник мира. Праздник международного взаимопонимания.
Но постепенно Олимпийские игры становились полем политических и идеологических баталий.
Так на Олимпиаде в 1936 году Гитлер надеялся доказать преимущества арийской расы. Не сложно представить сколько денег было вложено в подготовку немецких спортсменов. А звездой той Олимпиады стал афроамериканец (как говорят сегодня) Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали.
В 1968 году на Олимпиаде в Мехико во время церемонии награждения два американских легкоатлета Томми Смит и Джон Карлос подняли вверх кулаки, протестуя против дискриминации чернокожих. Это транслировалось на весь мир.
Понятно, что возможность проведения таких акций делает победы на Олимпийских соревнованиях все более желанными для определенной части населения.
И конечно же страны социалистического лагеря не жалели средств, вкладываемых в будущие победы своих граждан, чем надеялись продемонстрировать преимущества социалистического строя, практически же добивались другого: все понимали, что любительский спорт в соцстранах превратился в профессиональный.
Победы профессионалов не говорят о развитии массового спорта, о развитии физкультуры. С одной стороны, можно сказать: чем больше людей занимаются спортом, тем больше возможности выявить таланты, но с другой стороны, особенно учитывая современные технологии и развитие спортивной медицины, все понимают, что успехи во многом зависят не от тех, кто медали завоевывает, что ни в коей мере не уменьшает заслуг самих спортсменов.
Нужно ли с этим бороться? Думаю, что нет. И в принципе это бессмысленно. Олимпиада давно превратилась в бизнес, даже в шоу-бизнес. Вместо рекламы массового спорта, она превратилась в рекламу возможностей, в рекламу преодоления. И это тоже неплохо.
Но нельзя забывать и о массовом спорте, и о физкультуре.
Сегодняшние любители спорта, хотелось бы ошибаться, это сидящие у экранов телевизоров болельщики, которые требуют побед от сограждан, возможно знают многое из истории спорта даже поболее самих спортсменов, но сами не способные повторить самых элементарных физических движений, зато умеющие критиковать, требовать побед и ругать за поражения.
Сочинской Олимпиадой российские болельщики могут быть довольны. Победа в НКЗ. Расстроил проигрыш хоккейной сборной, но этому нашлось объяснение: в одной игре виноваты судьи. Тут же кто-то вспомнил, что когда-то побеждали, не смотря ни на каких судей. Другие напомнили, что когда-то и профессионалы НХЛ не играли. Но не о том речь. Я говорю о том, как спорят далекие от хоккея люди, обвиняя кто российских хоккеистов из НХЛ, кто – тренеров российской сборной, кто – судей, кто – график проведения игр, не давший команде и суток передышки между матчами. Но это ладно.
Я, честное слово, не понимаю, как далекие от фигурного катания люди, могут обвинять Евгения Плющенко, снявшегося с Олимпиады из-за травмы? Какое вы имеете на это право? Я уж не знаю, чем руководствовалась Ирина Роднина, но Владимир Вольфович не может ни в чем обвинять спортсмена.
Вот и на церемонии Закрытия комментаторы Первого канала сказали, мол россияне отстояли, защитили честь.
Что отстояли? Чью честь защитили???
Спортсмены могут по своему желанию рисковать своей жизнью, своим здоровьем, добывая медали, прославляя свою Родину. И когда это получается, прекрасно, но может ли Родина требовать от спортсменов подвига, смертельного риска? Имеет ли право? Государство для человека или человек для государства???
Я восхищаюсь мужеством спортсменов, побеждавших с тяжелыми травмами, с опасностью для жизни и здоровья. Но я не могу обвинить отказавшегося от такого риска, тем более, если человек понимал (как профессионал), что выиграть у него фактически не было возможности. Олимпийские игры, чемпионаты мира, любые спортивные соревнования – это не война, и хочется, чтобы проводились они без жертв.
Я вспоминаю историю Елены Мухиной, в двадцать лет получившей тяжелую травму, приковавшую девушку к кровати и инвалидной коляске. От нее требовали побед. Требовали, не обращая внимания на ее усталость. Произошел несчастный случай, который может случиться с любым гимнастом. Я думаю, что любой занимавшийся спортом человек может припомнить пару моментов, когда еще немного и... Такие моменты бывали в жизни любого человека, но в жизни спортсменов, особенно занимающихся опасными видами спорта, таких моментов несоизмеримо больше.
Так кто чувствует, что он имеет право обвинить Е.Плющенко в том, что тот снялся с соревнованиий? Слышал, что теперь хотят записать на видео операцию, дабы доказать... Что и кому он должен доказывать? Неужели кому-нибудь стало бы легче, если бы при выполнении прыжка на лед упал Евгений Плющенко и не смог подняться?!
На Олимпиаде в Ванкувере произошел трагический случай: разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили.
На Олимпиаде в Сочи тоже не обошлось. Фристайлистка Мария Комиссарова получила серьезную травму во время тренировки.
«- Не знаю с чего начать, но хочу не закрываться от всех, потому что все так меня поддерживают. Спасибо вам! Прошло десять дней с перенесенных мной операций на позвоночник, я не чувствую тело ниже пупка. Но я сильная и знаю, что когда-нибудь я точно встану на ноги! – написала Комиссарова в своем Инстаграме.»
Ее жених, лыжник Алексей Чаадаев, находится рядом с девушкой в специализированной клинике Мюнхена.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил фристайлистку Марию Комиссарову, получившую серьезные травмы, почетной грамотой главы государства за заслуги в развитии физкультуры и спорта.»
Люди собирают деньги на лечение смелой девушки. Перечисляют средства и организации, хотя я думаю, что о таких людях обязано позаботиться государство. Я надеюсь, что забота грамотой не ограничится.
То, что родные и близкие оказались рядом во время беды, то, что жених бросил все и примчался к любимой, то, что люди начали собирать деньги на лечение незнакомого человека, то, что государство принимает участие в судьбе боровшейся за него спортсменки, все это я считаю ГЛАВНОЙ победой России на Сочинской Олимпиаде.
Хочу пожелать скорейшего выздоровления Марии Комиссаровой и Евгению Плющенко.
Желаю успехов всем спортсменам. Особенно желаю удачи паралимпийцам. У них баталии впереди. Но независимо от результата, каждый паралимпиец – ПОБЕДИТЕЛЬ!!!
А болельщикам хотелось бы еще раз напомнить, что спорт – это не война. В спорте есть свои спортсмены, но нет чужих, есть соперники, но нет врагов. Нужно чествовать победителей, но нельзя гнобить проигравших. Очень часто само участие в спортивном соревновании – это уже победа.
И вместо того, чтобы критиковать за неудачные выступления своих спортсменов, можно оторваться от телевизора и совершить свою пусть маленькую, но победу, победу над своей ленью, победу над собой. Успехов!
Комментарии
В каждый котелок плюнуть надо?
В России люди недоедают?
Производство свинины и курицы наименее трудозатратно, потому, согласно либеральной логике, ище имеет право на существование....
27 МСД - превращена в бригаду.
Дивизия РВСН в Карталах первоначально превращена в полк, сейчас - совсем уничтожена.
В г Магнитогорск - были две ВЧ - сейчас ни одной...
В России люди ВЫМИРАЮТ. В том числе и от голода.
Про аналогию Путина с Гитлером
Комментарий удален модератором