Плато Путорана занимает ведущее место в мире по количеству и глубине высокогорных озер. На его территории сконцентрировано самое большое в России число водопадов. Основную часть плато занимает созданный в 1988 году Путоранский государственный природный заповедник. Главными целями создания заповедника являлись охрана горных озерных таежных ландшафтов, своеобразного растительного мира и редких видов животных, в том числе путоранского подвида снежного барана, а также охрана крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя.
(РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 авг — РИА Новости, Александр Краснов)
Есть на севере Сибири красивейший, необычный, суровый и безлюдный край с чуточку таинственным и музыкально звучащим названием Путорана. Журналисты сравнивают его с «затерянным миром» Конан Доила, а туристы именуют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов».Странен и своеобразен облик путоранских гор, озер и ущелий, многочисленны и разнолики белопенные каскады на ручьях и речках, падающих стометровыми скачками с черных базальтовых обрывов, удивителен животный мир этой сказочной страны и до сих пор не все понятно в ее геологической истории.Добраться до плато Путорана совсем не просто и в наш моторизованный век. Ведь южной границей его служит Северный полярный круг, а с севера оно крутым восьмисотметровым уступом обрывается к болотистым тундрам Таймыра. Даже на карте Сибири это «плато на плато» обнаружить нелегко. Сначала нужно найти крупное светло-коричневое пятно к северу от Байкала — Средне-Сибирское плоскогорье.
Почти четверть России занимает эта самая большая в мире возвышенная равнина. Словно гигантская плоская крыша, покрывает она огромное пространство между Леной, Енисеем и Таймыром, располага ясь в среднем на высоте 500—700 метров. Но северо-западный угол этой «крыши» могучие подземные силы подбросили еще на километр вверх.
Так образовалось плато Путорана.Обширная территория этого северного края занимает плошадь побольше, чем Белоруссия или Румыния, но на всем его пространстве есть лишь одно постоянное поселение — метеостанция на озере Агата с «экипажем» из восьми человек.
Поверхность плато покрыта «слоеным пирогом», образованным многочисленными лавовыми излияниями. В некоторых местах насчитывается больше двадцати пластов базальтовых лав, налегающих друг на друга. Геологи называют эти образования «сибирскими траппами». Они встречаются по всему Средне-Сибирскому плоскогорью, но Путорана — единственный крупный участок, целиком сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.Из-за того, что реки и озера Путорана глубоко, на многие сотни метров, врезаны в поверхность плато, снизу создается ощущение, что путешествуешь по настоящей горной стране, только горы эти — с плоскими вершинами. На первый взгляд путоранские озера кажутся похожими на скандинавские фьорды: те же черные вертикальные стены, те же извилистые очертания узких расщелин, уходящих далеко, порой на сотню километров в глубь скалистых массивов, такое же обилие водопадов по берегам...
Но на самом деле это абсолютно разные по происхождению районы. В Норвегии морское побережье опускается, и море затопляет пропиленные ледником долины. А в Путоране идет постоянный процесс поднятия гор, а реки врезаются в них, углубляя разбивающие плато тектонические разломы. Заполярное плато сейчас поднимается примерно на сантиметр в год, и процесс углубления долин продолжается.Озера Лама, Кутарамакан, Хантайское, Кета, Накомякен — длинные и узкие водоемы, поскольку заполняют трещины, расколовшие плато. По этой же причине они и очень глубокие, до трехсот—четырехсот метров. А Хантайское озеро (ставшее, правда, теперь водохранилищем после постройки ГЭС на реке Хантайке) имеет глубину четыреста двадцать метров и входит вместе с Байкалом и Телецким озером в тройку самых глубоких озер России.
по материалам РИА-новости,http://www.tourism.ru/docs/report/foot/17/41/556/,
http://niceworld.su/ussr-nature/49-plato-putorana.html



Комментарии
Что "он"?
Проживал пять лет в Норильске, бывал на оз. Лама. Предлагаю посмотреть на ссылке мою живопись, где отражены отроги Путорана ( "Талнах зовет").