Интернет-управа даст системе ЖКХ «волшебного пинка»

Уважаемые читатели! Приношу всем извинения. Этот сервис не функционирует.  В статье на  http://www.mn.ru/moscow_jkh/20121030/329711471.html   справа было ещё написано: " Веб-сервис «Управа» борется с неисполнительностью чиновников из сферы ЖКХ излюбленным методом бюрократической системы." Я уже потом обнаружил, что сервис не работает и удалил из сообщества, не обратив внимания, что статья осталась здесь.   Статью надо бы удалить, но я решил её, всё же, оставить с этими пояснениями. Во-первых, к ней появились полезные комментарии. Во-вторых, это своего рода пример того, как коммерсанты пытаются использовать проблемы ЖКХ для привлечения клиентов. Но в данном случае дело у них не пошло. Однако, думаю, подобного рода попытки будут продолжаться.  Поэтому, возможно, для кого-то окажется полезным знать и это. Кроме того, это ещё и пример того, как у нас СМИ готовы раструбить всё, за что заплатят. И ещё это пример того, как всякая инфа (полезная, бесполезная и вредная) может распространяться с нашей помощью благодаря сети интернет. В данном случае, в такой роли выступил я, а теперь пытаюсь реабилитироваться.

 

Интернет-управа даст системе ЖКХ «волшебного пинка»
В интернете появилась гражданская площадка, где можно контролировать действия коммунальщиков.

Основатели веб-сервиса «Управа», системный аналитик Игорь Жуков и программный архитектор Дмитрий Останин, считают, что с неисполнительностью чиновников из сферы ЖКХ эффективней всего бороться излюбленным методом бюрократической системы.                                                                                                                      В подъезде грязь, разбиты лампочки, из мусоропровода воняет, детская площадка во дворе покорежена, но коммунальщики не спешат с ремонтом? Пишите официальную жалобу! Если не помогла первая, надо писать еще и еще — рано или поздно система непременно сработает, рабочие придут и сделают необходимый ремонт.

«Существует сразу несколько государственных организаций, обязанных контролировать качество услуг ЖКХ, — поясняется на сайте. — И они обязаны вовремя реагировать на все поступающие от жителей жалобы и выдавать предписания к устранению нарушений. И существует прокуратура и суд, способные вразумить сами контролирующие организации, если те не желают выполнять свои функции. И вся эта система, хоть и со скрипом, но работает.

Надо только дать ей волшебного пинка».

 Сайт открылся несколько дней назад на волне популярности гражданских некоммерческих проектов, позволяющих всем неравнодушным осуществлять контроль за деятельностью государства — от госзакупок до ремонта дорог. Сейчас «Управа» — это волонтерский проект, в котором работают пятеро добровольцев. Практически никаких первоначальных вложений не было — разработкой сайта занимались сами, а хостинг Игорь Жуков оплачивает из своего кармана.

Игорь Жуков, системный аналитик, основатель веб-сервиса «Управа»

В феврале 2012 года Жуков сотрудничал с проектом Алексея НавальногоРосЯма.  «Идея сервиса, который покажет и поможет небезразличным гражданам, как заставить коммунальные службы эффективно работать, уже лежала на поверхности, надо было просто вплотную заняться разработкой, – вспоминает Игорь. – В один момент мне позвонили из РосЯмы и сказали, что есть еще один человек, который хочет заниматься подобным проектом — Дмитрий Останин. Мы  вскоре познакомились, и стали развивать это дело вместе».

Краткий пошаговый инструктаж на сайте «Управы» объясняет, как и на основании каких документов можно жаловаться на раздражающие обстоятельства. «Сфотографировать — Распечатать — Отправить» – так звучит алгоритм действий.  Процесс написания и отправки  жалобы максимально упрощен и стандартизирован — а это, как известно, залог того, что она дойдет по назначению. Сервис предоставляет шаблоны заявлений и жалоб, по которым автоматически формируются документы на основе введённых данных.

Впрочем, Жуков и Останин признают: «На самом деле есть ещё один шаг, и он самый сложный: надо побороть свою лень и безразличие. В сфере ЖКХ нам предоставляют услуги ужасного качества — тёплую (а не горячую) жёлтую воду, тёмные и не работающие лифты, сломанные детские площадки, чуть тёплые батареи и многое-многое другое. Можно верить телевизору, что всё будет хорошо и надо только подождать; можно чертыхаться и негодовать про себя и в кругу друзей. При всём при этом оплачивая деятельность обслуживающих организаций и администраций городов и районов. А можно занять активную позицию и начать требовать то, что положено по закону (а если читать закон, у нас очень многие вещи должны быть устроены совсем по-другому). То есть, начать всё-таки придётся с себя».

«Управа» — не единственная российская интернет-площадка, где можно проконтролировать чиновников из ЖКХ. Аналогичные услуги предоставляет сайт ДомДворДороги, портал московского правительства «Наш Город» и некоторые другие. За те несколько дней, что прошли с момента запуска сервиса, через управу  отправили уже больше ста жалоб из 18 российских городов. Любой может прислать информацию о своем населенном пункте для того, чтобы «подключить» его к сервису.