ЧТО ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ?
Олимпийские игры оказались успешными. но сегодня еще не вполне ясно, стоило отдавать 7 лет переживаний, огромных сил, средств, внимания и нервной энергии событию длиной в две недели или нет. Допустим, стоило. Но можно будет с уверенностью сказать, что стоило (без «допустим»), если определить следующий долголетний проект, опираясь в своем сознании на то, что мы - чемпионы, что мы «можем, если захотим», т.е. если не упустим возможность капитализировать на успехе ОИ.
Власти либо сами назовут такой проект, либо проведут общественный конкурс на такой проект(-ы): это могут быть масштабные проекты строительства дорог и жилья, вытаскивание из нищеты миллионов соотечественников, интеллектуальные проекты (но не Сколково) и т.д. и т.п. Необходимое условие такого проекта это задействование всех и всесторонних сил общества, чтобы в каждом была хоть толика переживания за общее дело.
Перенос столицы на Дальний Восток не предлагать: на сегодня нужно создать центр присутствия власти на юге Западной Сибири, но это не является национальным проектом и решается по ходу дела. Часть проекта, это возвращение соотечественников в страну (как в анекдоте: «и верни ребят на место»). Американцы создали свой F-117 по технологии «стэлс» опираясь на математику Петра Уфимцева, который еще в 60-е годы опубликовал в открытой печати брошюру об отражении радиоволн («Метод краевых волн в физической теории дифракции»).
Американцы (их разведка, промышленный и научный шпионаж) выловили этот материал из тысяч других и создали этот самолет, который называется американским. Без идей Уфимцева он был бы невозможен. Дальше Уфимцева приглашают в США, где он принимает участие в работе над бомбардировщиком Б-2, тоже «американским». Уфимцев и рад бы работать в России, но на 7 тыс. рублей в месяц это не очень хорошо получается. Совсем не получается. Частью национального проекта могло бы быть собирание интеллектуальных сил страны в целостный организм, причем мы говорим здесь не исключительно о «яйцеголовых», а вообще обо всех и каждом, т.е. о том, чтобы навести порядок в мышлении, точно так же, как грязные спутанные волосы вымывают и причесывают расческой. Надеюсь, здесь будут говорить об элементарной чистоплотности, порядке и дисциплине мысли, а не о «тоталитарном мЫшлении». Трудно переоценить важность этого дела. Через месяц-полтора внимание людей повернется к грядкам и дачам и до людей будет уже не достучаться, так что думать надо скорее.
Комментарии
Ключевая фраза. Если очень захотеть, то можно купить. Так половина золота и была куплена, с помощью мигрантов, уступок. Не верю, чтобы биатлонисты с двадцатого места вознеслись в последний день. И вообще рассматривать профессиональный спорт, где результаты покупаются, продаются, как признак величия страны, смешно. Тем более так рассуждать, когда все спортсмены разбежались за границей, себя не уважать.
Что касается гениальности русских, то это самое дорогое, на чем номенклатура зарабатывает миллиарды. Остальные обыватели должны сами выживать.
Но помимо результатов, пусть спорных (кто сейчас разберет, кто за кого выступает, кто кого тренирует и покупает?), останется успешно в целом проведенная Олимпиада, а это и строительство, и организация, и обслуживание и атмосфера, и прекрасный рисунок открытия Игр и т.п. Этого не отнять.
По поводу национального на будущее надо твердо заявить, что легионеры и иностранцы за Россию не выступают.
Вы очень правы насчет того, что другие зарабатывают на дарованиях русских. Как бы с этим покончить?
и до сих пор ксенон не стоит в ведомом Weltantidopingagentur (Wada) списке запрещенных средств. Бывший президент Wada Рихард Поунд (Канада) обозначает ингаляцию ксенона как однозначный допинг. "Всё, что разрабатывалось исключительно для повышения производительности – для меня допинг", говорил Pound Западногерманскому радио.
Конечно, к следующим играм этот вопрос будет изучен.
Лучше настроились, лучше готовились, больше тренировались, поддержка болельщиков - все в совокупности, на домашних олимпиадах часто выигрывают хозяева. Из 13 золотых медалей 5 или 6 принесли иностранцы. Если убрать эти медали, то вопрос о допинге уже не встает? Другое дело, что вес медалей так сильно различается, сравните дистанцию в 500 метров для одного спортсмена ("работы на одну минуту") и 6 матчей по часу для 20 хоккеистов, чтобы завоевать серебро или золото. А в командном зачете медаль одна и та же, будь то шорт трек, или хоккей. В общем и целом вряд ли это допинг.