Народный прогноз погоды на 25 февраля

Народный прогноз погоды

: 25 февраля почитается память святого Алексия, чудотворца. В народе 25 февраля назывался днем Алексея Рыбного, потому что если в этот день наступала оттепель — летом будет хорошо ловиться рыба. С этого дня в течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, говоря, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. Если на Алексея небо звездно, можно ждать хлеборода. А солнечный день обещал хороший урожай яблок. 

В народе день считался «рыбным», так как на ужин традиционно пеклись пироги-расстегаи с рыбой. Кроме того, природные явления на Алексия указывали на удачу для рыболовов, или, наоборот, на неудачу.

 

Знаменательным днем считалась эта дата и для русских хозяек. Считалось, что в первый день после празднования памяти святого Власия необходимо было положить пряжу на снег и подержать ее на морозе. Предполагалось, что от такой нехитрой процедуры она станет белее и крепче, а вещи, сшитые из такой пряжи, прослужат дольше обычного.

 

Кроме того, существовала традиция «закалять» зерно, предназначенное для посевов. Его также выставляли на мороз, а затем уносили в тепло.

 

1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.

 

2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой. 

 

3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.

 

4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.

 

5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.

 

6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.

 

7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.

 

8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.

 

9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.

 

 

 25 февраля (новый стиль), 12 февраля (старый стиль) 
        
           Чем студёнее погода в последнюю неделю февраля, тем теплее будет март месяц. 
           Также, крестьяне на мороз выносили лён и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки. 
           Зиме перелом. На деревьях появляется первый загар. У зверей продолжаются лесные свадьбы-игрища. Правда бывало вдруг закуролесит ветер или ни с того ни с сего дождик пробрызнет и опять пристыло, сверкали на солнце колеи-полозницы, стекла окон в ледяных узорах. Одно всегда неизменно - светом полнится земля, день прибавляется. 
           В течение трех дней выносили на мороз лен и пряжу (зорили), чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки, нитям вся свежесть утреннего мороза передавалась, вся сила последнего зимнего месяца. Говорили: «Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на масленицу». 
           Если на Алексея потеки были, то и рыба должна ловиться. В этот день готовили рыбные блюда. Расстегаи пользовались особой популярностью. 
           
           «Ледок на дороге – к скорому окончанию зимы». «Улетают на север свиристели». «Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте». «Частые туманы в феврале - к дождливому лету». «Если в этот день вьюга – к летнему ненастью». «Если в этот день небо звездное, то год будет урожайным». «Звезды еле мерцают – жди ветра, снега, метелей». «Луна ночью покраснела – к ветру и снегу».

 

 

 

Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Адеодата, Вальпурга, Мария, Тарасий


Православные: Алексей, Антоний, Вассиан, Евгений, Мария, Мелетий, Плутин, Саторнил, Урван, Христ