Безыдейные украинские госчиновники бегут из страны или переходят на сторону оппозиции

Главные политические новости, которые приходят сегодня из Украины одна за другой, такие.

Первая: фракцию правящей украинской «Партии регионов» в Верховной Раде покинули уже около 50 депутатов.

Вторая: появилось сообщение о том, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ,осужденная на семь лет за превышение полномочий, вышла из тюрьмы. Правда,вскоре эту новость опроверг официальный представитель Тимошенко.

Третья: Украинский парламент возобновил действие Конституции-2004.

И четвертая, безусловно, самая главная: президент Украины Янукович, как заявил депутат Верховной Рады Кириленко, подал в отставку, но прилетел, по словам советника главы государства Анны Герман, в Харьков на съезд «Украинского фронта».

В связи с этим возникает множество вопросов - как у самих украинцев, так и у россиян. Главные из них – как теперь России взаимодействовать со страной, которая фактически переживает государственный переворот? И способна ли Юлия Тимошенко, в случае своего освобождения из тюрьмы, составить реальную политическую конкуренцию лидерам Майдана?

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что «Партия регионов» сформировалась как партия власти - партия чиновников и олигархов.

- Там же не было никакого идейного наполнения. Там достаточно было много людей, которые выбрали партию по тому, что она была партией власти, хотя и придерживались разных взглядов. А так как идейные основы там размыты, пока было тихо, некоторых это устраивало, а когда же полыхнуло, то они не чувствуют каких-либо обязательств перед этой организацией. Вот и все. Что касается собрания в Харькове, то посмотрим, чем оно закончится. Но 95% вероятности, что там никаких резких движений не предпримут.

Да, власть на Украине сменилась. По Конституции 2004 года главный человек не президент, а премьер. При этом, его избирает Верховная Рада, где уже сформировано большинство из бывших оппозиционеров. А раз так, то они и правят. Но как показывает практика, революции делают одни, а пользуются властью другие. В итог, когда все устоится, то постепенно и милицию восстановят. Кому нужны эти бандиты на улицах? Они нужны были лишь с одной целью - чтобы расшатать ситуацию. Так что радикалов постепенно потеснят, найдут им какие-нибудь местечко. Как это было и в 2004 году. Где сейчас комиссар тогдашнего Майдана? Мемуары пишет, по-моему, где-то в Чехии живет.

Вот выпустили Тимошенко. Она уже сейчас Януковичу не соперник, как это ни парадоксально. Там другие расклады теперь: она, скорее, соперник Яценюку, Кличко и Тягнибоку.

«СП»: - Наш ваш взгляд, симпатии жителей Украины на чьей стороне? На стороне Тимошенко или так называемых лидеров Майдана?

- Дифференциация сильная. Соцопросы не проводилась, потому что сейчас это делать бессмысленно. Но перед всей этой заварухой ситуация была такая. Если в списке Тимошенко нет, то 27% у Януковича, 20% - у Кличко и дальше по нисходящей. Во втором туре Кличко на 10 пунктов опережал Януковича и Яценюк - пунктов на семь. А если появляется Юлия Владимировна, то у Кличко и Януковича проценты поддержки среди населения резко снижаются: 20% у Янковича и по 14% у Кличко и Тимошенко, а во втором туре она и вовсе серьезно обходит Януковича. Так что у нее популярность осталась не ниже, чем у Кличко.

И это при том, что ее уже давно не было в медиапространстве, а мы-то с вами знаем как она умеет обращаться с этим медиапространством. Тут интрига, да еще какая: Тимошенко Кличко «сделает», я уверен. Нюанс: почему они так торопились принять эту Конституцию? Потому сейчас выходит Юля, а она категорически была против этого документа. Если бы она вышла раньше, то она запретила бы своей «Батькiвщине» голосовать за возврат прежней модели Конституции.

«СП»: - Зачем Янукович скрывал до последнего, что он прибудет в Харьков?

- Наверное, из соображений безопасности: где гарантия, что «революционные матросы» не сотворили бы что-нибудь с его самолетом?

Политолог Сергей Михеев говорит, что пока неясно как на Украине сменилась власть, потому что еще надо проводить внеочередные парламентские выборы.

- Пока на самом деле там творится бардак, - будем называть вещи своими именами. Никто не знает, какие конфигурации это все на Украине примет. «Партия регионов», естественно, будучи партией чиновников, теряет людей в тех регионах, где больше ориентируются на оппозицию. Что там будет дальше у них - посмотрим. Россию, по большому счету, мало должно волновать, что там будет внутри партийного съезда в Харькове и т.п. Главное другое: на самом деле Украине после всех этих событий будет крайне сложно вернуться к какому-то унитарному устройству, в котором взаимоотношения регионов и центра оставались прежними. Кризис совершенно четко показал, что страна разделена на две части, и они уживаются с трудом. Поэтому, на мой взгляд, нужен не возврат Конституции 2004 года, а новая Конституция, которая сделала бы Украину парламентской республикой, и при этом изменила бы взаимоотношения между регионами и превратила бы Украину в федерацию. Оппозиции теперь это уже невыгодно, потому что она понимает, что восточные и южные регионы страны в таком случае станут более самостоятельными. Но, если она не сделает этот шаг сейчас, то к нему придется возвращаться вновь, иначе последуют очередные конфликты в ходе следующих президентских или парламентских выборов.

«СП»: - При расколе страны как вести России диалог с Украиной?

- Все очень просто: не надо вести никакого диалога, хотя нам постоянно внушают, мол, России очень уж нужен этот диалог. На самом деле, это Украине нужен диалог с Россией, потому что независимо от того, кто станет во главе этой страны, перед ним станут те же внутренние экономические и социальные проблемы , которые были и до Януковича. России не стоит особенно много думать об Украине. В любом случае диалог надо вести с законно избранной властью. Пусть там пройдут выборы – такие, сякие, посмотрим, как они будут проходить, и вот с теми, кто встанет у власти, наверное, и можно будет вести какой-то диалог. Опять же неизвестно, о чем говорить – ведь и новая власть тоже рассчитывает на помощь России, но очень может быть, что такой помощи не будет. В конце концов, пусть просят ее у своих западных союзников

Я дал обязательство в каждой статье упоминать мои ежедневные призывы в духе Катона, читайте их в моем личном блоге.

.