Гомофобная пропаганда привела к разжиганию ненависти и эскалации насилия в отношении ЛГБТ

Московская Хельсинкская группа подготовила доклад «Дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2013 году».

В 2013 году дискриминация лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в России была узаконена на национальном уровне. Принятие федерального закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений означает окончательное оформление гомофобии как составной части политики российского государства. Этот закон объявляет гомосекуальные отношения «социально неполноценными». Он ставит под угрозу административного преследования любые публичные проявления гомосексуальности и выражение мнения о равноправии, в том числе деятельность правозащитных организаций и отдельных правозащитников, выступающих в защиту ЛГБТ. Тем самым существенно осложняется ведение равноправной общественной дискуссии по вопросам социально-правового положения ЛГБТ и создаются угрозы работе правозащитников. С другой стороны, официальное противопоставление гомосексуальности, идей равноправия без различия сексуальной ориентации и гендерной идентичности «традиционным ценностям» негативно влияет на общественный климат и затрудняет конструктивное взаимодействие между государственными органами и ЛГБТ-организациями, вся деятельность которых оказывается под подозрением как «антироссийская».

Продвигая дискриминационный закон, власти развернули активную гомофобную пропаганду в подконтрольных СМИ. Тема «борьбы с пропагандой гомосексуализма» начала активно продвигаться в сознание населения, вытесняя из него озабоченность и канализируя недовольство социальными и политическими проблемами.

Гомофобная пропаганда привела к разжиганию ненависти и эскалации насилия в отношении ЛГБТ. Изменился характер преступлений ненависти по мотивам гомофобии и трансфобии: они стали организованными и демонстративными. Таким образом, цель этих преступлений не только преследование конкретных жертв, но и запугивание ЛГБТ-сообщества в целом.

Благодаря развернувшейся в России и на Западе дискуссии вокруг положения ЛГБТ в России, значительно вырос интерес к этой теме. Общественное мнение поляризовалось. Тема социально-правового положения ЛГБТ в 2013 году, несомненно, стала одной из центральных в общественно-политических дискуссиях. Журналисты и общественные деятели, стоящие на позициях приоритета ценностей демократии и прав человека, активно выражали свое осуждение гомофобных законов и дискриминации по признакам СОГИ. Парадоксально, но такого уровня общественной поддержки внутри страны, как в минувшем году, российские ЛГБТ ранее никогда не получали. С другой стороны, стало больше и нападок со стороны представителей консервативных и ультраправых сил.