Герой Советского Союза лейтенант Олег Бабак

«Все газеты тогда написали, что мой сын погиб, защищая азербайджанскую деревню в Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

Мать Героя Советского Союза: «В тот же день после обеда пришло извещение о его гибели…»

25 февраля 2014 года Герою Советского Союза лейтенанту Олегу Бабаку исполнилось бы 47 лет. С марта 1991 года лейтенант Бабак - заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения - в составе подразделений Внутренних войск МВД СССР выполнял задачу по обеспечению порядка в Губадлинском районе  Азербайджана. За внимание и заботу, проявленные в отношении мирного азербайджанского населения, подвергавшегося вооруженным нападениям со стороны армянских боевиков, аксакалы Губадлинского района прозвали Олега «йолдаш Бабек». 7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского села Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис — Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек. Приняв бой на себя, советские военнослужащие тем самым не позволили армянским боевикам расправиться над мирным населением. Тот бой стал последним для Олега. Не сумев одолеть офицера в бою, его убили подло, когда поднялся в полный рост, чтобы остановить кровопролитие. Лейтенант со своими парнями свой долг выполнили с честью — они не позволили бандитам совершить расправу над мирным населением. Указом президента СССР от 17 сентября 1991 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту внутренних войск МВД СССР Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

В преддверие дня рождения Героя Советского Союза, корреспондент Vesti.Azпобеседовал с его матерью Надеждой Ивановной Бабак, проживающей в селе Виктория Пирятинского района Полтавской области Украины.

 

- Надежда Ивановна, как обычно в Вашей семье и в родном селе отмечают день рождения Олега?

 

-  Обычно в этот день мы и учащиеся сельской школы, преимущественно, старшеклассники, посещаем его могилу и возлагаем цветы. Кроме того, в школе проходит школьная линейка, посвященная дню рождения Олега, на которой учащимся рассказывают о подвиге их односельчанина.

 

Как Вы, мать, отнеслись к выбору Олега поступить в Высшее политическое училище МВД СССР?

 

- В принципе, отнеслись мы – я и его отец Яков Андреевич – положительно. Это был его сознательный выбор и мы не были против. Переживать мы стали, когда в Союзе начались вооруженные конфликты и Олега стали направлять в «горячие точки». Я и плакала, и отговаривала Олега уйти со службы. Но он был непреклонен. Как сейчас помню, он сказал мне: «Мама, я здесь на своем месте, и никуда не уйду».

 

- Когда Вы узнали о том, что Ваш сын попал в охваченный армянским сепаратизмом Нагорный Карабах?

 

- Он написал письмо, в котором сообщил об этом. Конечно, сильно волновалась я тогда за него. В письмах он просил меня не беспокоиться, но я ведь благодаря телевидению знала, какая там ситуация. Да и материнское сердце ведь не обманешь. А потом… Утром я получила от него письмо, в котором он просил меня не беспокоиться. А в тот же день после обеда пришло извещение о его гибели…

 

- Вы знали, как он погиб?

 

- Сослуживцы сообщили мне подробности гибели Олега. Да и все газеты тогда написали, что Олег погиб, защищая азербайджанскую деревню в Карабахе. Нам даже письма люди писали из Азербайджана, благодарили меня за такого сына.

 

- Посещают ли Вас представители азербайджанской диаспоры Украины?

 

-  В прошлом году приезжали корреспонденты из Баку, а 7 апреля приехали представители азербайджанской общины из Днепропетровска и Киева, которые посетили могилу Олега и возложили цветы. Они и рассказали мне, что в Азербайджане моего сына до сих пор помнят и чтят его память. За что вам большое человеческое спасибо.

 

Бахрам Батыев