Не путайте цель со средством. Тоталитаризм — инструмент, и порою необходимый
В связи с Сочинской олимпиадой изрядно обострились многие застарелые болезни общественного сознания. В частности, наши либеральные младшие братья по разуму то и дело сравнивают её с берлинской олимпиадой 1936-го года, значительно способствовавшей легитимизации национальной социалистической немецкой рабочей партии в мировом общественном мнении. Из этого сравнения делают вывод: нынешняя Российская Федерация затеяла олимпиаду только ради собственной легитимизации. Правда, решение о берлинской олимпиаде приняли в 1930-м, когда Германия была образцом европейской демократии, а о сочинской в 2007-м, когда разве что образцовейшие свободолюбцы вроде Валерии Ильиничны Новодворской обличали кровавый чекистский режим. Но, по мнению поборников свободы личности, не сдерживаемой обществом, можно и всемирный праздник спорта отменить, если он играет на руку не тем, кто им по вкусу. А если отменить всё же не удалось — надо хотя бы сравнение подобрать пообиднее.
Конечно, сравнивать можно всё со всем. В одном из произведений Чарлза Латуиджа Чарлзовича Доджсона, более известного как Льюис Кэрролл, поставлен вопрос: что общего между вороном и конторкой (то есть приспособлением для письменной работы стоя; такие конторки весьма популярны были в XIX веке, да и сейчас их зачастую применяют те, кто опасается геморроя). Сам Кэрролл не дал ответа на свой вопрос, но любители его творчества нашли добрый десяток различных общих черт двух объектов. Полагаю, этот художественный опыт достаточен, чтобы не удивляться никаким сравнениям.
Но следует признать: в 1930-е годы у Союза Советских Социалистических республик, Третьей Германской империи, Соединённых Государств Америки было несомненно много общего. Это общее я кратко описал несколько лет назад в своей статье «Тоталитаризм — это борьба».
Тоталитаризм по сути своей — нечто вовсе не обязательно адское, так же как вовсе не обязательно благостное и спасительное. Тоталитаризм — всего лишь технология концентрации максимальной технически возможной доли ресурсов общества ради достижения одной цели. А какова эта цель — уже совершенно отдельный вопрос.
Германия концентрировала все силы ради захвата чужого. Советский Союз — ради создания и защиты своего. Соединённые Государства Америки — ради выхода из экономического тупика, куда несколько раньше загнала страну безудержная погоня за прибылью, так сказать, любой ценой. Так что цели — совершенно разные, а вот средства одинаковые.
Более того, даже эстетика одинаковая. Если посмотрим на здания, построенные в этих странах в 1930-е годы, то увидим невероятно много общего. Если посмотрим на агитационные плакаты, выпущенные в Соединённых Государствах Америки перед войной и во время неё, и уберём с них англоязычные надписи — далеко не каждый любитель истории и искусства сможет отличить их от германских или советских плакатов.
Кстати, любители искусства уже давно отметили: Родина-мать на плакате Ираклия Моисеевича Тоидзе «Родина-мать зовёт», созданном в первые дни Великой Отечественной войны, изрядно напоминает французского бойца, идущего в атаку на французском агитационном плакате 1915-го года. Поворот руки и положение кисти — вообще под лупой не различить.
Чем экстремальнее обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, тем больше общего внешне даже у людей и обществ, радикально различных внутренне, поскольку люди всегда нуждаются в примерно одинаковых средствах для концентрации своих усилий. И важно не то, что мы концентрируем усилия, а то — ради чего.
Что касается конкретно нацистской Германии, тут есть ещё один повод для общности. Правящая партия, чьё официальное название приведено выше, действительно делала для немецких рабочих немало полезного. Например, знаменитый «Вильхельм Густлофф», потопленный 1945.01.30 советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Ивановича Маринеско, изначально строился как судно для недорогих рабочих круизов. Правда, в момент «атаки века» рабочих на нём не было: из Гдыни, тогда именуемой Готенхафен, эвакуировались, по современным оценкам, приведенным в Википедии, 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих, 8956 беженцев (в основном стариков, женщин и детей) — итого 10582 человека. По законам военного времени тот, кто грузит мирных жителей на транспорт, перевозящий военнослужащих и не несущий опознавательных знаков медицинской службы, сам отвечает за судьбу практически неизбежных жертв.
Но заботились о рабочих не только в СССР и Германии. В те же 1930-е годы и в Соединённых Государствах Америки принято довольно много законов в пользу рабочих: во-первых, чтобы предотвратить уже намечавшиеся бунты; во-вторых, что не менее существенно — чтобы сократить рабочее время каждого работника и тем самым вынудить работодателей привлекать больше работников, сокращая взрывоопасную массу безработных.
Так что нашим любителям стоило бы сравнивать Зимнюю олимпиаду в Сочи ещё и с зимней олимпиадой в Лэйк-Плэйсид в 1932-м году, а, скажем, Дворец Советов (к сожалению, так и не завершённый) с Эмпайр Стэйт Билдинг (он появился до кризиса, но уже тогда, когда чувствовались первые толчки предстоящих экономических проблем).
При всём разнообразии целей, которые ставят перед собой люди и человеческие общества, разнообразие средств достижения этих целей несравненно меньше. Тот, кто смотрит на средства, забывая о целях, естественно обречён на то, что сам двинется к неверной цели.
Анатолий Вассерман
Комментарии
Так еще и в те времена люди воевали детскими рогатками, если сравнивать с НАСТОЯЩИМ. современным оружием, а не автоматами Калашникова.
Разве допустима ТАКАЯ постановка вопроса? Кровь людская потеряла цену?
Так что, именно правда.
Был у меня в жизни один эпизод, длительностью в четыере года, который я не могу до конца примирить со здравым смыслом.
После окончания института я работал в одной группе инженеров - разработчиков с одной девушкой, вполне положительной во всех смыслах, которую ни в коем случае не хотел бы обидеть, потому называю ее, скажем, Наташей...
Мы все, молодые инженеры, в разные годы окончили один и тот же факультет, знаменитый в городе жесткостью требований настолько, что на него даже конкурс был небольшим - с плохими знаниями сами не шли... Недавно моя пятнадцатилетняя внучка-студентка университета спросила, что я думаю о своем институте - так я ей сказал, что вспоминаю, как пять лет тюрьмы.... Несколько лет, проходя мимо здания института после окончания, никак не мог отделаться от ощущения, что я им еще что-то не сдал...
Впрочем, средний балл у меня высокий..., а вот фамилия Наташи - на доске лучших выпускников....
Только вот инженером она была СОВЕРШЕННО НИКАКИМ. Ни одной схемы она создать была в принципе не способна.
И при этом все пятерки были честно заработаны. Служила нам "живым справочником": Наташа, а помнишь, лекция такая была... И формулу, и схему, и вывод, и смысл лекции - вот, пожалуйста, держите...
Будь я экзаменатором, сам бы ей пятерки ставил - ну а что ставить студенту, который все правильно нарисовал, самостоятельно вывел формулу и безукоризненно объяснил...
Нет, я тоже умею сказать насчет творческих способностей... Тем более, я свои доказал - есть и изобретения, и публикации... Так ведь и она делала курсовые и дипломные, блестяще их защищала... бесчисленные лабораторные, не простые задачи...
Разработав за свою трудовую жизнь много чего, я все равно не могу объяснить СЕБЕ, почему она это делать СОВСЕМ не могла....
- Нина, ну ты меня уже просто умотала. Так, ПОСЛЕДНИЙ(!) вопрос, отвечаешь - и я ставлю зачёт. (Показывает на обычную розетку 220 в). Ответь, где здесь плюс, а где минус.
- Минус вот здесь (показывает пальцем), слева. Я ответила?
Пауза и вымученные глаза препода, обречённым трагическим голосом - Ответила!!! Зачёт!!!
Еле тройку "натянули"...
Лапидарность (от лат. lapidarium — «высеченный в камне») означает краткость, сжатость, лаконичность, ясность и выразительность слога или стиля. Поэтому, тезка, чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума...
А о диктатуре мы еще поговорим.
Лапидарный - краткий, но отчётливый и ясный, лаконичный. (Л.П.Крысин. Толковый словарь иноязычных слов, ЭКСМО.2007.)
Именно это я и имел ввиду. Или Вы будете утверждать, что фраза "Это единственно, что может спасти эту страну" - не краткая или не ясная? Однако это не избавляет эту мысль от категоричности и имманентно присущей ей, как бы это помягче выразиться, нелепости. Нет, всё же, глупости.
Имея под рукой отвёртку и пару гаечных ключей можно успешно ремонтировать или даже строить совершенно различные механизмы.
Никакая самая благородная цель не может быть достигнута бесчеловечными средствами.