Саргсян и Ко считают, что повторение последних событий в Украине возможно и в «Великой Армении»

«Если Армения потеряет Карабах, то у нее будет свой Майдан»

Саргсян и Ко считают, что повторение последних событий в Украине возможно и в «Великой Армении»

В Армении наблюдается «майданная истерика». Как отмечают армянские СМИ, Саргсян и Ко считают, что учитывая экономический кризис, жалобы солдатских матерей и марионеточную политику, повторение последних событий в Украине возможно и в «Великой Армении».

 

В своей аналитической статье на «Политическом обозрении» аналитик Георгий Торопцев напоминает, что опыт майдана в Армении уже был в недалеком 2008 году, когда митинг на площади Свободы продолжался почти две недели и закончился разгоном.

 

«Погибли 10 человек, и, хотя значительной частью общества вина за происшедшее была возложена на действующего президента Армении Роберта Кочаряна, в реальности не всё так однозначно, и ответственность несут, конечно, все стороны противостояния. Второй президент просчитал все возможные шаги и пришел к выводу, что митингующих можно заставить уйти домой только силой. Р. Кочарян прекрасно отдавал себе отчет в действиях и знал, что жертвы будут неизбежны.

Однако пускать события на самотек, тем более перед инаугурацией нового президента, он не захотел. Ереван тогда на две недели стал бесхозным, грязным, отданным на растерзание мародерам, которым было все равно, кто выиграл президентские выборы. Митинг разогнали, погибло 10 человек, хотя на самом деле и этих жертв можно было избежать – лидеры оппозиции знали о готовящемся разгоне, но ни слова никому не сказали. Кочарян сделал то, что, по его мнению, должен был сделать глава государства, отвечающий за безопасность и стабильность»,  - пишет аналитик.

 

Нельзя исключать, что последняя активизация экс-президента Роберта Кочаряна в армянских СМИ было своего рода стратегией Путина, решившего напомнить армянам о том, что Кочарян вовсе не забыт и в случае необходимости он может снизить накал антироссийской напряженности в обществе.

 

Для аналитика Ирины Джорбенадзе также выглядит странным, что спикеры Армении, единственного союзника России за Кавказским хребтом, оказались чуть ли не самыми яростными критиками России, и столь же яростными поклонниками украинского Майдана. Количество ереванских проклятий в адрес Москвы, якобы виноватой в киевских событиях, сопоставимо в эти трагические дни разве что с количеством грузинских — да и то Грузия, имея в анамнезе войну с РФ, кажется, ведет себя сдержаннее.