Жилище 21-го века. Забудьте про ипотеку...
На модерации
Отложенный
Трудно жить на 1/6 части суши
БОльшая часть Земли и практически 100% Гардарики (для тех кто не в курсе поясняю, что этим словом викинги называли Русь, а я подразумеваю страны бывшего СССР) неблагоприятна для круглогодичного проживания. Даже территория Украины, включая Крым, зимой нуждается в отоплении, а летом в охлаждении. Ну а вместе с этими условиями приходят и требования к строительству всего: от собачьей конуры до небоскрёба.
Фундамент домов должен залегать не менее чем до уровня промерзания почвы (для Украины этот показатель составляет 1,2-1,4 метра, а для некоторых регионов РФ доходит до 2,5 метров). Стены должны быть настолько толстыми, что даже не беря во внимание их несущие функции им нужно снаружи выдерживать морозы, а внутри быть нагретыми до +20. Окна должны быть минимум двойными чтобы через них не утекало тепло зимой (в современных стеклопакетах пространство между стёклами заполняют инертным газом ради этого). Кровля должна иметь скаты чтобы быть устойчивой к сильным дождям и выдерживать тонны липкого снега, которые может навалить буквально за одну ночь. Двери дома должны также иметь особую устойчивость по вышеуказанным пунктам, чтобы и тепло не растачать, и не рассохнуться от разности температур.
Сейсмоустойчивость... Хоть этот вопрос не очень актуален для большинства территорий Гардарики, но то, что тектонические плиты движутся повсюду, а трещинами покрываются не только идеально положенный асфальт, но и некачественно спроектированные и построенные дома, говорит о том, что думать о ней надо и сахалинскому, и бобруйскому архитектору. Хоть и не в равной степени.
Поэтому неудивительно, что у нас все строения создаются медленно, а стоят невероятно дорого. Но решение этих проблем, к сожалению, всё время шло путём изобретения новых теплоизоляционных материалов и архитектурных изысков.
А выход лежит рядом
Решение данной проблемы было заложено в далёком 1954 году американским изобретателем и дизайнером Бакминстером Фуллером. В том году он получил патент на геодезический купол. Этим куполом гигантских размеров он предлагал накрыть Манхэттен, чтобы защитить его от неблагоприятных факторов внешней среды и обеспечить там практически вечную весну. Но технологии тех лет и не позволили осуществить эти планы. Не смотря на то, что за оставшуюся жизнь Фуллер построил немало куполов, в т.ч. немалых размеров, широкого распространения они не получили.
<hr/>
В 2001 году стартовал известный проект Эдем. В Великобритании создан комплекс геодезических куполов, под которыми находится ботанический сад. При минимальном расходе энергии на обогрев там круглогодично поддерживаются температурные режимы характерные для различных климатов (в т.ч. тропического) для культивирования различных растений. На этом проекте уже были задействованы современные технологии, которые отлично показали себя за прошедшие 10 лет. Главный прорыв в этом проекте был в том, что между "скелетными" перемычками находится не стекло, а современная полимерная плёнка ETFE. Плёнка эта очень крепкая и негорючая (это сразу ответ на возражения о пожароопасности). Но даже если где-то высоко вверху плёнка порвётся или вообще оторвётся и упадёт никто не пострадает: она весит в 100 раз меньше, чем кусок стекла аналогичной поверхности и от падения даже большого куска плёнки может пострадать разве что таракан (это для тех, кто приготовил возражения по части безопасности).
Плёнка эта не натягивается плоско как стекло, а из неё делается трёхслойная подушка (именно трёхслойность обеспечивает максимальные энергосберегающие свойства) и надувается воздухом.
Следующим сооружением, в котором была применена эта технология стал Водный Куб в Пекине, построенный к Олимпиаде 2008.
В планах на ближайшее будущее уже есть идеи накрыть куполами целые города (во всяком случае их центры. Первыми на реализацию этой идеи стоят Хьюстон и Астана.
Что касается Астаны, то можете ознакомиться со вполне официальным сайтом этого проекта.
А вот с Хьюстоном сложнее. Серьёзных источников в интернете хотя бы о стадии проектирования его мне обнаружить не удалось. Об этих планах я узнал только из документального фильма показанного по каналу Дискавери, который официальным источником никак нельзя считать. Но фильм этот очень познавателен и я его весьма рекомендую посмотреть.
Купол над Хьюстоном телеканал "Дискавери", 2009
Но это ещё не всё!
Оказывается строительством геодезических куполов в России и Украине занимается немалое количество строительных фирм! Совсем немного погуглив можно найти даже целое содружество куполостроителей России! http://www.domesworld.ru/
Что придумал я
Представьте себе купол диаметром 60 метров и высотой 15 метров (т.е. в 1/4 сферы). Под ним радиально размечены 5 участков для индивидуального строительства, а также две дороги ведущие к выходам из него (обязательно два выхода т.к. этого требуют правила противопожарной безопасности). На каждый участок получается около 4,5 соток земли (как по мне вполне приемлемая площадь и для дома, и для бэк-ярда, и для фронт-ярда). Каждый застройщик может построить у себя на участке дом, которому практически не нужен фундамент (под куполом всегда тепло), с тонкими стенами (хоть из фанеры, хоть из гипсокартона), с одинарными окнами и простыми дверями, с плоскими крышами и без малейшего намёка на гидроизоляцию (ни одной снежинки/дождинки внутрь купола никогда не попадёт). Во сколько раз такой домик будет дешевле обычного кипичного и под черепицей? По моим рассчётам раз в 10. Сколько будет стоить купол? Вы уже погуглили на тему куполов? Цены на их возведение разные фирмы предлагают разные, но ближайшая ко мне фирма предлагает максимальный купол диаметром 50 метров за 50 000 евро. По 10 тысяч на каждый дом получается, что не так уж много. Но это "традиционный" геодезический купол со сложной структурой состоящей из шести- и пятигранных элементов. Эта конструкция купола хороша тем, что сама себя поддерживает за счёт распределения векторов нагрузки. Расплачиваться за это приходится тем, что для возведения требуются леса (пока купол не завершён он остаётся весьма нестабильным), и весьма много труб для скелетов, а также очень точные коннекторы, которые стоят весьма недёшево. Я предлагаю использовать полигональный купол (т.е. напоминающий глобус), прочность которому обеспечивает мачта-опора стоящая в центре. На моделях сделанных мною из проволоки "на коленке", такие купола показывали весьма хорошую устойчивость. По такому же принципу, например, строятся гигантские ёлки на центральных площадях городов под каждый новый год. Только каркасы для ёлок остроконечные. Бригада с одной автовышкой монтирует каркас для 15-метровой ёлки за считанные часы.
А теперь самая большая моя гордость.
Для вышеупомянутых уже построенных куполов характерен такой слабый момент: места, где плёнка соприкасается с каркасными трубами остаются хоть и минимальные, но щели. А их рано или поздно будет раздвигать ветер, туда будет попадать вода, которая будет замерзать-отмерзать. А ещё каркасные трубы сталкиваясь с окружающей средой рано или поздно начнут ржаветь.
Что предлагаю я.
Натягиваемые между каркасными трубами подушки должны быть не трёхслойными, а двухслойными. Третий слой плёнки должен быть сплошным и натягиваться он должен поверх всего купола. Это рисунок из моего патента, который демонстрирует суть идеи.
А ещё достоинство этой конструкции состоит в том, что наружный слой плёнки можно менять 2 раза в год: зеркальный, отражающий солнечные лучи на лето, и наоборот пропускающий лучи видимого и невидимого света (в смысле инфракрасные и ультрафиолетовые) для зимы.
Но и это не всё.
Вернёмся к центральной опоре купола.
Система вентиляции купола мною ещё обдумывается. Есть несколько идей, но осуществлять и проверять их лучше будет на практике. Требования к ней таковы, что помимо поддержания внутри купола нормального количества кислорода она должна будет ещё и очищать поступающий извне воздух. В результате будет решена проблема вдыхания заводских выбросов и пыльцы растений вызывающих аллергию.
Все эти идеи я оформил в требуем виде и уже получил патент. Следом за этим я хотел бы получить такой результат: для того, чтобы иметь собственное жильё человеку не нужно будет пахать всю жизнь, жить в постоянном стрессе и идти на незаконные действия. Достаточно будет честно работать года три-четыре и даже при весьма скромной зарплате он сможет позволить себе такой Эдем, которого сейчас нету даже у очень богатых людей.
Но есть и свои недостатки, технологические, финансовые, психологические и даже философские проблемы, с которым придётся столкнуться мне при осуществлении этого проекта.
Но это уже тема отдельного разговора.
Комментарии
Во-первых, викинги называли так только европейскую часть Руси, очень даже пригодную для проживания. Поэтому и совершали набеги (даже пример Магнуса).
Во-вторых, тут упомянуто не все. Есть и более интересные проекты ...
Во-вторых я пишу о своём проекте, а не о "более интересных".
Что, не к чему кроме названия прицепиться?
или
а) у тебя зарплата "хорошая";
или
б) ты хочешь второго ребёнка, но здоровье жены не позволяет;
или
в) ты просто хочешь найти оправдание своему воровству или взяточничеству.
б).я хочу второго,но здоровье жены и "очень хорошая" зарплата не позволяют.
в).я строитель,отделочник(рабочий,не начальничек),взяток в жизни не брал и никогда не воровал,поэтому г). иди ка ты за такие слова нах. и в ЧС,
Ну а про целофан - это скажите создателям упомянутых Эдама и Водного Куба.
И вместо неё вставьте "ссылку для блогов". Она сможет тогда увеличиваться по клику. Заливать можно в высоком разрешении, а места она займёт столько же как сейчас.
???
А что у инертного газа теплопроводность гораздо ниже, чем у воздуха? Нет. Тогда какой смысл? Понижение теплопроводности можно эффективно добиться лишь понижением давления газа. Но в стеклопакетах разве абсолютная герметичность? Давление быстро восстановится.
Да и за какой срок бы инертный газ вышел из стеклопакета? Не долго.
Это напоминает бессмысленную рекламу, типа накачать автошины азотом, при том что воздух по физическим свойствам и есть азот.
Только и останется, что вокруг купола снег отгребать.
Но она ведь хороша лишь для полива растений.
Для хозяйственных нужд же, малопригодна без предварительной минерализации. Она ведь почти дистиллированная, и употреблять во внутрь её категорически ... небезопасно.
Но можно ведь и скважину организовать, или колодец.
Или у Вас какая-то новая плёнка запатентована.
Это первое.
Далее.
"...достоинство этой конструкции состоит в том, что наружный слой плёнки можно менять 2 раза в год: зеркальный, отражающий солнечные лучи на лето, и наоборот пропускающий лучи видимого и невидимого света (в смысле инфракрасные и ультрафиолетовые) для зимы..."
Не могу ничего сказать про достоинства этого метода, но то, что будут дополнительные и РЕГУЛЯРНЫЕ расходы - факт. О чём автор скромно умолчал. Как и о размерах этих расходов.
Ну и наконец - банальное.
Кто будет охранять этот Эдем от элементарного варварства - поджог, разрезы и т.д.?
И сколько будет стоить эта охрана?
Хотелось бы, чтобы автор посчитал всё эти расходы и риски и соспоставил с расходами на содержание традиционных домов.
Что-то мне подсказывает, что экономия окажется не такой уж и значительной...
Ну а что до выворачивания купола - я работаю над более оригинальным решением этой проблемы. Просто поэкспериментирую и с тем, и с другим.
Ну а об охране - это вы живёте ещё стереотипами прошлого века. От хулиганов у меня бегает собака по двору, а также стоит система видеонаблюдения. Современные системы позволяют круглосуточно и круглогодично запечатлевать и идентифицировать всех кто ходит мимо. Нахулиганил? Я же ещё и наживусь на тебе. Ну а профессионалы, способные обходить все охранные системы - их никакие стены не остановят.
Второе замечание в отношении ветровой и снеговой нагрузки Вам уже сделали выше.
Статью внимательнее прочитайте. Летом то как раз и нужно чтобы тепло плохо проникало вовнутрь через зеркальную поверхность. А зимой наоборот.
Явление лучеиспускания подчиняется закону Стефана- Больцмана и пропорционально 4-степени абсолютной температуры. Зеркальная поверхность ОТРАЖАЕТ инфракрасное излучение С ОБЕИХ сторон, будь то лето или зима. Возможно, Вы имеете в виду поглощение зачерненной поверхностью инфракрасного излучения солнца зимним днем? Но тогда как быть зимней ночью? Например, такой проект: имеются прозрачные для инфракрасного излучения окна в верхнем слое вашей конструкции, а остальная часть этого слоя - зеркальная. Ночью эти окна задергиваются ЗЕРКАЛЬНЫМИ занавесками, чтобы тепло помещения в виде инфракрасного излучения не улетучивалось в космос, а днем отрываются, пропуская солнечные лучи вовнутрь. Но тогда уже это не будет ВАШИМ авторским изобретением. А Ваш проект "наоборот" не выдерживает никакой критики.
Вы когда-нибудь видели спасательное одеяло? Им сейчас многие аптечки комплектуют. Там если одной стороной урываться - отражается тепло собственного тела и согреваешься, а если другой - наоборот отражаются солнечные лучи и согреваешься. Здесь тот же принцип.
Как показал опыт зимней ночью (да и не ночью тоже) главным конденсатором тепла под куполом является почва. Промерзает она около метра вовнутрь купола т.е. почти настолько же, насколько и вглубь.
Комментарий удален модератором