О новом мировоззрении

Ложные мировоззренческие представления, господствующие в общественном сознании, не позволяют человеку понять, что с нами, землянами, происходит и, куда несёт нас рок событий. Заблуждения – не тот багаж, который люди должны иметь при себе, отправляясь в начале третьего тысячелетия в очередное столетнее историческое плавание. Свои размышления о сути происходящего нам придется начать сначала, чтобы найти и устранить мировоззренческие ошибки, допущенные предшествующими поколениями.

Человек может заблудиться в лесу. Такое несчастье происходит довольно быстро именно с теми, кто плохо представляет мир, в котором он находится. Чтобы не сгинуть в лесных дебрях, надо иметь хотя бы представление о четырех сторонах света: где север, где юг...
И тогда, сама матушка-природа будет подсказывать человеку путь к спасению.
Заблудиться можно не только в лесу, но и в собственных мыслях.
Такое несчастье происходит не так уж и редко с некоторыми народами.
Оказаться на ложной исторической стезе так же легко, как в лесу потерять ориентировку.
Чтобы в этой ситуации выйти на путь праведный и выжить, необходимо соответствующее мировоззрение. Оно должно помочь нам наладить правильные отношения нашего внутреннего мира с внешним миром. И тогда сам Творец (Каким бы мы его ни представляли - Богом, или матушкой-природой) станет нам другом и помощником во всякой нашей беде.

Сегодня нам нужна не очередная национальная идея, для раскручивания политического лохотрона, а научное понимание того, что с нами происходит. Для выживания, земной цивилизации нужна мировоззренческая антикризисная концепция, пригодная на все случае жизни. Её разработкой я занимаюсь много лет и, полагаю, смог заложить научный фундамент для нового мировоззрения.

Мировоззрение людей религиозных держится на их вере: Бог всему причина.

Мировоззрение естествоиспытателей формируют законы, по которым живёт природа.

Мировоззрение представителей гуманитарных наук и политиков находится под сильным влиянием общественного мнения.

Новые мировоззренческие представления стирают грань между естественными, гуманитарными и теологическими областями знаний, дают нам возможность увидеть единую картину мироздания, в которой внутренний мир человека и окружающий нас внешний мир, взаимодействуя по особой гносеологической формуле, развиваются хотя и противоречиво (проблематично), но как одно целое.

Находить простые ответы на непростые извечные вопросы поколений мне помогает рабочая гипотеза нового мировоззрения. Её справедливость получит научное обоснование в ходе дальнейших этих моих размышлений. В кратком изложении моя рабочая гипотеза выглядит так...

Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе всех форм жизни, она имеет свои законы для физического, духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества.
Это и есть наша настоящая, подлинная история, всё остальное - очень опасные политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь.

Внутренний мир человека вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе матери. ПРАВИЛЬНОЕ вызревание плода происходит не по идеологическим (не по политическим) соображениям эмбриона, а в силу объективной необходимости. Однако этому естественному ходу истории есть альтернатива. Люди стремятся к тому, чтобы самим распоряжаться своей судьбой. Мнение сильных личностей и общественное мнение правит миром людей.

Как только мы начинаем настаивать, что миром людей правит чьё-то мнение, мы тем самым принижаем до нуля влияние ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ на формирование исторических событий.
Стоит нам предположить, что решающая роль в эволюции разумной жизни принадлежит силе нам не подвластной (Богу, или неким объективным законам), мы принижаем до нуля роль ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА в истории. Какому из этих двух факторов нам следует отдать предпочтение?

Каждый фактор, рассматриваемый обособлено, не позволяет нам понять, что с нами происходит.
Историческое вызревание рода людского происходит под одновременным воздействием двух сил: одна исходит извне сферы социальной (объективный фактор истории), а другая - изнутри общества (человеческий фактор истории). Как только эти два фактора оказываются в антагонистическом противоречии, в сфере социальной начинают происходить негативные явления, нередко перерастающие в грандиозные социально-исторические катаклизмы.

По причине воздействия на судьбу каждого человека и общества двух вышеупомянутых сил (разных по своему происхождению), мы видим на историческом экране реальные события, у которых есть нечто общее с эффектом многослойного цветосовмещения.
Известно: если два луча, например, красный и синий совместить, то появится зелёное пятно, в котором вроде бы и нет ничего общего с теми двумя лучами, которые создали зелёный фон.
Стоит нам изменить цвет одного луча и экран удивит нас неожиданным появлением нового цвета.


Примерно так же возникает на виду у всех явление, именуемое историческим фактом, событием.

Что есть ИСТОРИЯ?

Ложные представления об исторической жизни общества уже содержатся в ответе на вопрос: кто делает историю? Обычно отвечают так: народ - творец истории и кузнец своей судьбы. Ответ неправильный.

К осмыслению того, что происходит в исторической жизни общества, трудно подступиться только потому, что творцами истории являются не только люди, но и объективные законы вызревания рода людского. Исторический процесс имеет как объективную, так и субъективную составляющие. Реальное событие - это продукт взаимодействия этих двух факторов. Нам не дано понять, что с нами происходит, пока роль объективной составляющей исторического процесса должным образом не осознаётся.

Что есть ПОЛИТИКА?

Политика - это социальные игры в виртуальную историческую жизнь. Правила для очередной политической игры придумывают идеологи, а политики организуют уклад жизни общества согласно этим правилам. Политика оказывается делом грязным, когда игра в виртуальную историческую жизнь оказывается в противоречии с объективными законами вызревания разумной жизни в утробе Вселенной. Объективные законы истории не позволяют политизированным людям распоряжаться своей жизнью по своему хотению и разумению. Объективные законы истории влияют на формирование грядущих событий даже, если земная цивилизация об этих законах понятия не имеет.

Не ведая о способе самореализации объективных законов истории, невозможно написать учебник истории, который устраивал бы всех и на все времена.

Имея ложные мировоззренческие представления политикой заниматься нельзя, в противном случае армия земных злодеев будет пополняться из числа добропорядочных граждан втянутых политиками в очередную политическую игру в виртуальную историческую жизнь. Политика - это веками отлаженный лохотрон, который раскручивается благими пожеланиями электората. Обладая правильным мировоззрением, человек будет рассуждать, но уже не как политик, а как учёный.

Какова первопричина общечеловеческих бед?

Сегодня мировое сообщество политиков и государственных деятелей озабочено поиском выхода их стран из глобального финансово-экономического кризиса.
То, что все называют "финансово-экономическим кризисом" на самом деле таковым не является, а потому поиск выхода из исторического тупика ведётся в ложном направлении.

Аналитики напрасно ищут причину кризиса там, где негативные явления вылезают наружу.
Воспользуюсь аналогией.
Морские приливы и отливы наглядно демонстрируют себя на побережье морей и океанов.
Человек напрасно потратил бы время, когда б искал разгадку этого природного явления в том месте, где происходят приливы и отливы. Искал бы в химическом составе воды, или в особенностях рельефа дна океана. Изменения уровня мирового океана мы наблюдаем здесь, на нашей планете, а причину происходящего учёные нашли в космическом пространстве: в гравитационном взаимодействии Земли, Луны и Солнца. Нынешний кризис, охвативший многие страны мира, наглядно демонстрирует себя в сфере финансов и экономики, и в ненормальных отношениях людей друг с другом. А причину, порождающую общечеловеческие беды нам следует искать не там, где негативные явления вылезают наружу.

Социально-исторические катаклизмы дают нам знать: идеологами придуманный и политиками реализуемый сценарий жизни общества оказался историческим тупиком. Таких исторических ошибок было бы гораздо меньше, когда б мы искали первопричину общечеловеческих бед не в сфере экономики и не в сфере человеческих отношений, а в несоответствии двух принципиально разных сценариев нашей земной жизни (и один из них нам не подвластен).У народа есть право свободно выбирать свой жизненный путь. Но, как говорится, не дай нам Бог, чтобы мы добровольно избрали такую историческую стезю, которая противоречит объективным законам истории. Нынешний глобальный кризис, по недоразумению аналитиков названный "финансово-экономическим", спровоцирован антагонистическими противоречиями в отношениях двух принципиально разных сценариев хода истории.
У нас нет иного выхода из исторического тупика кроме одного: необходимо привести юридические законы страны, наш образ жизни, наши нравственные ориентиры, мировоззренческие представления в соответствие с естественным сценарием вызревания рода людского в чреве Вселенной.

Чтобы у нас, землян, появилась возможность своевременно устранять противоречия между альтернативными сценариями хода истории (естественно-закономерным и человеческим), нужна мировоззренческая наука. Она даст нам ответ на вопрос: где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.