Мужики...и Кенийский самогон.
Россия не единственная страна в мире, где население радостно употребляет алкогольные суррогаты. До 70% кенийцев пьёт местную самогонку чанга (перевод – «убей меня быстро»). Стакан чанги стоит всего 20-30 центов, а её потребление – это ещё и вызов кенийцев бездуховным западным ценностям. Производство самогонки контролирует секта «Единый народ», которая очищает Кению от геев и читающих иностранные книги.
До 40% населения Кении – алкоголики. Патриоты объясняют повальное пьянство тяжёлым наследием колониализма – якобы пить алкоголь их приучили англичане. Английское влияние в «культуре» пьянства у кенийцев точно есть – они предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки и пиво.
Основу кустарного производства составляет чанга (Changaa) – самогонка крепостью 50-60 градусов. Её производят из пшена, сорго или кукурузы, но чтобы сшибало с ног, в неё нередко добвляют керосин или средство для бальзамирования – достаточно 300-350 мл такого суррогата, чтобы человек забылся и упал..
До последнего времени от употребления суррогатов в Кении ежегодно погибало до 12-15 тысяч человек.
В начале нулевых кенийское правительство взялось за жёсткую борьбу с самогонщиками. В ходе рейдов полиции по подпольным заводам были десятки убитых с обеих сторон. Накат властей на бутлегеров ни к чему не привёл, и в 2010 году правительство узаконило самогоноварение.
Единственным условием, которое поставили власти перед самогонщиками – не добавлять в алкоголь «искусственные добавки», типа того же керосина или кислоты из аккумуляторов. Виновным в смерти от суррогатов теперь грозит до 5 лет тюрьмы, но при тотальной коррумпированности следствия и правосудия за эти почти четыре года ни один самогонщик, по вине которого умер пьянчуга, так и не был осуждён.
Помочь победить власти самогонщикам помогло движение Мунжики, почти как по русски «Мужики», но на местном наречии – «Единый народ»), крышевавшее бутлегерство. Это довольно многочисленная кенийская секта, в которой состоит до 500 тысяч мужиков.
Основу учения Мунжики составляет идея возвращения народа к «корням», для чего надо сбросить социально-культурные основы колонизаторов – христианство, образование и в целом западный образ жизни. Особой ненависти удостаиваются гомосексуалисты и преподаватели вузов, которых «мужики» рубят мачете. «Единый народ» не раз прилюдно устраивал сожжение «западных книг» (от Шекспира до Толкина), а несколько читателей бездуховной литературы было повешено.

Схожесть Кении и России стала мемом. У обеих стран много общего: паразитирование на углеводородах, вопиющее социальное расслоение, клановая политическая система. Есть ещё один признак схожести – высокая алкоголизация населения. Правда, там, в отличие от России нашли способ борьбы с пьянством – "корни язычества".

Комментарии