Олимпийский плагиат?

Олимпийский огонь для Сочи-2014, судя по всему, придумали в Петербурге. "Последние известия" нашли бывшую студентку, которая еще в 2009 отправила в олимпийский комитет свою работу. А спустя пять лет посмотрела церемонию открытия и увидела знакомые очертания. Роман Закурдаев встретился и с самой Анастасией Желниной, и с ее преподавателем.

Обычно дипломные работы так долго здесь не хранят. Кафедра средового дизайна академии Штиглица и без того переполнена идеями. В огромной стопке дизайнерских проектов «догорает» олимпийский огонь. Бумага за последние годы основательно поистрепалась, но вот яркое содержание как никогда убедительно.

Григорий Ткачук пересматривает уцелевшие фрагменты дипломной работы своей студентки и вспоминает церемонию зажжения огня в олимпийском Сочи. И если, вдруг, закрадываются какие-то сомнения, он снова и снова прокручивает ролик с 3D презентацией. Тут все гораздо нагляднее.

Можно, конечно, сослаться на случайное совпадение архитектурного или художественного образов. Но вот что делать с инженерным решением. В дипломной работе, которая была написана еще в 2009 году, огонь в олимпийской чаще зажигается по центральному желобу.

Это работы студентов первого курса художественно-промышленной академии имени Штиглица. Когда-то Анастасия Желнина также из обычных газет училась создавать архитектурные формы.

Девушка, вероятно, даже не догадывалась, что после окончания академии ее дипломную работу увидят 3 млрд. человек. Именно столько людей, по примерным подсчетам, посмотрели церемонию открытия Олимпиады в Сочи.

Торжественную церемонию в прямом эфире смотрела и дизайнер Анастасия Желнина. Найти десять отличий девушка и не пыталась. Это оказалось весьма сложным занятием.

Анастасия Желнина, дизайнер:

"Я удивилась. Я не ожидала. Я отправляла письма, и мне не пришло никакого ответа. Ждала с нетерпением и очень удивилась, когда увидела факел, очень похожий на мой проект".

Все споры об авторских правах не выходят дальше интернет-страницы в социальной сети. Коллеги, конечно, поддерживают Анастасию. Сама дизайнер отмечает неспортивное поведение олимпийского оргкомитета.

Анастасия Желнина, дизайнер:

"Скорее грустно, что такое отношение. Не очень приятно. Я целый год работала над этим проектом".

После истории с дипломом Анастасии Желниной на кафедре средового дизайна теперь присматриваются к работам и других выпускников. Эта кладовая дизайнерских решений, как выяснилось, может хранить много интересных и, самое главное, практичных идей.