Дело об избиении и изнасиловании двух женщин четырьмя уроженцами Кавказа

Прокуратура Югры намерена обжаловать приговор суда Ханты-Мансийского района по скандально известному делу об избиении и изнасиловании двух женщин в кафе «Ной» четырьмя уроженцами Кавказа. Как сообщила Znak.com официальный представитель окружного надзорного ведомства Инга Снаткина, в настоящее время сотрудники межрайонной прокуратуры Ханты-Мансийска готовят материалы для подачи их в суд высшей инстанции с целью пересмотра итогов завершившегося недавно процесса. В частности, по словам Снаткиной, гособвинение намерено потребовать реального лишения свободы для одного из подсудимых - лидера чечено-ингушской общины Султана Исраилова, который был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Преступление было совершено в феврале прошлого года. Исраилов с братьями Юртаевыми и владельцем кафе «Ной» Видали Наримановым избили и изнасиловали двух жительниц Ханты-Мансийска. За содеянное реальное наказание получил только Нариманов (4,5 года лишения свободы), его подельники отделались условными сроками.

Сегодня тема мягких приговоров для преступников, совершивших групповые изнасилования, прозвучала и на заседании думы Югры, где присутствовал начальник УМВД РФ по ХМАО Василий Романица. После того как генерал огласил итоги деятельности своих подчиненных за 2013 год, депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац задал вопрос относительно последнего приговора. «Наверное, надо уже брать под личный контроль правительству, губернатору, может, и думе резонансные дела. Потому что следственный комитет и полиция свое дело сделали, доказательную базу собрали, материалы передали в суд. Взять хотя бы известное дело здесь, в Ханты-Мансийске, где было совершено практически публичное изнасилование. Там суд определил 4 года условно.

А народ ропщет! При этом никто не обращается, чтобы пересмотреть дело», - посетовал народный избранник.

В ответ на это Василий Романица высказал согласие. Он отметил, что несмотря на то, что суд является независимым органом, контроль за ходом разбирательства дел как со стороны общества, так и властей необходим.

Добавим, накануне довольно жестко по поводу мягкого приговора высказался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского), призвав власти Югры вмешаться в ситуацию с целью дальнейшего его пересмотра и ужесточения наказания преступникам: «Я призываю власти к вмешательству. Приговор должен быть пересмотрен, причем немедленно, пока преступники не скрылись в родных горах. А если скрылись - то надо объявить их в розыск. Да и в целом я давно уже говорю о необходимости ввести ограничения на свободное передвижение по России для всех этих «джигитов». Пусть у себя дома творят, что угодно. И пусть сами друг с другом разбираются - до победного конца», - подчеркнул Лебедев. В тексте он подчеркивает недопустимость в дальнейшем подобных судебных решений, так как они могут спровоцировать население на самосуд и беспорядки.

Ранее эту же тему уже озвучивал и другой депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов. В конце прошлого года он направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросил обратить внимание на случаи в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, где насильники также получили условные сроки. О судьбе этого запроса до сих пор ничего не известно, как и о поправках в Уголовный кодекс, которые предлагал депутат. Народный избранник предлагал ужесточить наказания по преступлениям против половой неприкосновенности и ограничить судей в вынесении по ним условных приговоров.