Патриарх Кирилл препятствует единству в Украине!

Комментарий Пресс-центра Киевской Патриархии относительно заявлений Московского Патриарха Кирилла в деле единства Православной Церкви в Украине.

 

23 января 2014 г. Московский Патриарх Кирилл , в слове после богослужения, текст которого потом был официально распространён , сделал ряд заявлений, о деле единства Православной Церкви в Украине. Пресс-центр Киевской Патриархии не может оценить их в совокупности иначе, чем как «словєса лукавствія», то есть как лукавые и неправдивые.

Патриарх Кирилл говорит: «Власть не должна вмешиваться в церковные дела. Силой невозможно решать церковные вопросы. Единство Церкви не может быть достигнуто в результате насильнических действий».

Но разве не он сам неоднократно обращался к украинской власти с предложениями «преодолеть раскол», имея в виду присоединить Киевский Патриархат под свою власть, именно через инструменты государства? Разве не его подчинённые в Москве и в Украине говорили о так называемом «болгарском варианте», то есть об определении законом лишь одной легальной, официальной Православной Церкви и конфискацию силой власти храмов и имущества тех, кто к этой Церкви не принадлежит? Разве не с подачи представителей Московского Патриархата дважды Генеральная прокуратура Украины инициировала отмену государственной регистрации Киевского Патриархата?

Разве в своей собственной совести Патриарх Кирилл не помнит как он и покойный Московский Патриарх Алексей второй вместе со спецслужбами в 1991-92 годах растоптали единодушное решение Поместного Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. об автокефалии, организовывали переворот в Украинской Церкви и ее раскол на так называемом Харьковском соборе? Разве участники этого так называемого собора и других событий, которые привели к существующему печальному разделению, в своей собственной совести не знают, какую негативную роль тогда играли российские и украинские спецслужбы, наполненные кадровым составом советского КГБ? Разве, в конце концов, Патриарх Кирилл и его подчинённые и до сих пор не согласовывают свою деятельность, особенно за границами России, с соответствующими «кураторами» от кремлёвской власти?

Разве не бывшие генеральный прокурор Пшонка и министр внутренних дел Захарченко давили на архиепископа Александра (Лесенка), секретаря Предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, с целью заставить его выехать на служение заграницу? Именно с этой целью летом в прошлом году архиепископ (ныне – митрополит) Александр был фактически взят под арест, а милицейское сопровождение постоянно находилось с ним практически до последнего дня. Все это делалось с известной Патриарху Кириллу целью ускорить смерть неугодного Москве митрополита Владимира ( архиепископ Александр ответственен за его лечение) и обеспечить реализацию московского сценария - избрания следующего Предстоятеля УПЦ из числа послущных Кремлю Епископов.

Разве это – не является вмешательством власти в церковные дела и использованием для этого силы? Эти действия также есть глубоко аморальные, если учесть состояние здоровья митрополита Владимира и его прошлые заслуги перед РПЦ.  

Киевский Патриархат твёрдо убеждён, что вопрос единения Украинской Церкви должны решаться именно Церковью. Но государство должно обеспечивать невмешательство в этот процесс позацерковних сил, в том числе иностранных спецслужб и агентов влияния. Чтобы не произошло так, как в 2009 г., когда после успешной первой встречи делегаций УПЦ КП и УПЦ МП в деле диалога, «православный олигарх» Нусенкис от лица Патриарха Кирилла оказал давление, вследствие которого ключевое лицо диалога – архимандрита Кирилла – было выслано из Киева в Москву.

Мы уже знаем о давлении со стороны определённых деятелей на руководство УПЦ МП с целью заставить их отказаться от церковного объединения.

Защитить Церковь от такого давления и влияния – как раз и является прямой обязанностью государства.

Именно поэтому мы полностью соглашасны с Патриархом Кириллом, который говорит: «Никогда в истории не удавалось силой решить церковные проблемы. Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь не на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят». Но мы говорим это искренне, а Патриарх Кирилл – сознательно лукавит.

«Преодоление раскола всегда должно идти путем возвращения к каноническим принципам церковного бытия. Только такое единство будет крепким и спасенной» – заявляет Московский Патриарх. Мы с этим также полностью согласные. Но мы категорически не согласные с тем, что он имеет на внимании, говоря об «канонических принципах».

Растаптывание и неуважение Московского Патриархата решений Поместного Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. об автокефалии, организация с помощью спецслужб, мятежа в Украинской Церкви и ее раскол на так называемом Харьковском соборе – это есть канонические действия?

Принуждение Предстоятеля УПЦ митрополита Филарета в 1992 г. к отставке, которое прямо запрещается канонами (3 правило свт. Кирилла Александрийского), – это каноническое действие? Проведение заочного судилища над ним с заранее известным результатом – разве это не то самое, что судилища над святителями Афанасием Александрийским, Иоанном Злотоустом, Филипом Московским или Арсением (Мацієвичем)?

 

Почему до сих пор не выполнено решение Архиерейского Собора РПЦ от 4 апреля 1992 г. о рассмотрении просьбы об автокефалии УПЦ на Поместном Соборе РПЦ – хотя такой Собор состоялся, правда через 17 лет, в 2009-му, хотя по уставу должен был состояться самое позднее в 1995 г.?

Разве не беззаконием есть провозглашенное по инициативе тогда еще митрополита Кирилла (Гундяєва) анафема на нашего Предстоятеля? Анафема, которая по выражению в узком круге самого Кирилла – «не сработало», и является продолжением не традиции Церкви, а традиции Московского государства подвергать церковным наказаниям политических противников Кремля.

Возможно Патриарх Кирилл не знает, но за последние месяцы в Украине весь народ был не один раз свидетелем того, как провозглашались насквозь лукавые заявления о благосклонности владоможців к закону, о желании диалога и мира – и в этот же время ими же готовились силовые меры для разгона протестов, которое обернулось кровопролитием последних дней. Для нас и для многих в Украине заявления Патриарха Кирилла стоят в одном ряде с выше упомянутыми – они такие же неискренние.

Лучше, чем учить кого-то выполнению канонов, Патриарх Кирилл покаялся бы перед украинским народом за то, что своими установками, наградами, благословениями, приветствиями и поощрениями, как Патриарх Церкви, к которой принадлежит Виктор Янукович, сформировал в последнего мысль о правильности и богоугодности всей своей деятельности. Как наивысший иерарх Московского Патриархата, Патриарх Кирилл несет также ответственность за свое духовное чадо. И те беды, которые сейчас переживает Украина, и на его патриаршей совести.

Поэтому не Московскому Патриарху поучать украинский народ, как достигать торжества правды и церковного единства.