Когда на самом деле возникла цивилизация? Часть 2

На модерации Отложенный

   25.02.14 | Наука и техника: Естественные науки | Дэвид Робсон
   Публика заинтригована, археологи – в недоумении. В «первый храм в истории человечества» потекли толпы паломников, кинооператоров, археологов и туристов. «Это невероятно! – говорит Джордж Виллкокс из археологической лаборатории при Национальном центре научных исследований в Жалэ (Франция), посетивший место раскопок. – Люди просто не могли поверить, что это постройки эпохи неолита».
  

   Колонна с рельефным изображением быка, лисицы и журавля
  
   Но есть и скептически настроенные учёные. Одни считают, что, поскольку первобытные люди периодически закапывали свои капища, более ранние останки могли попасть в более верхние слои. Иначе говоря, не исключено, что само сооружение гораздо моложе, чем найденные там останки. Тогда, соответственно, и открытие становится гораздо менее сенсационным.
   Другие оспаривают утверждение Шмидта, что стоянка Гёбекли Тепе была местом паломничества, а не постоянного поселения. Таково, например, мнение Эдварда Баннинга из Университета Торонто (Канада). Он полагает, что реки и ручьи, некогда снабжавшие курган водой, могли пересохнуть уже в древности, не оставив следов. А необычные ремесленные изделия, возможно, служили просто украшением жилища. «В домах людей нередки изделия, несущие глубокий религиозный смысл, – утверждает он. – Например, на многих современных кухнях можно увидеть распятия и иконы».
   Подобные возражения не обязательно опровергают концепцию Шмидта, согласно которой толчком к развитию цивилизации послужили религиозные верования, а не земледелие.
   «Вне всякого сомнения, изменения в религии и в структуре общественных отношений играют важную роль», – говорит Баннинг. Однако для более широких обобщений необходимы новые археологические раскопки.

   Религия важнее стремления к выживанию
  
И они начались сразу же после открытия Гёбекли Тепе. Чуть ниже по течению Евфрата, возле границы (но уже с сирийской её стороны), французские учёные обнаружили три расположенных рядом ранненеолитических поселения: Джа Де, Телл Абр и Джерф эл-Ахмар. И хотя это явно постоянные поселения, а не места паломничества, в каждом из них имеются большие, пышно украшенные общественные сооружения, по стилю очень похожие на ритуальные из Гёбекли Тепе.
  

   Колонна со скульптурой хищного зверя
  
   В Сирии идёт гражданская война, поэтому данные поселения недоступны для учёных, но Виллкоксу удалось добыть для исследования обуглившиеся остатки зёрен, найденных в кухонной утвари и в домашних очагах поселения Джерф эл-Ахмар. Оказалось, что первые их жители ещё использовали в пищу многие дикие зерновые и чечевичные растения. Позднее, в более верхних слоях, преобладают всего несколько их видов – вероятно, именно те, которые затем будут «окультурены» человеком. Обнаружены и следы растений, завезённых издалека, нехарактерных для естественной флоры этого региона. По-видимому, более поздние поколения обитателей Джерф эл-Ахмар перешли к выращиванию культурных сортов растений. Но сложные общественные отношения у них возникли задолго до появления земледелия!
   То же самое происходило и в «амфитеатре» Вади Файнан (Митен раскопал его в Иордании в 2010 г.), хотя он находится намного южнее. Вымощенная площадь пола там составляет 400 м2, что равно по площади двум теннисных кортам. Это второе по величине (после Гёбекли Тепе) доисторическое сооружение. Вокруг него, как пчелиные соты, располагаются другие помещения. По мнению Митена, это мастерские.
   Археологические слои этих развалин не нарушены, что позволяет точно датировать постройки. Их возраст 11 600 лет, это самое начало эпохи неолита. В наиболее нижних и древних слоях Митен обнаружил только следы диких сортов инжира, ячменя и фисташковых орехов. Значит, первые поселенцы этих мест были охотниками-собирателями. Удивительно, что Вади Файнан отстоит на сотни километров от других мест раскопок. Это означает, что общины сложной структуры возникали в то время по всему Ближнему Востоку, говорит Митен. Ещё восточнее тоже найдены крупные архитектурные сооружения доземледельческой эпохи – возможно, тоже ритуального назначения.


   Башня могущества
   Считается первым в мире «небоскребом», построена 11 тысяч лет назад общиной охотников-собирателей. Каменная башня высотой 8 метров и лестница.

Назначение её непонятно.
   Над разгадкой тайны Иерихонской башни бьются археологи. Наблюдательный пункт? Но следов каких-либо военных действий нет. Возможно, её построили для укрепления общественных связей между первыми поселенцами.
   Роу Лиран и Ран Баркаи из Университета Тель-Авива (Израиль) недавно воссоздали вид башни в день летнего солнцестояния. Оказалось, тени от окрестных холмов накрывают башню на закате солнца, внушая предчувствие беды. Старейшины поселения могли использовать это жуткое ощущение, чтобы напугать сородичей, побудить их к более усердной работе
   По мнению Митена и других учёных, весь этот регион был «площадкой для “тестирования” различных способов общественного устройства».
   Но, хотя эти археологические находки позволяют по-новому взглянуть на один из периодов неолита, остается ещё много невыясненного. Вади Файнан и Гёбекли Тепе – это результат долгого пути. Где же его отправная точка, с которой человечество сделало свои первые шаги? И зачем? Чтобы выяснить это, придется «копать» глубоко в прошлое. На побережье Галилейского озера в Израиле и Иордании археологи раскопали фундаменты жилищ из обмазанного илом хвороста, возраст которых составляет не менее 20 тысяч лет. По остаткам пищи можно судить, что в этих местах жили и сменяли друг друга разные общины, некоторые из них – подолгу. Значит, уже тогда начались попытки людей сменить свой прежний уклад жизни.
   Задолго до стекания огромных толп в Гёбекли Тепе здесь тоже собирались разные группы людей со всего региона. Каждая оставила свой след в виде каменных орудий различных стилей.
   Возможно, они контактировали и с народами из иных земель. В месте раскопок Кхаранех IV в Иордании найдена небольшая коллекция раковин моллюсков, обитающих в Средиземном и Красном морях, а также в Индийском океане. «Известно, что сеть “международных” контактов простиралась в эпоху неолита на дальние расстояния, но эта находка доказывает, что такие связи возникли гораздо раньше, – говорит Лайза Маэр из Калифорнийского университета в Беркли (США), исследовавшая эту площадку в Иордании. – Возможно, они способствовали укреплению культурного обмена».
   «В больших группах людей необходимы отличительные признаки, идентифицирующие всех членов данного коллектива, – поясняет Тревор Уоткинс из Эдинбургского университета (Великобритания), – иначе контакты более мелких групп будут мимолетными и крупная группа вскоре снова распадется. Общую идентичность определяют церемонии, ритуалы, символика». Таким образом, групповые сборища могут послужить толчком к смене культуры.
   Имеет место и обратный процесс: именно религиозный культ может побудить группу к поиску иных людей для обмена идеями и сохранения собственных традиций. «Я живу в Эдинбурге, – говорит Уоткинс, – потому что здесь много музыки, театральных спектаклей, литераторов и, что для меня самое важное, много археологов – есть с кем поговорить». Наверняка и доисторический человек так же, как и мы, нуждался в обмене идеями и в контактах с другими людьми.
   Возможно, и неолитический переворот возник в ходе совместного развития – как самоподдерживающийся, «незатухающий» процесс. Совершенно случайно в условиях благоприятного для жизни климата и при изобилии пригодных в пищу диких растений и животных возникающие общины изобрели новый способ использования земли для пропитания своего всё более многочисленного населения. Примерно 8 тысяч лет назад они начали сами засевать пастбища, а затем разнесли свои семена, языки и гены по всей территории Евразии.
   Пока же археологи заняты изучением уже найденного. Шмидт и его сотрудники ещё не «докопались» до самых древних слоев Гёбекли Тепе, так что можно ожидать новых открытий. «Чтобы глубже понять важное значение этого места раскопок, нужно продолжать исследования», – говорит Нотрофф.
   За последние два года турецкие археологи нашли рядом с этим холмом другие доисторические поселения, меньших размеров. Возможно, результаты их раскопок помогут разгадать некоторые из тайн данной общественной культуры.
   А по мнению Митена, дальнейшие раскопки в Вади Файнан могут дать как разочаровывающие, так и сенсационные результаты. Со времени его первой экспедиции на это место прошло уже более 10 лет. Он уверен, что Вади Файнан останется главным направлением его исследований на ближайшие 10–20 лет. Возможно, в более глубоких археологических пластах удастся найти еще более древние предметы и объекты, которые помогут заполнить «пробел» между уже упомянутыми древними мазанками и постройками «продвинутых» общин, воздвигнувших амфитеатр. «Пока еще мы только скребем по поверхности», – говорит Митен.
   Любые дальнейшие находки изменят наши представления как о ранних цивилизациях, так и о современном мире.
   Материал опубликован в журнале New Sceintist №12 (декабрь)