Обществознание. Учебное пособие для 10–11 класса

1. Гражданское общество.

Гражданское общество – это совокупность людей, групп и негосударственных организаций, которые должны иметь возможность контролировать деятельность бюрократии. Понятие «гражданское общество» означало первоначально «невоенное» общество. В гражданском обществе большим влиянием пользуются общественные организации – профсоюзы, партии, общественные движения, клубы по интересам, культурные объединения, благотворительные фонды, движения гражданских инициатив и т.д. Эти общественные организации ограничивают власть государства. Деятельность государственных органов находится под контролем общественных организаций. В гражданском обществе правит закон, а не чиновник, т.е. даже чиновник, даже президент страны обязаны соблюдать закон. В случае грубого нарушения закона со стороны президента парламент может отправить такого президента в отставку, т.е. устроить импичмент. Импичмент (англ. impeachment — обвинение, осуждение) — процедура отстранения от должности президента парламентом. Противоположность гражданского общества – это командно-административная система, где правит тиран или олигархия, граждане являются бесправными, а общественные организации должны выполнять приказы властей. Гражданское общество является следствием свободного рынка и представительной демократии. В гражданском обществе не общество служит власти, а власть служит обществу.

Власть общественных организаций проявляется через свободные выборы и референдум. Референдум – это всенародное голосование по какому-либо вопросу, например «за» или «против» принятия новой конституции. В международной демократической практике предусмотрено право народа восстать против угнетения со стороны тоталитарной власти. Гражданское общество часто является идеалом, целью, к которой стремится общество, но не утопией. Существует два препятствия на пути создания гражданского общества:

· Сопротивление государственной власти, которая не хочет находиться под контролем общества, любой правитель мечтает о тирании и неограниченной власти.

· Низкая политическая активность и низкая политическая культура людей. Гражданское общество могут создать только обеспеченные, образованные, политически активные граждане.

Поэтому очень трудно строить гражданское общество и демократию в бедных отсталых азиатских и африканских странах. С этой проблемой американцы столкнулись при попытке построить демократию в Ираке и Афганистане. Достаточно трудно оказалось построить демократию и гражданское общество в такой бывшей империи, как Россия. Окраины бывшей Российской империи представляют собой зоны бедности и отсталости, всё это мешает развитию демократии и возникновению гражданского общества в России.