Демократия по-европейски.
Демократия по-европейски.
- 1. Только цитаты.
21 февраля Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. На встрече присутствовали главы министерств иностранных дел Германии, Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.
Соглашение, заключенное между лидерами оппозиции и действующим президентом страны, предусматривает:
— Подписание в течение 48 часов специального закона, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года.
— Создание коалиции национального единства в течение 10 дней.
— Проведение президентских выборов сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.
— Принятие нового избирательного законодательства, формирование нового состава Центризбиркома.
— Расследование недавних актов насилия под контролем власти, оппозиции и Совета Европы.
— Отказ от введения чрезвычайного положения. Воздержание власти и оппозиции от применения силовых действий.
— Принятие Верховной рады Украины третьего закона об амнистии.
— Нормализацию жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.
— Сдачу незаконно добытого оружия в органы МВД в течение 24 часов, иначе незаконное ношение и хранение оружия будет подпадать под действующее законодательство Украины.
— Использование властью сил правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
Совет Майдана одобрил подписание соглашения, потребовав, однако, отставки главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки.
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/845299#ixzz2u7OH5cRW
Радослав Сикорский, глава МИД Польши: «Это (достигнутые соглашения — ред.) — хороший компромисс для Украины и даст миру шанс, откроет дорогу реформам и к Европе. Польша и ЕС это поддерживают».

Подписание соглашения с Президентом Украины Виктором Януковичем, которое открыло дорогу для преодоления кризиса в стране, могло сорваться в последний момент из-за позиции Совета Майдана, которая изначально выступала против этого документа.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал вчера на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, при посредничестве которого в Киеве проходила подготовка этого соглашения между Президентом и оппозицией.
”На последней прямой мы могли не иметь соглашения.
Текст мы закрыли на рассвете, но Виталий Кличко сказал, что у него будет с ним серьезная политическая проблема, потому что будет вынужден убедить своих сторонников и Майдан в том, чтобы принять понимание”, - рассказал Сикорский, отметив, что переговоры с Януковичем продолжались около 10 часов и было около 50 вариантов этого соглашения.
Сикорский, что сначала документ планировалось подписать в 12.00, но в это время представители оппозиции не появились в Администрации Президента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДоговоренности с Януковичем не включают гарантий его безопасности - Сикорский
По его словам, именно тогда его и министра иностранных дел Германии попросили приехать на разговор с представителями Совета Майдана, отметив, что ”ситуация сложная”.
Сикорский сказал, что ему и Франку-Вальтеру Штайнмайеру после двух выступлений и оживленной дискуссии” удалось убедить участников Совета Майдана поддержать этот документ.
Через час после того, как мы вернулись в Администрацию Президента, мы получили сообщение о голосовании, и если утром Кличко не имел большинства, то на этот раз 34 проголосовали”за”, а двое ”против” понимания”, - рассказал польский министр, отметив, что собственно на этой встрече он сказал о реальной возможности введения чрезвычайного положения и последующих смертях активистов. http://www.unian.net/politics/888158-soglashenie-s-yanukovichem-imelo-okolo-50-variantov-sikorskiy.html
Совет Майдана отказался подписать соглашение с оппозицией о прекращении акций протеста. Об этом сообщил телеканал "Интер" в ходе прямого включения с Майдана незалежности. http://minprom.ua/news/147354.html
- 2. Обсуждение.
2.1 После выступления Кличко на Майдане всех трёх подписантов освистали. И те, по существу, отказались поддерживать тот документ, который они подписали несколько часов назад. Я не ожидал, что человек, претендующий на пост президента страны, может так просто отказаться от подписанного документа. Он похоронил себя как политика.
2.2 Выясняется, что три европейских министра волной волею или нехотя приехали просто для того, чтобы «бросать тень на плетень». Незавидная роль в спектакле, главную роль в котором, вероятно, играет г-н Ярош или кто-то за его спиной.
2.3 Правый сектор принял решение за всю Украину. Это решение будет иметь многие последствия, краткосрочные, среднесрочные и в отдалённом времени.
2.4 ЕС, конечно, поморщится, трёх министров будут терзать угрызения совести, но это пройдёт.
Чего не сделаешь ради демократии!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К Украине, вероятно, это не относится. Майдан сейчас заменяет все госорганы и может послать любого политика и украинского, и европейского.
Я считал Кличко серьёзным политиком: всё-таки, претендент на пост президента. Он обязан отвечать за свою подпись.
А принимает решение за всю Украину Ярош, или кто-то, стоящий за его спиной.
Как это вообще возможно сделать?
Комментарий удален модератором
Президент скрывается и шлет обращения к народу неизвестно откуда.
Единственным легитимным органом власти не в первый раз уже остается Верховная Рада.
Она работает и принимает решения.
Голосуют все фракции, включая регионалов.
А "Правый сектор" в Раде пока не представлен. Хотя, вполне возможно, и будет со временем.