Героизация убийцы как инструмент национального единения в Азербайджане
В Армении и зарубежной армянской диаспоре начались памятные мероприятия, связанные с 10-й годовщиной жестокого убийства в Будапеште 19 февраля 2004 года лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна. ...
Лейтенант Гурген Маркарян погиб, находясь в Венгрии на языковых курсах НАТО. Во сне он был зарублен топором своим сокурсником - капитаном азербайджанской армии Рамилем Сафаровым. Эта драма не только стала личной трагедией для членов семьи и близких друзей погибшего…
… в ходе судебного разбирательства подчеркивалось, что Сафаров хотел зарубить тем же топором и другого своего однокашника-армянина, капитана Айка Макучяна. И только случайность в лице литовского офицера, вовремя закрывшего дверь в комнату на запор, спасла Макучяна.
…Венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Но уже в августе 2012 года, уступая "настойчивым просьбам" азербайджанской стороны, Венгрия экстрадировала Сафарова на родину "для дальнейшего отбытия наказания". Но из приземлившегося в бакинском аэропорту самолета вышел не преступник, а национальный герой. Ни о каком "отбытии дальнейшего наказания" и речи не шло. Наоборот, он был немедленно помилован указом президента, повышен в воинском звании до майора, получил в подарок квартиру.
Сразу же началась масштабная кампания по возвеличиванию "героя", тон которой был изначально задан президентским актом о помиловании. По словам руководителя администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова, "возвращение Рамиля Сафарова стало возможным благодаря политической воле и личному авторитету главы государства". В свою очередь, зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов назвал освобождение Рамиля Сафарова "торжеством мужества и справедливости". По его словам, "в мировой истории не зарегистрировано фактов насилия, несправедливости Азербайджана в отношении какой-либо страны. Азербайджан имеет право ждать от других такого же отношения, и очень радует, что Венгрия смогла оценить все это".
Национал-демократическая партия Азербайджана объявила Рамиля Сафарова "Человеком года" и присудила ему награду "За заслуги в области защиты интересов государства и национальных интересов". По словам руководителя партии Искандера Гамидова, "неважно, как Рамиль Сафаров убил армянского офицера.
Главное, что на одного Гургена стало меньше, и чем больше азербайджанцы будут убивать армян, тем меньше их станет".
…Характеризуя действия Венгрии, следует отметить, что появились публикации о том, что Венгрия "продала" Сафарова Азербайджану за 3 млрд евро. На эту сумму Государственный нефтяной фонд Азербайджана обязался приобрести венгерские ценные бумаги, либо осуществить иные инвестиции. Одновременно эксперты заговорили о смене европейского вектора развития Венгрии на геополитический союз с тюркским миром.
…Причем Венгрии националистические партии заявили о своих пантюркистских симпатиях весьма откровенно. Они активно поддержали проведение в Венгрии в 2012 году уже третьего по счету и самого представительного за все время курултая тюркских народов", - говорится в статье Вадима Сидорова "Зачем венграм туранизм?".
Антиармянская кампания в Азербайджане продолжается и сейчас. При этом, однако, нельзя не отметить, что армянские СМИ, политический класс страны, резко критикуя руководство Азербайджана, ни разу не опустились до выпадов в адрес азербайджанского народа как такового. Также и в Азербайджане нашлись люди, мнение которых по этому вопросу отнюдь не совпадало с официальными установками. Так, на сайте Kultura.az выступил бакинский профессор Рахман Бадалов, прямо указавший на неприемлемость "героизации и реабилитации преступника, вина которого была доказана в суде". По мнению автора, Сафаров переступил границы чести и достоинства офицера. "Во все времена существовали нормы военной этики, нарушать которые считалось постыдным. Необходимо называть вещи своими именами: зарубить топором во сне спящего человека недостойно, тем более для офицера, подобный поступок требует решительного осуждения. Табу на подобные поступки позволяет обществу не впасть в дикость и всеобщее озлобление... Гнусный поступок должен быть назван гнусным... Импульсивные, во многом бездумные, действия властей (самое мягкое, что можно сказать по этому поводу), нанесли огромный урон имиджу нашей страны. Потребуются не меньшие усилия всех наших здравых людей, чтобы мы не выглядели в мире моральными изгоями", - считает бакинский интеллигент.
К сожалению, пока в Азербайджане немногие разделяют подобные взгляды. Но такие люди есть, и это оставляет надежду на то, что наступит время, когда на смену неприкрытой армянофобии придут более здравые, ответственные, соответствующие принципам цивилизованного общества подходы. И только тогда два соседних народа смогут пожать друг другу руки, смогут простить и понять...
Гурген Саркисян, специально для ИА REGNUM
Комментарии
31 августа 2012
Руководствуясь пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
I.Освободить от отбытия наказания Сафарова Рамиля Сахиб оглу, гражданина Азербайджанской Республики, 1977 года рождения, осужденного приговором Будапештского столичного суда Венгрии от 13 апреля 2006 года на наказание в виде пожизненного лишения свободы.
II.Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
это преступный шовинизм нанациональном государственном уровне. затакиепреступления против человечности надо привлекать к ответсвеннности в международных судах и трибуналах
«Для того, чтобы сформироваться в качестве нации необходимо пройти несколько этапов. Первый этап - это национальное самоопределение. Второй и третий этап - это сохранение языка и религии,- заявил В. Гулузаде. Эти кочевники живут еще законами джунгли, цепляясь хвостом за ветку.