Для Крыма есть приятный и современный выход. Создание нового народа. Доопределение до такового.

И не на пустом месте, естественно, а на как можно более древнем. И места такие есть.
Т.к. строится всё должно на исторических примерах (чтоб понятным стало главным теоретикам мира), мы берём из Новейшей истории.

 

Палестинцы объявили о своём существовании, как народа, в районе 1964 г. До сего на территорию, должную быть отжатой у евреев, претендовал не народ Палестинцы, а страны: Египет, Иордания, Сирия, Ливан и в помощь им ещё три страны. Как хотели тогда арабы делить Палестину, мы вдаваться не будем. Был у них и трепетный вопрос кости, Иерусалима, т.е. Аль-Кудса, который Египет и Иордания решить совсем не могли, ну а Сирия что-то имела в виду.

 

Но оказалось (кому-то пришло), что интересно будет понять существование народа Палестины, как отдельного самостоятельного этнического, или политического и культурного, образования. С хорошей историей, естественно, с предками как аравийского. так и местного глубже, филистимлянского корня.
Лжи в таких делах никогда нет, т.к. корни всех переплетены сложно, и найти истину в глубинах тысячелетий, если не увлекаться крайностями, очень легитимно.

 

Не будем заострять и на "создании" украинского народа австрийцами с применением поляков. Это тоже было не так.
Были намерения австрийцев, были задействованы польские интересы, но была и историческая опора в тех выходцах с определённых земель, которые несли в себе отпечатки культур, с глубокой древности сии земли посещавших.
И пусть язык, ставший украинским, мог приниматься специалистами того времени как диалект одного из славянских племён, таким же образом складывались и – абсолютно все (!) языки всех народов мира. И параллельные диалекту, взятому за основу общенационального языка, говоры продолжали существовать наряду с избранным диалектом, модифицируемым, на основании веяний времени, в язык всей нации. Языки областей, графств Англии, провинций Франции, земель Германии, городов и местностей России...
Т.ч. австрийцы с поляками не создали украинский народ на гнилом месте, а помогли выкристаллизоваться украинскому народу, и руками и головами тех представителей растущей самосознательности народов земель от Карпат до Кавказа, которые уже были готовы к таким преобразованиям. – Не предателями, т.е., русской идеи, славянской веры, были зачинатели украинской идентичности и языка, заседающие в австрийских кабинетах, а истинными прародителями общности Украинский народ. Имевший (как и прочие народы) объединения, подобные создаваемому, и в прошлые времена, а на новом витке истории осознавши и построивши себя в более модернизированном виде.

 

Вернёмся к Палестинцам.

 

Мировое сообщество встретило появление нового народа, как и следует принимать новорожденного, с нежностью и опекой. Некоторые анклавы в арабском мире могли остаться не совсем удовлетворёнными (теряя часть притязаний на некоторые куски Палестины), но использование бренда нового народа в разрешении личных проблем на Ближнем Востоке с энтузиазмом было воспринято главными действующими лицами региона.

 

Так вот.
Крым может поиметь никак не худшую перспективу с ситуацией.

 

Люди, на сегодня не первый год проживающие в Крыму (а кто им покажется люб, могут, одиночными очередями, влиться, установленным порядком), могут быть приведены к пониманию и готовности объединиться (пусть не так монолитно, как палестинцы) в единую, не скажем общность, но в конгломерат и в население Крыма, могущее иметь гордое название народ Крыма. Что уже и есть, но имеет несколько другое, менее праздничное и неполноценное для многопланового употребления, значение.

 

При подготовке гносеологических оснований формирования представления о вновь возрождаемом народе необходимо будет указать на зверское и незаслуженное забвение и недопущения определёнными (но конкретно не называемыми) силами создания народа Крыма ранее (т.е. проявления, выявления, как имеющего место, но не пускаемого к полноценной жизни). Кратко указать на этапы становления и на муки непускания.

 

Один вопрос может и должен служить преткновением в осознании, собой и мировым сообществом, новорожденного (с историей в несколько тысяч лет, естественно). Вопрос единой религии.
Но, как будто, существуют народы, имеющие в своём лоне более одной религии. Возможно, мордва, хотя там 5 народов. Но знатоки укажут на множество гораздо более подходящих примеров. У русских, помимо ортодоксального православия, наблюдаются староверы, возможно молокане (пусть в Армении), а сейчас развиваются наконец и родоверы. Не скажем об "американском народе", просуществовав лет 200, на сегодня он испытывает подозрительные мутации и опираться на него в примерах мы не станем.
Ну, ладно, оставим на совести дилетантов. (Там ещё народы Европы колются, от англичан, французов, испанцев до специалисты укажут.)

 

Создание, а, вернее, преобразование в более плотные формы, и облечение в нормы, народа Крыма может оказаться очень обещающей идеей.
Общины, просматривающиеся в Крыму (а это, помимо крымских татар, русских (как всегда, слабо объединённых, особенно – в жизненно важных вопросах) и украинцев, все народы, проживающие в Крыму от сотен до нескольких тысяч лет), имеют какие-то подобия народных форм существования, общины греческая, армянская, караимская, что-то должно быть у болгар, может даже канаков или евреев, имели возможность оформиться и немцы... Мы перечислили народы, история появления которых в Крыму насчитывает, оказывается, всегда более нескольких сотен лет. Русское княжество (типо Тьмутаракань, 200 лет жизни, за 1000 лет от наших дней, до самого прихода Орды), украинские посещения Крыма (ещё до начала гласного оформления украинцев как народа), тысячелетнее присутствие в Крыму всех прочих упомянутых этносов...
В общем, исторические основания налицо.

 

Совместное проживание, в ряде лет, также имело светлые страницы.

 

Так в чём же дело?

 

В доброй воле, некотором запасе идей и форм документов, и людей нужной направленности, квалификации и энергетики.

 

Разумеется, при таком многотрудном деле ни в коем случае не должны ни в малой степени ущемляться интересы и амбиции ни одного участника процесса.
Таким образом, каждому объединению граждан Крыма предоставляется полная свобода исповедовать приемлемую ему религию, излагать на желаемом языке и облекаться в правильную форму одежды.
Бытовые утряски (кои, например, имеют прецеденты в Москве и некоторых регионах Европы, там производство обрядов в общественных местах, некоторые принадлежности головных уборов и поясных украшений) не имеют места в Крыму, где за многолетнюю историю развития отношений такие дела давно утрясены.

 

Итак, мы имеем хорошие стартовые условия для определения, наконец, положения в Крыму в одном из самых базовых моментов – кто же народ Крыма, из кого он может и должен состоять, да что там – состоит. И из определения этих характеристик свободно вытекают все прочие нюансы.

 

Остановка, как часто, за кадрами.
Нужны люди, поверившие в идею, возжелавшие реализовать и могущие применить свои таланты на данном поприще с хорошей дозой успешности.

 

Паче чаяний, если никто не откликнется и пыл и глубокие основания понесутся впустую, мы так же ничего не теряем. А, может, и обретаем некоторый полезный опыт, задел, на какое-то неопределённое будущее.



Представьте, как прекрасен и сказочен может быть Крым, обуреваемый всеми богатствами культур, его издревле населяющих, развивающихся в его юдоли в согласии и взаимопомощи.

 

А обеспечение несбыточного, т.е. невмешательства сил мира, с надеждой использовать силы региона, и сопряжённые, в своих алчных интересах, гармонично, стало бы, подавить силами тех же сил мира, более изящно ориентированными.

 

Да, дел для политиков много. Но, зато, разве не вдохновляет такая большая прекрасная задача с таким волнующим возможным конечным эффектом?

 

И возможно, именно эту конечную благую и прекрасную цель, эту возможность жить под прекрасной природой Крыма, а также и в его засушливых, солончаковых, безводных и сверхжарких, кроме зимы, местах, необходимо бы всю эту прелесть изложить более красочно, заманчиво, влекуще. Но на это есть поэты. пусть и они приложатся. А соберётся сонм, с политиками у корыта, т.е. во главе, чтобы реализовать, в добрый путь. Нам лично уже ничего не надо, и даже посмотреть на это. даже услышать. Мы удовлетворимся, всегда, чисто процессом высказывания.. А далее трава не расти, т.к. нам уже давно не до этого. В чем можно и убедиться, если с какого приспичит.



(Кстати. Очень грамотно может всё оказаться. Ведь механизм решения проблемы, и сам базовый принцип, всего лишь – определение. Формулирование и формализация. Т.е. торный путь развития знания. Как приятно.)

 

(Работы по данной тематике, с использованием идей, моментов и жертв, можно. Но не сильно бы отвлекаться на монографии и диссертации, а сначала озаботиться живой практикой.)

Источник