Толерантное. Как "блогородные" горцы отблагадарили приютивших их казахов.
Как казахи избавились от чеченов
Причина успеха античеченских выступлений заключается в поддержке казахов казахскими правоохранительными органами.
В 1944 году на территорию Казахстана было выслано почти всё население упразднённой Чечено-Ингушетии. «Почти» здесь сказано не потому, что кое-кто там остался, а потому что некоторых выселили не в Казахстан, а в Западную Сибирь. Первое время Казахи помогали Чеченам обустроиться, делились с ними последней лепёшкой. Но вскоре отношение к Чеченам изменилось – у Казахов начал пропадать скот, а иногда и люди – ни Русские, ни выселенные в Казахстан немцы, угоном скота не занимались, а уж людей они не похищали и подавно, и когда разъярённые Казахи стали устраивать самочинные обыски в Чеченских жилищах, то обнаруживали там головы похищенных коров и головы похищенных и съеденных детей и женщин.
Для того, чтобы остановить массовые расправы над Чеченами, их перестали селить в Казахских аулах, и стали располагать их компактно в отдельных населённых пунктах – Чечен-городках.
Однако теперь Казахи не выпускали детей за пределы аулов, и если раньше дети самостоятельно и в одиночку ходили в школы пешком за несколько километров, то с тех пор их водили группами в сопровождении вооружённых джигитов. Чабанам же для предотвращения краж скота стали тогда выдавать не берданки и фроловки, а СВТ, а кое-где и ППШ.

Вот что пишет об этом времени Михаил Никифорович Поторанин, живший в те времена в Казахстане:
«Нагло действовали вайнахи. Нападали по-волчьи, стаями, приставляли к горлу ножи и отбирали деньги, одежду. Молодых женщин тащили в кусты. По ночам они обшаривали чужие сараи и воровали коров. Знали, конечно, что наши отцы и старшие братья погибли на фронте, в домах одни вдовы с мелюзгой — кого им бояться! Милиция? Она была малочисленна, к тому же собрали туда женщин и доходяг — без опыта и маломальской подготовки. А поди и найди в лабиринтах Чечен-городков грабителей и насильников, где сплошное укрывательство и как по команде тебе отвечают одно: «Моя твоя не понимает».
«Шешен – пашист, шеловек кушать пришёл», говорили тогда Казахи, и если у русских пугали детей Бабаём, то у Казахов их до сих пор пугают «шешеном». Присутствие Чеченов в Казахстане Казахи вынуждены были терпеть, но Чеченские погромы продолжались. Наиболее крупным был погром случился в 1951 году, когда был разгромлен Чечен-городок под Усть-каменогорском. Терпение Казахов лопнуло, когда в 1955 году Хрущёв предложил образовать отдельную республику Чеченцев и ингушей на территории Талды-Курганской и части Алма-Атинской области. В Казахских сёлах и городах начались акции протеста. Казахи просили выселить Чеченов обратно в Грозненскую область. Хрущёв поступил половинчато: он разрешил всем желающим вернуться в восстановленную Чечено-Ингушетию, а всем нежелающим – остаться в Казахстане. С уменьшением количества Чеченов, острота межнациональных противоречий утихла, но когда в конце 50-х появились первые кооперативы, породившие первый рэкет, первыми рэкетирами стали именно Чечены.
Вызывающее поведение обнаглевших Чеченов стало выливаться в акции протеста. Так, 17-28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами Казахов и Чеченами произошли серьёзные столкновения. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Волнения удалось подавить только на четвёртый день.

Как только Казахстан стал независимым, Чеченов стали бить повсеместно. В 1992 году произошли античеченские выступления в Усть-Каменогорске, после которых почти все Чечены покинули Восточный Казахстан. В последующие 15 лет в разных областях Казахстана происходили погром, итогом которых становилось выселение Чеченского населения. Самый крупный погром произошёл в марте 2007 года в селе Маловодном Алматинской области. После этого число проживающих в Казахстане Чеченов, и без того уменьшившееся со дня развала Союза, сократилось ещё в два раза.
Причина успешности античеченских выступлений Казахов кроется в их поддержке правоохранительными органами. Казахские менты, формально декларируя нейтралитет, на деле всегда выступают на стороне своих соплеменников, и если даже на рынке произойдёт обычная драка между Казахом и неказахом, то Казах никогда не будет признан виновным. Именно в этом кроется одна из главных причин межнациональной стабильности в Казахстане, которой Казахи по праву гордятся. Сами Казахи никогда не обижают представителей других народов по национальному признаку, но уж если наглеют нацмены, спуску им в Казахстане не будет.
Эту позицию следовало бы перенять и нашим русским ментам, ведь если бы в межнациональных конфликтах они всегда вставали на сторону русского населения, этих межнациональных конфликтов просто бы не было.
Если казахская полиция всегда выступает на стороне казахов,...

... то русская почему-то никогда не выступает на стороне русских.

Это политика проводится на государственном уровне.

А вот придурки и провокаторы поддерживающие русских.

Особенно хорош в своих высказываниях, так обожаемый нашей властью, господин Столыпин!
Российская Империя была во все времена сильна не гнилой толерантностью ко всем без разбора, а прежде всего поддержкой русской общины. Именно сила русских скрепляла все народы в Империи, а не слащавая Гейропейская толерантность. Хотите развала России? Идите по европейскому пути!
Комментарии
Что ни век, нам ясней и слышней,
Сквозь надрыв либерального воя:
Нет опасней и нету вредней,
чем свобода совсем без конвоя.
Насчет Эсамбаева: я не в курсе когда он приезжал и кто ему аплодировал или не аплодировал, вставал или не вставал.
Насчет Уральска: это казахский и казахстанский город, успокойтесь уже. И в составе России(как Вы мечтаете) данный город никогда не будет. Россия конечно может войну объявить Казахстану, танки ввести, градами запулять, сатаной шандарахнуть, устроить ковровую бомбардировку, дабы "подарить независимость" Уральску...)))
Комментарий удален модератором