Страшно
На фоне событий в Киеве очень тревожным выглядит решение принять у нас, в Беларуси, закон о военном положении в новой редакции. Проект за подписью президента уже поступил в Палату представителей.
Разночтения с существующей редакцией бросаются в глаза буквально после прочтения первой статьи законопроекта— с самого определения, что же такое военная угроза? Поскольку именно она, а не только объявление войны Республике Беларусь, является основанием для введения военного положения.
Как говорится, почувствуйте разницу!
Было: военная угроза Республике Беларусь – действия другого государства (других государств), экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, организаций, расположенных на территории другого государства (других государств), указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь.
Будет: военная угроза – действия другого государства (других государств), экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, организаций, расположенных на территории другого государства (других государств), направленные на инициирование в Республике Беларусь массовых беспорядков, сопровождающихся применением вооруженной силы, либо указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь.
Режим въезда-выезда.
Было: установление ограничений на свободу передвижения по территории Республики Беларусь, а также введение особого режима въезда на территорию Республики Беларусь и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на территорию Республики Беларусь и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства.
Будет: установление особого порядка функционирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и введение особого порядка пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров;
Таким образом, запрет на въезд и выезд по новому закону может касаться не только иностранцев.
Деньги-банки.
Было: введение ограничений не предусматривалось.
Будет: ограничение или приостановление банковских операций и иной деятельности, осуществляемой банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.
Деятельность СМИ:
Было: ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами, установление особого порядка аккредитации журналистов.
Будет: В период военного положения запрещается работа средств массовой информации, за исключением указанных в перечне, определяемом Министерством информации Республики Беларусь.
Помимо этого, в старом законе были статьи, которые обязывали белорусские власти в трехдневный срок с момента введения военного положения информировать Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о временных ограничениях (приостановлении) прав и свобод граждан и о причинах принятия такого решения. Теперь это положение из проекта новой редакции закона исчезло.
Зато появилась новая статья – «Применение оружия, боевой и специальной техники, специальных средств, а также физической силы при обеспечении режима военного положения». В соответствии с ней, «военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если:
- ими не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление;
- он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданного в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;
- он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».
Таким образом, в Беларуси готовится к принятию предельно репрессивный закон, поскольку акции протеста легко назвать массовыми беспорядками и еще легче найти в них «иностранный след». Собственно, именно это сделали белорусские власти после акции протеста в день последних президентских выборов. Вот только после принятия нового закона в случае необходимости они смогут пойти дальше -- ввести в стране военное положение со всеми вытекающими последствиями.

Комментарии
Чтобы народ случайно не подсмотрел, в каких хоромах живут слуги народа, как в Украине.
Какие агентурные данные ? Фальшивки слепят без данных, пропаганду развернут, патриотизмом прикроются.
Надо радоваться, что у вас есть Лукашенко!
И другие причины для радости ...)
Комментарий удален модератором
У хорошего хозяина - в доме порядок!
Комментарий удален модератором
Ведь ясно, что это закон боязливого диктатора
Это хорошо, что открыта.
Но это и моя страна.
А тут все всплескивают ручками "Почему Путин молчит ? " Да не молчит он, а спонсирует исподтишка украинскую нестабильность.
У меня нет данных, кто ехал в тех автобусах, про обстрелы написали в газетах, мы прочитали.
Ваша "инфа" по блокпостам требует проверуки, и скорее всего эта не та правда, которую Вам рос. пропаганда вводит в уши.
И я не Пшонка, и я понимаю людей, дошедших до последней точки терпения, и поднявшихся против этого грабежа народа.
При чем тут демократия ? И да, это издержки. Вы представляете, что народ можно легитимно обирать до нитки, не оставляя ему право на протест против этого ненасытного безумия властей ?
У нас мир. А диктатор изменил закон о военном положении и подвел под то, что его можно ввести в любой момент.
Хе.....
Президент не вечен (я о занимаемом посте)… или кто-то из военных под шумок захватывает власть… Всё… вводится военное положение, которое полностью развязывает руки… При этом деньги на счетах олигархов блокируются… народ загоняется под веник… А во главе сидит уже ни Лукашенко (который – молодец)….
Администрация ГП что-то мудрит
Комментарий удален модератором
....новое руководство - новые веяния...
Пример Украины заразил ?
Это твоя память подводит.
Найди и покажи
Комментарий удален модератором
Там действительно многие вещи лучше наших. Слышал, наверное, про низкие налоги для ИП. Поэтому там дешевое такси.
Или - 5 лет (с 2000 г.) не менялось налоговое законодательство. А у нас ?
Хорошо тем, кто имеет хорошую работу. А у меня были хорошие условия.
У всех чиновников, бизнесменов и спортсменов по два паспорта в кармане и за лифчиком.
Не зря же как какой бунт в стране, их семьи молниеносно оказываются за границей.
Комментарий удален модератором
Все правильно Лукашенко делает, Запад не дремлет, Западу нужны рынки сбыта для продления агонии капитализма. В идеале, при существующем направлении развития земной цивилизации по капиталистическому пути, все богатства мира должны сосредоточиться у одного-двух человек или семейств. Все остальные люди должны будут попасть к ним в зависимость. Уже сейчас, на конец 2013г., на Земле у 10 миллионов миллионеров и миллиардеров, что составляет 0.14% от общего количества жителей Земли, сосредоточено 46$ триллионов доходов, что, в свою очередь, составляет 62 % от общепланетного уровня доходов. Впечатляющие цифры, не правда? Вот для того, чтобы захватить и остальные 38%, и проводятся операции, подобные той, что была проведена на Украине. Белоруссия тоже рассматривается в качестве объекта "демократизации", поэтому превентивные меры защиты от подобного рода нападения Белоруссии жизненно необходимы
Дело в том, что построенную у нас систему трудно сдвинуть... система может рухнуть только подорвавшись изнутри... чиновники - силовики - производственники-олигархи....
Комментарий удален модератором