Школьники выберут уровень сложности изучения математики
Пока только московские: "Власти Москвы меняют подход к преподаванию математики. Теперь ученики средних и старших классов смогут сами решать, на каком уровне им осваивать предмет. В школах будут преподавать математику для повседневной жизни, для использования в профессии и для поступления в профильные вузы",- сообщает RT.
"Об этом рассказал «Коммерсанту» директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. По его словам, новый проект «Понятная математика» должен кардинально изменить систему преподавания предмета в школе.
Сейчас все школьники изучают математику на одном общем уровне, и если на каком-то этапе у ученика возникают проблемы, он начинает серьёзно отставать. Однако школы не могут обеспечить дополнительные занятия для всех подобных учеников".
Московские власти предлагают с пятого класса формировать отдельные группы учеников, которые будут изучать математику на трёх разных уровнях: «для жизни», для прикладного использования в технических профессиях и как искусство, сообщает «Коммерсантъ».
Привет педологии! На всякий случай, уточню, что такое педология: http://ru.wikipedia.org/wiki/Педология : "Педология — лженаука о детях — основывалась на теории функциональной психологии, согласно которой психические функции: память, внимание, интеллект и свойства личности рассматривались как врожденные, обусловленные наследственностью способности человека. В соответствии с этой ложной теорией педологи считали, что умственные способности ребенка «роковым образом» предопределены его наследственными задатками и являются величиной более или менее постоянной, мало зависящей от воспитания и обучения. Исходя из такого понимания умственных способностей ребенка, педологи считали, что эти способности можно и нужно количественно измерять с целью последующего распределения детей по разным школам, в зависимости от результатов этого измерения.
Так педологи и действовали".
Сделать образование платным невозможно - оно прописано в конституции. Зато можно исковеркать школьную программу так, чтобы качественные знания стали доступны только за деньги. Самое печальное, что очень скоро качественного образования в РФ не получишь ни за какие деньги. Откуда взять учебные материалы, преподавателей и методологии, если нет возможности всё это воспроизводить в новых поколениях?
А создаваемая нынешним правительством система образования является явно ущербной и предназначена для стран третьего мира и банановых республик.
Ну, для того школа и существует, чтобы обучать учеников. В том числе тех, кто не понял.
Вы же учились в школе? Знаете, что можно что-то не понимать, это нормально. Это не значит, что ты тупой и неспособный и тебя автоматически переводят в класс для дегенерации (а надо признать, что именно такие программы там и будут). А это уже фашизм в скрытой форме.
Я считаю новую форму неприемлемой.
Программа среднего образования для всех должна быть единой (за редким исключением). Опыт СССР это всячески подтверждал. Должны быть соответствующие методики и способы, чтобы подтягивать отстающих, а не ставить на любом ребенке заранее крест. У нас тем, кто понял, давали задания для самостоятельной работы, непонимающие с первого раза продолжали общение с учителем до полного просветления. Все дело в методике преподавания. Теперь математическое образование тех, кто недопонял, ограничится складыванием яблок.
Комментарии
Я знаю, что есть разные системы обучения. Например, в Швеции моя знакомая, сама дипломированный преподаватель (правда в Белоруссии), которая сдала сложные экзамены на право работы, отказалась идти в учителя, хотя это довольно выгодно.
Мотивы: никаких точек давления на учеников, постоянно двойки лентяям ставить нельзя (это катит за дискриминацию ученика и удар по его самооценке).
Моя мысль: у кого какая система обучения, тот так и должен учить. Невозможно качественно перескочить, если учителя привыкли (и не только привыкли, но и учились) к другому.
Есть случаи, когда учитель настаивает, чтобы ученик снизил уровень обучения, не веря в его возможности. У каждого ученика есть возможность проявить себя и доказать, что он способен на большее. Это хороший способ самоутверждения.
И учили раньше гораздо лучше...Да, и школы для УО были...
А теперь с вашей поганой теорией равенства всех и вся получается, что талант равен бездарности, извращенец равен нормальному, а женщина равна мужчине...
Да никогда, хоть ус...итесь!
Мои собственные дети таковые- разные.
Один мой ребенок ловил математику и физику на лету, а с другим приходилось заниматься долгими часами.
Потому, может в чем-то и нужно давать детям свободу выбора:
учить математику больше, или биологию.
И детям, и их родителям лучше.
Даже себя помню в институте - сопромат для меня был, как семечки, а всякие гуманитарные науки приходилось зубрить по абзацам. Забывалось сразу после сдачи зачета.
Нельзя навязывать всем детям единое государственное решение всех проблем.
Родители сами решают в какую школу отдать ребёнка и с каким уровнем математической и другой подготовки. Может быть кто-то захочет, как в прежние времена, учить ребенка дома с платными преподавателями.
Да здравствует свобода выбора!
Долой государственное образование!
Уважаемые интеллектуалы! Давайте возьмём себе за правило НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "вики". Давайте отдавать себе отчёт,что "свободная энциклопедия" - это место,куда любой графоман пишет всякую чушь.
2) Немного о педологии: "Большой вклад внес В. М. Бехтерев, организовавший в 1907 г. Педологический ин-т в СПб. Блонский определял Педологию как науку о возрастном развитии ребенка в условиях определенной социально-исторической среды.(!!!)" Большой психологический словарь.
"Основная претензия, высказанная в постановлении (и, кстати, вовсе не безосновательная), сводилась к тому, что педологи в своей практике злоупотребляют ТЕСТИРОВАНИЕМ, а это приводит к недопустимым социальным последствиям. Вывод: тестирование - метод никуда не годный, поэтому подлежит запрету.В результате главный удар пришелся именно на тестирование. И это в самом деле было уязвимым местом советской педологии." Популярная психологическая энциклопедия. (см.далее:)
Итак,прозвучали два определения: "возрастное развитие в условиях определенной социально-исторической среды" и "тестирование".
По первому определению следует сказать,что тридцатые годы прошлого века показали следующее: наличие государственного заказа на технические,созидательные профессии (обусловленного необходимостью индустриализации) привело к появлению многочисленного класса технической интеллигенции.Молодые люди от сохи и лопаты успешно учились невзирая на своё неинтеллигентное происхождение. (см.далее:)
"Программа среднего образования для всех должна быть единой (за редким исключением). Опыт СССР это всячески подтверждал. Должны быть соответствующие методики и способы, чтобы подтягивать отстающих, а не ставить на любом ребенке заранее крест. У нас тем, кто понял, давали задания для самостоятельной работы, непонимающие с первого раза продолжали общение с учителем до полного просветления. Все дело в методике преподавания. Теперь математическое образование тех, кто недопонял, ограничится складыванием яблок. " !!!!!!!!!!!!!!!
По второму определению (тестирование) оказывается,что страну вернули в лоно "лженауки",причём в самую вредоносную её часть.Эту часть признавали вредной сами создатели педологии ещё до запрета тридцатых годов.
Вывод: прежде чем ломать копья о способах преподавания в школе,следует определиться с тем обществом,которое строится в нашей стране. Если строится инкубатор для спортсменов и артистов - то математика не нужна.
Комментарий удален модератором
Кстати: профессионалы знают, что высшая математика проще элементарной.
Да ни хрена они не изучают. Выпускники средней школы не могут сказать, сколько градусов величина острого угла равнобедренного прямоугольного треугольника. Это после всех тех фокусов по тригонометрии - функции суммы и разности углов, функции двойного и половинного угла, которые они якобы осваивают