КРАСОТА !

Золотая хохлома —  старинный  самобытный  русский  народный  промысел, на протяжении  веков  формирующий  быт  и  жизненный  уклад  целых  поколений  и явля­ется   неотъемлемой   частью  российской  культуры.  

Особенностью  хохломского промысла  является  изготовление  золоченой  деревянной  посуды  без  применения драгоценного  металла  и  своеобразная  растительно -травная  роспись.

Символом  хохломской  росписи  стала  огненная  жар-птица,  украшенная яркими цветами. 

Хохломская роспись – уникальное явление не только для России, но и для всего мирового искусства.  Хохломские изделия ценят не только за красоту, но и за удивительную практичность. В такой посуде можно и окрошку подать и чай поднести, и не волноваться , что поблекнут краски или потрескается лак. 

На протяжении столетий в этом промысле складывались и совершенствовались определенные типы деревянной посуды, отличающиеся благородной простотой силуэта, строгостью пропорций.  Популярности хохломской посуды способствовали промышленные выставки: в 1853 г. она впервые демонстрировалась на отечественной выставке, а в 1857 г.

– на зарубежной.

И в наше время технология отделки хохломских изделий продолжает привлекать многих мастеров декоративно-прикладного искусства.

В последние десятилетия были созданы новые формы бытовых вещей: комплекты посудных изделий для компота, ухи, салата, ягод, блинов и меда, наборы для кухни -поставки с полками, а также крупные декоративные изделия для украшения жилища – декоративные блюда, панно.