Сколько глаз было Кутузова?
На модерации
Отложенный
Спросите россиянина: «У кого был один глаз?» — и он, не задумываясь, ответит: «У Кутузова!».
Англичанин также однозначно назовет адмирала Нельсона. Что ж, у каждого народа свои герои. А героев надо знать в лицо! Поэтому вглядимся в эти лица пристальнее, заглянем нашим героям, а заодно и правде в глаза.
Все видевшие музыкальную комедию Рязанова «Гусарская баллада» (а кто ее не видел?!) помнят образ хитрого полководца в исполнении Игоря Ильинского. Лукавый прищур одного-единственного глаза и пиратскую черную повязку через другой.
Но давайте перенесем взор с киноэкрана на портреты, написанные современниками Михаила Илларионовича. Ни на гравюрах Г. Робинсона (1810 год) и Росмеслера (1814 год), ни на рисунке Харвуда (1813 год), ни на портрете работы P.M. Волкова (1812 год) повязки, прикрывающей глаз великого полководца, вы не увидите. Но сей факт можно отнести к традициям парадного портрета, предписывающим раны и недуги не изображать. В то же время все вышеперечисленные художники в своих работах увечья великого полководца не скрывают. Отчетливо видны последствия тяжелого ранения, полученного Кутузовым в 1774 году в ходе Русско-турецкой войны. Тогда, в бою за село Шумы, пуля прошла через левый висок и вылетела возле правого глаза полководца.
Екатерина II, узнав о ранении, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», — и, приказав выдать ему тысячу червонцев, подписала указ об отправке его на лечение в Австрию. К слову, это было не единственное тяжелое ранение Кутузова.
При осаде Очакова (1788 год) Кутузов вновь был опасно ранен — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Лечивший полководца хирург Массот так прокомментировал случившееся: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
Ранение и оставшийся шрам исказили черты лица, веко правого глаза наполовину закрыло его. Но глаз был цел, хотя остроты зрения не сохранил. Современные офтальмологи предполагают, что обилие света могло причинять полководцу некоторую боль. Поэтому вполне вероятно, что в полевых условиях, да еще при обилии сверкающего на солнце снега Михаил Илларионович повязкой глаз прикрывал. А в полутемной избе в Филях, где проходил исторический военный совет, решивший судьбу Москвы, повязка ему лишь мешала бы.
Вот и на картине А.Д. Кившенко, изображающей этот совет, повязки у Кутузова на лице нет. И сидит он не за столом, освещенным падающими из большого окна лучами солнца, а в стороне — в темной части избы. Так ему, видимо, было комфортнее. И если точно ответить, как часто Кутузов пользовался повязкой, затруднительно, то по поводу глаз фельдмаршала можно с уверенностью утверждать — их было два!
Интересно, что аналогичное заблуждение преследует и другого знаменитого военачальника — адмирала Нельсона. Вы также не обнаружите повязки ни на одном прижизненном изображении Нельсона. Нет ее и у статуи, венчающей колонну на Трафальгарской площади в Лондоне. Зато во всех кинофильмах, коих снято о славном флотоводце превеликое множество, черная повязка неизменно прикрывает его глаз.
Он действительно был поврежден. В 1794 году при осаде корсиканского города Кальви неподалеку от адмирала упало французское пушечное ядро. Обломками досок Нельсону повредило правый глаз, который лишился остроты зрения, но внешне выглядел здоровым. Что, кстати, послужило причиной отказа в пенсии по инвалидности, которую военно-морские силы Великобритании долго не признавали. Таковы факты.
Тем не менее любой англичанин твердо уверен — Нельсон был одноглазым! Видите, даже заблуждения могут роднить великих героев великих держав!
Комментарии
- Неправда! БЫЛ у него один глаз! )
Спасибо за познавательный материал.