Мироточение - подделка

Мироточение - подделка, доказано еще Петром I 

Петр I на нескольких мироточивых иконах доказал подделку - вскрыл их при свидетелях - все это засвидетельствовано на бумаге - все выемки в них с маслом и пр. веществами были выявлены. После него кто то проводил такие внезапные проверки? 


Когда в 1720 году замироточила одна из икон. Он лично приехал на место, забрал икону и в присутствии священников и свидетелей осмотрел икону. Его Величество скоро нашел в глазах у образа почти незаметные отверстия. Петр отодрал оклад у иконы и под ним обнаружил кусочки густого деревянного масла. Это масло нагревалось от свеч, зажженных перед образом, и икона начинала мироточить. Совершенно аналогично можно за окладом иконы поместить другие вещества и она начнет плакать или кровоточить. 

Таких анализов при Петре было сделано множество. Петр Первый особенно воевал со священниками, не одобрявшими его новшеств и считавшими его антихристом. Алексей Вязовский, член исполкома Атеистического общества Москвы, соавтор сайта "Научный атеизм", напомнил нам случай из тех времен, когда священники пытались “организовать” мироточение иконы Пресвятой Богородицы с целью показать неправедность действий Петра и скорбь Богоматери по этому поводу.

Аналогичный случай был и не так давно - в ходе недавнего визита Папы Римского в Грецию, где основной религией является православие. Тогда появились сведения о том, что икона источает кровавые слезы, и это будто бы свидетельствовало о богопротивной сущности визита главы конкурирующей конфессии. Однако анализ "слез" по результатам официального расследования показал, что они являются соком дикой вишни. 

Еще одну технологию мироточения раскрыл Джо Никелл, член общества скептиков США. В сентябре 1996 года его пригласили в Канаду, где в церкви Богоматери в Торонто замироточила икона. Комиссия установила, что причиной «мироточения» является разбрызгивание масла от лампады, горящей около образа. Вероятно, умышленно или нет, лампада была заправлена некачественным маслом, которое при горении потрескивало и разбрызгивалось. Оседая на иконе, масло создавало эффект мироточения. 

Интересную технологию раскрыл пастор одной из протестантских церквей. Эта технология заключается в том, что при изготовлении икон доску вначале сушат, затем долго пропитывают в масле или веществе, которое будет вытекать из иконы. После пропитки доску подсушивают, а потом рисуют на ней образ и покрывают всю поверхность лаком. Держат эту икону в холодном сыром помещении. В нужное время икону выносят в храм, прокалывают защитный слой, например, у глаз, и икона начинает мироточить, кровоточит.