ЧТО ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ?

Олимпийские игры оказались успешными. но сегодня еще не вполне ясно, стоило отдавать 7 лет переживаний, огромных сил, средств, внимания и нервной энергии событию длиной в две недели или нет. Допустим, стоило. Но можно будет с уверенностью сказать, что стоило (без «допустим»), если определить следующий долголетний проект, опираясь в своем сознании на то, что мы - чемпионы, что мы «можем, если захотим», т.е. если не упустим возможность капитализировать на успехе ОИ.

Власти либо сами назовут такой проект, либо проведут общественный конкурс на такой проект(-ы): это могут быть масштабные проекты строительства дорог и жилья, вытаскивание из нищеты миллионов соотечественников, интеллектуальные проекты (но не Сколково) и т.д. и т.п. Необходимое условие такого проекта это задействование всех и всесторонних сил общества, чтобы в каждом была хоть толика переживания за общее дело.

Перенос столицы на Дальний Восток не предлагать: на сегодня нужно создать центр присутствия власти на юге Западной Сибири, но это не является национальным проектом и решается по ходу дела. Часть проекта, это возвращение соотечественников в страну (как в анекдоте: «и верни ребят на место»). Американцы создали свой F-117 по технологии «стэлс» опираясь на математику Петра Уфимцева, который еще в 60-е годы опубликовал в открытой печати брошюру об отражении радиоволн («Метод краевых волн в физической теории дифракции»).

Американцы (их разведка, промышленный и научный шпионаж) выловили этот материал из тысяч других и создали этот самолет, который называется американским. Без идей Уфимцева он был бы невозможен. Дальше Уфимцева приглашают в США, где он принимает участие в работе над бомбардировщиком Б-2, тоже «американским». Уфимцев и рад бы работать в России, но на 7 тыс. рублей в месяц это не очень хорошо получается. Совсем не получается.                                                                                                                                     Частью национального проекта могло бы быть собирание интеллектуальных сил страны в целостный организм, причем мы говорим здесь не исключительно о «яйцеголовых», а вообще обо всех и каждом, т.е. о том, чтобы навести порядок в мышлении, точно так же, как грязные спутанные волосы вымывают и причесывают расческой. Надеюсь, здесь будут говорить об элементарной чистоплотности, порядке и дисциплине мысли, а не о «тоталитарном мЫшлении». Трудно переоценить важность этого дела. Через месяц-полтора внимание людей повернется к грядкам и дачам и до людей будет уже не достучаться, так что думать надо скорее.