Преступления немецких фашистов против человечности. Десять месяцев в канализационных трубах.

Все дальше и дальше от нас отдаляются Вторая мировая и Великая Отечественная войны. Все меньше и меньше остается на свете участников и очевидцев тех грозных событий. И по мере того как их ряды редеют, все больше и больше появляется желающих переписать историю, очернить героическое и освятить подлое и мерзкое. Уже находятся историки, которые отрицают Холокост и рядят немецко-фашистских военных преступников в тоги борцов за европейские ценности. Главы некоторых современных европейских демократий, чьи страны были гитлеровскими сателлитами и воевали против союзнических войск, обвиняют Россию в оккупации их территорий и установлении на них террористических режимов. И эти домыслы, к сожалению, получают поддержку креативной общественности.

Поэтому издание книг, рассказывающих правду о войне, становится в настоящее время гражданским подвигом. Именно такой книгой является сборник документов «Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны», изданной в 2012 г. Эта книга создана на основе архивных документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. В нее вошло 137 документов (130 публикуются впервые), входящих в состав фондов Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), Центрального комитета ВЛКСМ, Антифашистского комитета советской молодежи и редакции газеты «Комсомольская правда». Это в основном трофейные документы: приказы германского командования, дневники и письма гитлеровских военнослужащих, материалы допросов немецких военнопленных; документы советского командования: донесения и рапорты о зверствах и преступления гитлеровцев, акты советских органов власти о фашистских преступлениях на бывших оккупированных территориях и т.п.; воспоминания ветеранов войны, узников концлагерей и еврейских гетто, которые в 60-ые годы собирала газета «Комсомольская правда».

Документ, который я хочу представить вниманию читателей, рассказывает о последних днях Вильнюсского гетто. Его подготовила журналистка Ирина Эрбург, которая побывала в Прибалтике практически сразу же после ее освобождения от немецко-фашистских войск. Оно является как бы составной частью из цикла воспоминаний о еврейских гетто, созданных гитлеровцами на территории бывших прибалтийских советских республик. Все они записаны со слов уцелевших узников. Итак, дадим им слово.

 

Десять месяцев в канализационных трубах

 Из Вильнюсского гетто спаслось всего около 900 человек. Большинство из них убежало в партизанские отряды, остальные прятались в городе. Семья инженера Спокойного не могла уйти, так как у них был ребенок. Десять месяцев они прожили в канализационных трубах, под городом.

Михаил Спокойный и его брат – инженеры. Попав в гетто, они занялись устройством убежищ, куда могли прятаться люди во время немецких «акций».

Кроме того, у них были еще задачи, одна – по поручению подпольного комитета гетто: устроить проход через канализацию с выходом через люк в город, чтобы в случае необходимости люди могли уйти из гетто. Вторая – найти место, где можно будет спрятаться людям, которые не смогут уйти в леса.

Весь 1943 год из гетто по трубам переправлялось в специальный склад оружие.

К сентябрю 1943 года были сделаны четыре подкопа [со стойками] из труб под разрушенные дома, в которых было устроено жилье.

Такое жилье было готово на Игнатьевской улице, и туда были отнесены сухари. Другое – на Стеклянной улице. Там было проведено электричество, сделан потайной выход во двор. На Стефановской улице была самая удобная «квартира», так как там работал дворником пожилой поляк, который до войны работал у Спокойного и теперь вызвался кормить его семью и остальных людей, которые будут жить под домом. Фамилия этого самоотверженного человека Акштулевич.

Михаил Спокойный рассказал, как он ушел жить в трубы: «23-го сентября 1943 года немцы окончательно ликвидировали гетто, 400 человек ушли по трубам в лес.

63 человека незаметно спустились в потайной вход. Это помещение выходило в трубы. Здесь было много места, были построены нары, проведено электричество, были радио и слуховой аппарат, выходивший во двор. Через две недели мы услышали, что немцы ломают наш вход. Мы ушли по трубам и расселились по разным «квартирам».

Моя группа в 18 человек поселилась под домом на Стефановкой. Провели канализацию, построили двухэтажные нары. Комната была в 4,5 кв. метра. На каждого человека приходилось по 35 сантиметров. Жили четыре семьи. С нами было двое детей – мой сын Ося шести лет и 12-летняя Соня. У нас был установлен точный распорядок: каждая семья имеет право готовить, стирать, мыться два часа в сутки. Стоять в комнате мог только один человек. Варили мы в в электрическом чайнике. Ели из консервной банки. Мы очень следили за чистотой, и эпидемических заболеваний у нас не было. Только один человек умер, мы его тут же и похоронили около трубы. Воздух у нас был очень тяжелый, ведь жили мы всего в четырех метрах от канализационной трубы.

Еду нам спускал дворник. Этот человек скрывал даже от жены и детей, что он нам помогает. Купить хлеб на 18 человек, достать картошку и хоть немного жиров – все это было очень трудно и рискованно. Мы все время лежали. Мучились больше всего от бездеятельности. Дети страдали еще больше нас… Мы просидели десять месяцев в непосредственной близости с нечистотами.

Канализационная труба имела один метр в диаметре. Ходить по ней нужно было, согнувшись. Она почти всегда была заполнена наполовину жидкостью. В сильные ливни уровень жидкости повышался. Течение становилось сильнее, и ходить по трубе было невозможно. В основные трубы жидкость била из боковых труб с большей силой…

Наконец, Акштулевич сообщил, что в городе среди немцев паника. Стало ясно, что фронт близок. И тут началось самое трудное – погасло электричество, прекратилась вода, рядом оказалось убежище, в которое было все время набито людьми, и Акштулевич больше не смог приносить еду».

Четыре дня шли бои в городе и 40 спасшихся людей сидели в трубах…

Когда они вышли наверх, у них закружилась голова. Когда они захотели подбежать к красноармейцам, выяснилось, что они отучились ходить. У них болели глаза от света, они были покрыты фурункулами, но они радовались всему живому, всему яркому…

12-летняя Соня вынесла свой приговор немцам: «Я бы всех немцев, до единого, загнала в канализацию. Пусть они там всегда и живут. Да еще пусть каждую минуту думают, что их могут вынуть оттуда и уничтожить».

 

1944 г.,                                                                                

Эрбург Ирина.

г.Москва

 Ф. М-4. Оп. 1. Д. 226. Л. 14 - 18

P.S.  Здесь будет уместным поздравить всех ветеранов Советских Вооруженных Сил СССР и России с праздником День защитника - 23 февраля, и особенно  участников Великой Отечественной войны. Ведь именно благодаря им смогла выжить еврейская девочка Соня Спокойная, ее брат и родители, все евреи Европы, а весь мир избавился от коричневой чумы - германского нацизма, который сейчас подымает голову в Европе и Украине.