С праздником, верные защитники Отечества!

 

 
С ПРАЗДНИКОМ, ВЕРНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!

 

 Перед 23 февраля 1918 года прозвучал ленинский декрет-воззвание: «Социалистическое Отечество в опасности!»

 



В.И. Ленин: «Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20 (7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны. 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови…»

23 февраля в Петрограде, Москве и других городах состоялись митинги под лозунгом: «Защита социалистического Отечества». Началась массовая мобилизация революционных сил по всей стране.

Перегруппировав свою армию численностью в 700 тысяч человек (не менее 50 дивизий) и сосредоточив основные ударные силы по трем направлениям – на Северном (Петроградском), Центральном и Украинском, – 18 февраля 1918 года немецкие войска перешли в наступление по всему Восточному фронту. Основной удар был направлен на столицу Советской Республики Петроград силами 15 пехотных и 6 кавалерийских дивизий.

Пользуясь своим численным, организационным и техническим превосходством, враг к 21 февраля захватил значительную часть Белоруссии, Украины и Прибалтики. Заняв город Режицу, немцы вышли на северо-западе на Псковское направление.

И неожиданно на многих участках наступления немецкие захватчики наткнулись на стойкое сопротивление. Его оказывали главным образом вновь созданные красногвардейские и партизанские отряды, а также отдельные сохранившие боеспособность части старой армии.

Стремясь во что бы то ни стало преградить путь немецким захватчикам, бойцы отрядов проявляли исключительный героизм. Бои с немецкими захватчиками на Северном направлении вели 1-й, 2-й и

4-й красногвардейские полки, сформированные большевиками 12-й армии, латышские стрелки, 1-й Революционный Красный эстонский полк. Общая численность этих частей не превышала 5–6 тысяч человек. Это были лучшие, самые стойкие и сознательные представители рабочих, солдат, матросов и беднейших крестьян. Два отряда по тысячи человек были направлены Петроградским комитетом революционной обороны.

В результате принятых срочных мер по обороне Петрограда 23 февраля под Псковом, Нарвой и Ревелем завязались ожесточенные бои. В этих неравных схватках получали боевое крещение первые отряды и части Красной армии.

Героическая борьба отрядов Красной гвардии и первых частей Красной армии под Псковом, Нарвой и Ревелем имела огромное значение. Она задерживала продвижение германских войск, прикрывала отход частей старой армии, позволила провести эвакуацию из прифронтовой полосы материальных ценностей и отправить на фронт новые добровольческие отряды. Их героизм поднимал на борьбу новые слои трудящихся.

В память о тех незабываемых героических днях, когда трудящиеся нашей страны поднялись на защиту социалистического Отечества и первые отряды и части Красной армии вступили в сражение с германскими захватчиками, стойко отражая натиск врага под Псковом, Нарвой, Ревелем и в других районах, 23 февраля ежегодно стали отмечать как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Однако с ликвидацией Советов как формы государственной власти и попранием социалистических завоеваний в нашей стране президент Российской Федерации Б. Ельцин постановил, что отныне этот день будет отмечаться как День защитника Отечества, но без слова «социалистического». А Государственная дума приняла закон, по которому с 2002 года 23 февраля стал еще и выходным днем. Но люди большевистской, ленинской закалки по-прежнему будут отмечать его как 96-летие со дня образования именно Советской Армии и Военно-Морского Флота.

С праздником, дорогие товарищи!

 

(Из письма профессора Владимира ЕМБУЛАЕВА, г. Владивосток)

Боевой путь почти в столетие 

 

Советский комдив

1918 

 

Боец России

2014 

 [22/02/2014]