Первые назначения новой украинской власти
В нашем сообществе активно обсуждались события на Украине. Сегодня можно познакомиться с первыми назначениями в новой украинской власти.
Верховная Рада Украины назначила депутата от фракции «УДАР» Валентина Наливайченко главой Службы безопасности Украины (СБУ) и депутата от фракции «Свобода» Олега Махницкого на должность генерального прокурора, передает «Интерфакс-Украина» в понедельник, 24 февраля.
За решение о назначении Наливайченко проголосовали 333 народных депутата, за Махницкого — 312 из 373-х зарегистрировавшихся в зале.
Валентин Олександрович Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье.

С отличием закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, по специальности – преподаватель и референт-переводчик с английского языка.
Свободно владеет английским и финским языками.
Дипломатическая карьера
Валентин Наливайченко проработал 12 лет в дипломатической службе Украины.
С 1991-го по 1993-й год он учился в Академии внешней разведки РФ.
1994 - 1997 годы - второй и первый секретарь Посольства Украины в Финляндии, по совместительству в Дании и Норвегии.
Во время трагических событий в августе 1996 года в Норвегии, когда на архипелаге Шпицберген случилась самая страшная авиакатастрофа в норвежской истории, в которой погибли свыше 140 украинских и русских горняков, Наливайченко исполнял ключевую роль в сотрудничестве между норвежскими и украинскими властями и семьями украинских горняков – на этапе идентификации тел погибших людей, расследования и преодоления последствий катастрофы.
Июль - август 1998 года Наливайченко - первый секретарь, завотделом консульского обеспечения интересов физических и юридических лиц Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины.
В 2000 - 2001 годах - советник, завотделом, заместитель начальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины.
В 2001 - 2003 годах Наливайченко работал в Вашингтоне на должности Генерального консула Посольства Украины в Соединенных Штатах Америки.
Во время событий 11 сентября 2001 года координировал усилия Посольства для защиты семей украинских дипломатов в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах. Организовывал предоставление помощи гражданам Украины, которые находились в то время в США.
В 2003-2004 годах Наливайченко работает директором Департамента консульской службы МИД Украины.
В 2004-2005 годах - заместитель Министра иностранных дел Украины. Член Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, председатель делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией относительно подписания соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии со странами-членами ЕС.
За время его работы Украине удалось существенно либерализировать визовый режим со странами Европы. В это время было подписано Соглашение с ЕС об упрощении визового режима и Соглашение с США, которое включало внедрение 5-летних американских виз для граждан Украины.
В 2006 году Валентин Наливайченко назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь.
Общественная и политическая деятельность
В мае 2010 года Наливайченко объявил о создании и начале деятельности общественной инициативы «Обновление страны».
В сентябре 2010 года вступил в политическую партию «Наша Украина», был избран председателем политсовета партии. 24 мая 2012 года сложил с себя полномочия председатели политсовета и вышел из партии.
Разделяя принципы и программу политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», 1 августа присоединился к политической силе Виталия Кличко.
Избран в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года по избирательному списку партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», третий номер в списке.
Член Фракции Политической партии "УДАР Виталия Кличко" в Верховной Раде Украины, первый заместитель председателя Комитета по иностранным делам.
Деятельность в сфере национальной безопасности
С лета 2006 года Валентин Наливайченко работает в сфере национальной безопасности. В июне 2006 года он назначен на должность первого заместителя председателя СБУ - руководителя Антитеррористического центра при СБ Украины. С декабря 2006 года до марта 2010 года возглавляет Службу безопасности Украины. Входит в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Наливайченко инициировал процесс реформирования Службы безопасности Украины – решительного разрыва с карательными традициями советского КГБ и построения современной спецслужбы европейского образца.
Главными приоритетами реформ стали деполитизация и демилитаризация СБУ, переориентация на защиту интересов простых граждан.
Основные усилия он направил на борьбу с коррупцией, терроризмом, торговлей наркотиками, нелегальной продажей оружия. Наливайченко внедрил публичные механизмы демократического общественного контроля над деятельностью СБУ.
Служба безопасности Украины во главе с Валентином Наливайченко активно участвует в реализации евроатлантической стратегии Украины. Наливайченко был инициатором совместной рабочей группы «УКРАИНА-НАТО» по вопросам военной реформы.
Валентин Наливайченко направил большие усилия на возобновление исторической памяти. Во время его руководства архивы СБУ были рассекречены, оцифрованы и открыты для свободного доступа граждан. Он создал исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся разных периодов украинской истории, в том числе трагических времен Голодомора-Геноцида 1932-33 годов, сталинских репрессий, Второй мировой войны, Украинской Повстанческой Армии, репрессий против украинской интеллигенции 60-х, 70-х и 80-х годов. Граждане получили доступ к делам и документам членов их семей, преследуемых советским режимом.
Наливайченко передал часть имущества прежнего КГБ, в частности админстроение управления СБУ во Львовской области, местной общине. Впоследствии там был открыт Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове «Тюрьма на Лонцкого».
В 2009 году Наливайченко официально заявил, что документы из архивов СБУ содержат неопровержимые доказательства того, что Голодомор 1932-33 годов в Украине был организован тоталитарным сталинским режимом, и является Геноцидом Украинского Народа.
22 мая 2009 года Служба Безопасности Украины возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 442 Криминального кодекса Украины по факту совершения Геноцида в Украине в 1932–1933 годах, от которого погибли миллионы невинных людей.
По материалам расследования, 13 января 2010 года Апелляционный суд города Киева признал, что Сталин и другие большевистские лидеры: Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич виновны в преступлении геноцида против украинцев. Это преступление в соответствии с Конвенцией ООН от 26 ноября 1968 года не имеет срока давности. Решение Суда вступило в силу 21 января 2010 года.
22 февраля 2014 года Валентин Наливайченко назначен парламентом Уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины.
Владеет украинским, английским, русским и финским языками.
Женат, воспитывает дочь.
Олег Игоревич Махницкий родился 15 марта 1970 года в городе Львове.

В 1996 году окончил юрфак ЛГУ им. Ивана Франко, по специальности «Правоведение».
Трудовую деятельность Олег Махницкий начал в 1988 году на Львовском производственном швейном объединении «Маяк». В 1990 году работал организатором туристических поездок на производственно-творческое объединение «Краевед». В 1996 году Олег Махницкий стажировался в прокуратуре Львовской области. С 1997 по 1998 год работал следователем в прокуратуре Франковского района Львова.
С 1998 по 1999 год Олег Махницкий - следователь отдела следственного управления прокуратуры Львовской области, которое впоследствии реорганизовано в управление надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Львовской области. После реорганизации работает старшим следователем.
С 1999 по 2001 год работал юристом на ЧП «Агентство безопасности« Скорпион». В течение 2001-2003 годов Олег Махницкий занимался индивидуальной адвокатской практикой. В 2003 году работал адвокатом в адвокатском объединении «Осадчий и партнеры». В ноябре 2003 году стал соучредителем и управляющим партнером Адвокатского объединения «Валько и Махницкий», где работает до настоящего времени адвокатом на должности вице-президента этого объединения.
С 2004 года является членом партии «Свобода», хотя был в партии еще в начале 1990-х годов. В том же 2004 году представлял интересы Олега Тягныбока в судебном процессе по делу о высказываниях лидера «Свободы» на горе Яворине. Судебные разбирательства по этому делу закончились в 2007 году оправдательным приговором.
В 2006 году на местных выборах Махниций был избран депутатом Львовского городского совета по спискам ВО «Свобода», где был членом постоянной депутатской комиссии землепользования. На выборах во Львовский горсовет в 2010 году он вновь был избран нардепом.
На парламентских выборах 2012 года Олег Махницкий был избран народным депутатом от ВО «Свобода» (№20 в избирательном списке). При этом Михницкий возглавляет главную юридическую службу ВО «Свобода», а также представляет интересы партии в ЦИК.
Махницкий длительное время занимался юридической практикой. В частности, он является соучредителем и управляющим партнером Адвокатского объединения «Валько и Махницкий», где работал адвокатом на должности вице-президента этого объединения вплоть до избрания народным депутатом. Согласно официальной декларации, общие доходы «свободовца» в 2011 году составили 1950 гривен. Члены его семьи заработали 32 тысячи 380 гривен.
В то же время Махницкому принадлежат два жилых дома общей площадью 138 квадратных метров и земельный участок площадью 1090 квадратных метров. Ему принадлежит автомобиль Toyota Camry 2007 года выпуска.
Женат. Есть дочь и сын.
Источник: Открытые сайты интернета
Комментарии
Уже этот факт очень настораживает. Не бендеровец ли?
Хотя ему предстоит непростая работа по очистке СБУ от сволочей, затесавшихся при власти Януковича, которые снова пытались сделать СБУ карательным органом, защищающим исключительно власть.
Комментарий удален модератором
Что же касается включения представителей "Правого сектора" в работу по созданию МВД, то это не его личная симпатия, а общая убеждённость, что это нужно. Все, кто в недавних событиях проявил себя как организатор, сейчас на вес золота. Потому что уже начало происходить самое нежелательное - возвращение к власти опомнившейся партии регионов. А это чревато новым Майданом. Сейчас в парламенте от вчерашних ястребов, ещё несколько дней назад призывавших к подавлению Майдана танками, уже такие речи звучат, что диву даёшься. И все валят на Януковича, который, дескать, "их не услышал", их обманул, и т.д. и т.п. И если не знать, кто это говорит, то и впрямь можно поверить, что они всегда только и мечтали о реформах.
Если в ближайшие дни не произойдёт запрета на коммунистов и партию регионов, как преступные партии, то будет катастрофа. Новый Майдан сметёт нынешнюю ещё даже не оформившуюся власть как предателей. И вот тогда уже и вправду возникнет опасность прихода к власти экстремистов.
а я, когда в детсадик ходил, сказал поставившей меня в угол воспитательнице, что когда вырасту, то приеду к ней на танке и стрельну.
Однако ссылки всё-таки нет. Да и поправку вы уже внесли, что речь не о сейчас, как вы первоначально пытались представить, а про очень давние дела. Которые тоже под большим вопросом.
Комментарий удален модератором
Для справки: выдержка из той скандальной речи Тягныбока
"Але прийшов ворог. Прийшов ворог і забрав їм ту Україну. Але вони не боялись, як і ми зараз не повинні боятися, вони взяли автомат на шию і пішли в ті ліси, вони готувалися і боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську Державу!"