ОЛИМПИАДЫ - СТЕПЕНЬ ПАДЕНИЯ

ОЛИМПИАДЫ – СТЕПЕНЬ ПАДЕНИЯ

 

Борис Ихлов

 

«Несмотря на все усилия последних лет, - подводит итоги олимпиады-2014 Александр Морозов, - несмотря на затраченные огромные деньги, несмотря на «родные стены», несмотря на желание победить и мужество спортсменов, Россия продолжает терять позиции в мировом спорте.»

Конечно, господа шендеровичи, сравнивая олимпиаду в Сочи с олимпиадой в фашистской Германии, просто выполняют политический заказ Госдепа. Причем весьма примитивно и грязно. Но ведь дело-то совсем в другом!

 

Морозов продолжает: «Второй итог: все, что было завоевано, все успехи российского спорта базируются на остатках того фундамента, который был заложен в советское время. И фундамент этот рассыпается, а заменить его руководство российского спорта, все страны не может.

Развал детского и юношеского спорта, системы спортивных школ и лагерей, спортивного воспитания в школе и институте принес плачевные результаты. Советским олимпийским чемпионам не подготовлена смена. Те, на ком еще держится российский спорт, кем может гордиться Россия, застали «советскую систему», вышли из нее, а новые чемпионы появляются как самородки.» http://maxpark.com/community/768/content/2533271

 

Посмотрим, как это происходило.

 

1972, Саппоро, Япония

1-е место – СССР, 8 золотых, всего 16

2-е – ГДР, 4 золотых, всего 14

5-е – США, 3 золотых, всего 8

 

1976, Инсбрук, Австрия

1-е – СССР, 13 золотых, всего 27

2-е – ГДР, всего 19

3-е – США, 3 золотых, всего 10

 

1980, Лейк Плесид, США

1-е – СССР, 10 золотых, всего 22

2-е – ГДР, 9 золотых, всего 23

3-е – США, 6 золотых, всего 12

 

1984 Сараево, Югославия

1-е место - ГДР, 9 золотых, всего 24

2-е – СССР, 6 золотых, всего 24

3-е – США, 4 золотых, всего 8

4-е - Финляндия, 4 золотых, всего 13

 

1988 Калгари, Канада:

1-е - СССР – 11 золотых, всего 29

2-е - ГДР – 9 золотых, всего 25

3-е - Швейцария – 5 золотых, всего 15

8-е - ФРГ, 2 золотых, всего 8

9-е - США, 2 золотых, всего 6

 

1992, Альбервиль, Франция

1-е – Германия, 10 золотых, всего 26

2-е – СНГ, 9 золотых, всего 23

5-е – США, 5 золотых, всего 11

 

1994, Лиллехаммер, Норвегия

1-е – Россия, 11 золотых, всего 23

2-е – Норвегия, 10 золотых, всего 26

3-е – Германия, 9 золотых, всего 24

5-е – США, 6 золотых, всего 13

 

1998, Нагано, Япония

1-е – Германия, 12 золотых, всего 29

2-е – Норвегия, золотых 10, всего 25

3-е – Россия, золотых 9, всего 18

5-е – США, золотых 5, всего 13

 

2002, Солт-лейк-сити, США

1-е – Норвегия, 13 золотых, всего 25

2-е – Германия, 12 золотых, всего 36

3-е – США, 10 золотых, всего 34

5-е – Россия, 5 золотых, всего 13

 

2006, Турин, Италия

1-е – Германия, 11 золотых, всего 29

2-е – США, 9 золотых, всего 25

3-е – Австрия, 9 золотых, всего 23

4-е – Россия, 8 золотых, всего 22

 

2010, Ванкувер, Канада

1-е – Канада, 14 золотых, всего 26,

2-е – Германия, 10 золотых, всего 30

3-е – США, 9 золотых, всего 37

Россия не вошла в десятку, 3 золота, всего 15 медалей.

В то же время пар-олимпийская сборная РФ заняла 1-е место.

 

Что называется – несмотря на незначительные отклонения, тренд очевиден. Если сравнивать летные олимпийские игры – тренд еще более очевиден. Очевидны и причины: если спортсмены уезжают за длинным долларом, если спортсмены – люди весьма богатые, если никакого уважения к власти в стране нет, если в то же время спортсмены становятся членами партии власти - чего еще ждать.

Ведь спортсмены, вместо того, чтобы упорно тренироваться, вынуждены - вместе с артистами, музыкантами, художниками, скульпторами, кинематографистами - полностью посвящать себя служению народу в Госдуре! Они же со своим великим интеллектом заняты управлением страной, а тут какие-то олимпиады всякие…

 

В Сочи – пока 6 золотых, всего 22, лучше, чем в Ванкувере, но хуже, чем в Турине с 4-м местом.

Вы будете смеяться, но в тот день, когда российские хоккеисты с треском продули финнам, телевидение принялось уверять, что сборная России делить 1-е – 2-е места со сборной Нидерландов. Хотя отставания от 1-го места (у Норвегии) – по-прежнему 3 золотых медали.

Чтобы оценить степень падения после распада СССР, нужно учесть, что с 1972 года число стран участниц росло с 35 до 88 в 2014-м, число спортсменов-участников – с 1006 до 2800, число же спортивных дисциплин – с 32 до 98.

Спрашивается, а почему? Почему в промышленности, науке, искусстве, культуре – полный швах, а в спорте должно быть лучше?!

Но Россия всё же впереди. Что касается баснословных олимпийских откатов и распилов – тут нам нет равных. Недавно Дерипаска заявил, что траты на олимпиаду составили вовсе не 50 млрд. долл. (1,65 трлн. р.), а всего 30 млрд. долл. … Я к тому, что с 1-го февраля металлургические цеха пермского АО «Мотовилихинские заводы» перешли на трехдневную рабочую неделю. В связи с чем вспоминаются слова А. П. Чехова о «склонности русского народа ко всякого рода выкрутасам, когда не удовлетворены самые насущные потребности».

А ведь Путин запретил тратить деньги на имидж… Увы, весь патриотизм у нас заключен в «Оле, оле, оле, оле!» Жизнерадостные толстомордые фанаты с бутылками пива в руках на фоне разрушенных заводов… Какой-то удивительный патриотизм. Плевать, что число безработных множится, главное – чтобы гол забили. Какая-то дебильная форма патриотизма.

Фанаты – не олигархи, однако они отождествляют себя с элитой, с богатыми спортсменами. «Россия – вперед!» Т.е. они, фанаты, олигархи и спортсмены, в трогательном единстве. Конечно, кому хочется отождествлять себя с безработными, быть едиными с пенсионерами, с теми, кто попал под пресс прогнившей судебной системы, с теми, кого господа шендеровичи именуют лузерами. А футболисты этим фанатам, которые вознамерились отождествлять себя с ними, отвечают, что, мол, фанаты их не интересуют. Вообще. Забыли разве?

Но речь идет не о выкрутасах русского народа. Богатые всего мира устроили праздник для себя. За наш с вами счет.

 

«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? – пишет Ленин. - Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину… Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.

Мы помним, - продолжает Ленин, - как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: “жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы”. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только… великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое... и свое рабское настоящее... Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство… такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.»

 

Что же сегодня в России? Вся «революционность» - бессмысленный Удальцов. Да продажные буржуазные либералы, которые вовсе не желают свергать душителя-бизнесмена, муфтия, раввина. Наивысшие эмоции – не тогда, когда увольняют твоего товарища, а когда забивают гол.

Во Франции в начале 90-х, когда забастовали рабочие аэропорта «Де Голль», парижан-болельщиков, которые пришли в аэропорт поддержать бастующих, набралось больше, чем на футбольный матч. В России закрытия производств, массовые увольнения, задержки зарплаты, которые на сегодня составили 2,5 млрд. р., не вызывают даже митинга. Матч по хоккею собирает много больше, чем митинг учителей или жильцов ветхих и аварийных домов.

Кто тогда после этого спортивные фанаты? Холуи и хамы!