Мироточение - подделка
Мироточение - подделка, доказано еще Петром I
Петр I на нескольких мироточивых иконах доказал подделку - вскрыл их при свидетелях - все это засвидетельствовано на бумаге - все выемки в них с маслом и пр. веществами были выявлены. После него кто то проводил такие внезапные проверки?

Когда в 1720 году замироточила одна из икон. Он лично приехал на место, забрал икону и в присутствии священников и свидетелей осмотрел икону. Его Величество скоро нашел в глазах у образа почти незаметные отверстия. Петр отодрал оклад у иконы и под ним обнаружил кусочки густого деревянного масла. Это масло нагревалось от свеч, зажженных перед образом, и икона начинала мироточить. Совершенно аналогично можно за окладом иконы поместить другие вещества и она начнет плакать или кровоточить.
Таких анализов при Петре было сделано множество. Петр Первый особенно воевал со священниками, не одобрявшими его новшеств и считавшими его антихристом. Алексей Вязовский, член исполкома Атеистического общества Москвы, соавтор сайта "Научный атеизм", напомнил нам случай из тех времен, когда священники пытались “организовать” мироточение иконы Пресвятой Богородицы с целью показать неправедность действий Петра и скорбь Богоматери по этому поводу.
Аналогичный случай был и не так давно - в ходе недавнего визита Папы Римского в Грецию, где основной религией является православие. Тогда появились сведения о том, что икона источает кровавые слезы, и это будто бы свидетельствовало о богопротивной сущности визита главы конкурирующей конфессии. Однако анализ "слез" по результатам официального расследования показал, что они являются соком дикой вишни.
Еще одну технологию мироточения раскрыл Джо Никелл, член общества скептиков США. В сентябре 1996 года его пригласили в Канаду, где в церкви Богоматери в Торонто замироточила икона. Комиссия установила, что причиной «мироточения» является разбрызгивание масла от лампады, горящей около образа. Вероятно, умышленно или нет, лампада была заправлена некачественным маслом, которое при горении потрескивало и разбрызгивалось. Оседая на иконе, масло создавало эффект мироточения.
Интересную технологию раскрыл пастор одной из протестантских церквей. Эта технология заключается в том, что при изготовлении икон доску вначале сушат, затем долго пропитывают в масле или веществе, которое будет вытекать из иконы. После пропитки доску подсушивают, а потом рисуют на ней образ и покрывают всю поверхность лаком. Держат эту икону в холодном сыром помещении. В нужное время икону выносят в храм, прокалывают защитный слой, например, у глаз, и икона начинает мироточить, кровоточит.
Комментарии
Нет наверно, у них всё на страхе и печали держится, рабская какя то религия, понимаш...
Комментарий удален модератором
Изготавливается фитиль, пропитанный белым фосфором и покрытый парафином, для ограничения доступа воздуха.
Из курса химии средней школы известно, что фосфор самовоспламеняется при контакте с воздухом, поэтому хранится под водой.
Ёмкость с водой, в которой находится фосфор (внизу), и парафин (вверху), нагревают до температуры плавления парафина, после чего под воду в фосфор опускается фитиль, пропитывается им, затем, не поднимая фитиль на воздух, его покрывают расплавленным парафином, плавающим поверх воды. После чего остужают.
Человек, запертый в кугуклии, просто надламывает парафин на фитиле, открывая доступ воздуха к фосфору.
Фитиль воспламеняется. Примечательно, что начальная температура горения низка, что позволяет держать в пламени руки.
Так что, любой из вас может организовать "нисхождение благодатного огня" в любое время.
Патриарх Иерусалимский Феофил: "Это церемония, которая является репрезентацией, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «благодатный огонь» в его речи не было.
"Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог" - прокомментировал это высказывание Феофила, Кураев
Но наоборот вторая заповедь гласит:
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,...
(Исх.20:4,5)