Толпа революции не делает

Ни одна из известных революций в новейшее время не была совершена толпой с улицы. Абсолютно во всех случаях революция происходила после раскола режима и конфликта между легитимными органами власти.

 

Такова была октябрьская революция 1917 года - против правительства выступил Военно-Революционный комитет, а легитимизировал II Всероссийский Съезд Советов. Такова была Февральская революция - революцию легитимизировали Дума и царь Михаил II. Очень много переворотов в разных странах происходит в случае захвата власти военными.

 

Теперь давайте посмотрим на ситуацию на Украине. У Януковича была полная лояльность силовиков - СБУ, МВД, армия. Причем, лояльность на всех уровнях, от министров до личного состава. Министры были даже более радикальны, чем сам Янукович в вопросе подавления мятежа.

У Януковича была опора на территориальную базу - Восток Украины, в котором проживает большинство избирателей. То есть, у него было электоральное большинство. У Януковича было большинство в Верховном Совете. На стороне Януковича было большинство судей.

 

Теперь давайте зададим вопрос: могла ли в таких условиях произойти революция? Ответ очевиден: НЕ МОГЛА. Если бы Янукович сам не исчез, революции бы не произошло даже если бы восставшие заняли Киев. Силовые структуры по всей стране продолжали бы ему подчиняться. Даже на Западе. Потому что альтернатива - это анархия. Майдан не смог бы получить ни капли легитимности.

 

Единственное, что спасло революционеров - это исчезновение Януковича, повлекшее растерянность министров и губернаторов и раскол в его партии.