Чувство вины перед Родиной
Ещё свежи воспоминания, когда Родина для нас для многих, была большой могучей и бескрайней страной. Она была святая и непогрешимая. И с самого раннего детства, мы должны были любить её, защищать до последней капли крови, наполнять её закрома и испытывать чувства долга, вины и ответственности перед Родиной. А если заподозрит она кого-то из нас в измене, тогда просто растопчет его как ползучего змея. Всё это реально происходило ровно до тех пор, пока Родина не ослабила заботу о каждом из нас и не распалась на большое количество других Родин, величиной поменьше.
Тут же изменились символы, святыни, некоторые культурные особенности, но остались частично принципы взаимоотношений между родиной и гражданами, только в более мягкой форме. Всё что касалось Родины - должно было оставаться для нас святым, а всё что касалось граждан - это должны были быть обязанности и чувство вины перед Родиной, только уже совсем другой. А вот наши отношения к той первой большой Родине изменились радикально. Уже допускалось её критиковать, подвергать сомнению, и даже говорить о её преступной сущности и деятельности. Да и к другим частям бывшей любимой и бескрайней родины уже можно было относиться далеко не однозначно, даже часто враждебно. А вот новую Родину нежелательно осквернять сомнениями и подвергать критике и ревизии её действия.
И тут закрадываются крамольные мысли и вопросы. А не начало ли это, цепной реакции дальнейшего распада Родины? Существует ли вообще Родина как святыня, пишущаяся с большой буквы? А если существует, тогда что это такое для людей? Каковы её реальные размеры, и до какого субъекта минимально она может распадаться? Возможно для людей существует реальная Родина, распад которой, это распад самого человека, и виртуальная Родина других размеров, с другим значением для человека.
Предполагаю, что для людей, не подвергавшихся идеологической обработке, всё-таки минимальный субъект «Родина» с большой буквы, это может быть семья, община небольшой населённый пункт, либо что-то ещё в пределах хорошо знакомого, или того что им очень дорого, и перед чем они испытывают чувство долга. А вот соседний населённый пункт, например, может быть уже не родина, к нему люди могут испытывать чувство неприязни и недоверия.
А как же могучая бескрайняя Родина, за которую люди кровь проливали, жизнь отдавали? Думаю, что жизнь люди, всё-таки отдавали каждый за свою малую Родину, а большая и бескрайняя Родина это продукт идеологического и пропагандистского воспитания. Кроме того людям постоянно прививалось чувство вины и долга, навязывались определённые социальные услуги, от которых невозможно было отказаться, создавались законы по которым люди находились в постоянном состоянии вне закона, ограничивались права и возможности, и многое другое. И всё это только для создания имперской могучести и беспрепятственного пользования людьми и ресурсами. А сейчас, создаётся пропаганда патриотической любви к уже другим малым Родинам, не смущаясь того что для многих людей это уже вторая святая и непогрешимая.
Существует множество примеров, когда множество малых Родин, прагматически объединяли усилия, средства, человеческие и экономические ресурсы, для совместной обороны и экономического процветания. Для этих целей оказывается, абсолютно не нужна одна большая Родина, абсолютно нет необходимости её любить больше чем собственных детей, по первому требованию отдавать за неё собственную жизнь. Необходимо просто зарабатывать деньги и отдавать долю на совместную оборону и экономическое сотрудничество на договорных условиях. При этом, достаточно предусмотреть мероприятия для совместного контроля за договорным процессом.
Комментарии
А про собственность это другая история.
Пай (акцию) можно сделать равноценными и необменными.
Например, вы житель муниципалитета, который имеет какое-то количество общественных фондов. По вашему факту проживания вы имеет пай на часть этих фондов. Но если вы решите съехать из этого муниципалитета, то и пай у вас забирается. Они не должны иметь функцию обмена. В этом случае, через пай, вы становитесь полноценным участником социально-экономической политики муниципалитета. Выборами, это будет происходить, или референдумом - не важно. Главное то, что стоимость пая может как расти, так и уменьшаться, что будет отражаться на общем количестве и качестве этих фондов. Т.е., вы становитесь полноценным заинтересованным лицом в процессах хозяйствования. Самое главное, что если выдержать условие необмена и непродажи этих паёв, то можно избегнуть скупки активов обществами или отдельными личностями, не имеющими никакого отношения к данному муниципалитету. Здоровый сепаратизм должен встать во главу этого процесса.
Комментарий удален модератором
Миграция должна быть крайней, и обязательно согласованной мерой. Самый простой способ переехать и получить пай, будет приглашение специалиста. Но при такой схеме, вряд ли возникнет желание переезжать. В качестве такой причины будут выступать: несоответствие климата, переезд родственников, приглашение на работу. А иначе, люди сами должны устраивать жизнь. Все инструменты для этого у них будут. Считайте это неким режимом прописки.
Такая схема поставит заслон на пути ненужной миграции.
Комментарий удален модератором
Крепостничество это закрепление за помещиком, барином. Здесь же идет разговор о территориальном прикреплении - где родился, там и пригодился. На сегодняшний момент данная концепция в том или ином виде и так присутствует. Так что вас так пугает? Есть большая разница, вы закреплены за территорией не в качестве раба, а в качестве совладельца и пользователя.
А вас не раздражает, что какой-нибудь мажор может придти, скупить соседний участок и открыть там свалку или построить там здание полностью перегораживающее вам свет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы не совсем понимаете о каком пае идёт речь.) Вам кажется, что это деньги, которые человек будет получать от муниципалитета за то, что он просто существует, но это не так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И причём здесь крепостное право? По моему вы на нём зациклены. Что вас смущает?
Насчёт "куда их потом девать", это вам к Томасу Мальтусу. У него тоже была паранойя по поводу перенаселения.
Китай, самая перенаселённая страна в мире, обладает гигантскими ненаселёнными территориями в центре страны. Весь её миллиард ютится практически вдоль побережья и в крупных городах.
Комментарий удален модератором
То, что вам эти паи раздали, не улучшило вашего положения. Огромные территории стоят пустырями и никто их не использует. Я бы вообще эти паи отобрал. У меня эта безалаберная ситуация с землёй вызывает отвращение. Есть у меня знакомая, пай на 40 га плодородной земли. Она ищет сейчас покупателя, лучше из Москвы, чтобы как-нибудь эту землю продать, купить пару квартир и сдавать их. И смысл было давать ей этот пай? Она не хочет работать, она хочет пожизненную ренту. И этому быдлу другая власть не нужна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему вы рассматриваете эту деревню, как полностью сформированную и законченную? У неё отсутствуют факторы и возможности роста? Кто мешает расширить теплицы, построить элеватор, молокозавод и т.д. и т.п. Я немного касался управления ПГТ. Там существовало только одно ограничение - бюджет.
Стоимость внедрения, явлется ограничительным фактором только в рамках действующей политики государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Общество должно всегда стараться производить достаточное количество ОФ для своего существования и развития.
В СССР стоимость внедрения не была препятствием.
Комментарий удален модератором
Можно по разному подходить к стоимости внедрения и оценивать её эффективность и рациональность. Например, с позиции капиталиста метод гидравлического разрыва пласта является эффективной технологией, а с точки зрения общества, это варварское уничтожение природных ископаемых и в будущем дальнейшее удорожание добычи продуктов нефти и газа.
Так же и с продуктами питания. Китайцы для быстрого и эффективного выращивания овощей используют дешёвые ядохимикаты и пестициды. Это внедрённая технология и она очень дёшевая. Но для ОФ это уничтоженные посевные площади, огромные затраты на рекультивацию и восстановление земель.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваш подход к внедрению технологий чисто капиталистический, а в этих рамках общество ждёт только коллапс.