На Северном Кавказе вспоминают жертв сталинской депортации

Депортацию ингушского и чеченского народов, осуществленную сталинским режимом 68 лет назад, вспоминают сегодня в регионах России. Главные мероприятия, посвященные этому трагическому событию, проходят в Ингушетии и Чечне. В мечетях и на кладбищах 23 февраля пройдут молебны памяти, будут резать скот, а жертвенное мясо раздавать малоимущим. Тем не менее, трагическая дата в истории чеченского и ингушского народов совпадает с российским государственным праздником и как указывает Кадыров, по предложению ученых, старейшин, а также религиозных и общественных деятелей единый день траура решили перенести на 10 мая. В 1944 году Сталин подписал приказ о депортации кавказских народов. Жителей республик обвиняли в пособничестве немецким оккупантам. Десятки тысяч людей были высланы в Сибирь и среднюю Азию. В дороге и за 13 лет ссылки погибли тысячи, в основном женщины, дети и старики. Различные мероприятия проходят на протяжении недели. Специальные занятия провели в школах. Поминальные службы прошли в мечетях. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек.  И, начиная с вечера 23 февраля, эшелоны, забитые до отказа людьми, осуждёнными на жестокие страдания - начали отправлять на восток: в Казахстан, Киргизию, Западную Сибирь.
На заснеженной “Дороге Смерти”, которая продолжалась до 20 суток, остались лежать тысячи трупов. В первые морозные недели депортации от голода, холода и болезней погибло около 70 тысяч человек.   
 
 
По словам президента КМОР "Дети гор" Мадонны Дуняевой, в Новосибирске, Ингушетии, Чечне и Татарстане организация проведет круглые столы с участниками депортации, историками, экспертами и представителями диаспор. В Томске в день депортации 23 февраля пройдет выставка фотографий и картин. В Москве Кавказская молодежная организация присоединится к мероприятиям, проводимым чеченскими и ингушскими общинами. Вчера, 22 февраля, в школах Ингушетии прошли уроки, на которых свидетели тех событий рассказывали молодежи о тяготах, перенесенных депортированными, передает ВГТРК.